На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЦИК вводит ограничения для наблюдателей по фото- и видеосъемке на избирательных участках

Комментируют Илья Пономарев, Андрей Бузин

Режиссеры выборов против операторов

Возможности контроля за ходом выборов будут ограничены. ЦИК подготовила документ, предусматривающий ряд ограничений для наблюдателей по фото- и видеосъемке на избирательных участках. Мотивы ясны: прозрачность голосования не в интересах власти.
Режиссеры выборов против операторов 3 октября 2012
Полного запрета на видеосъемку во время голосования не будет. Речь идет о значительных ограничениях. Например, снимать разрешат лишь с места, указанного председателем избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Плюс к этому наблюдатели не должны нарушать статью 152.1 Гражданского кодекса, где сказано что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина» допускаются только с его согласия. Ясно, что предложенные Центризбиркомом ограничения направлены отнюдь не на совершенствование процедуры голосования. Они жестко сокращают возможности наблюдателей доказать нарушения на выборах. Цель запретов настолько очевидна и цинична, что остается только удивляться, почему ЦИК прямо не ликвидирует институт наблюдателей, если отбирает у них самое главное оружие — подтвержденные видеофакты фальсификаций.

 

Проблемы возникли и с веб-камерами, о которых так пекся Владимир Путин. 14 октября они будут работать на губернаторских выборах в Подмосковье и в Калининградской области. Что касается выборов в муниципалитеты и законодательные органы целого ряда других регионов, то там никаких онлайн-трансляций не ожидается — на установку оборудования не хватило средств. То есть в 63 регионах ход голосования нельзя будет посмотреть в Интернете.

Обычно, обвиняя Кремль в закручивании гаек, оппозиция вспоминает законы о митингах, клевете и иностранных агентах. Но, как показала практика, все эти ужесточения никого в России особо не напугали. Так, буквально на следующий же день после принятия антимитингового законодательства сто тысяч москвичей дружно вышли на «Марш миллионов». Да и закон о клевете не мешает «несогласным» писать все, что душе угодно, — хоть в «Фейсбуке», хоть в «ЖЖ», хоть на заборе.

А вот запрет на видеосъемку во время выборов кардинально меняет не только непосредственно работу наблюдателей. Это ослабляет гражданское общество в его борьбе «за честные выборы», делая невозможным получение и распространение в широких массах доказательств фальсификаций результатов голосований и, соответственно, нелегитимности «избранных» губернаторов, депутатов и так далее.

Давайте вспомним, как и почему возникли Болотная и Сахарова, «Марши миллионов» и все остальное, что уже привычно называется гражданским протестом. Десятки тысяч людей в ночь после выборов в Государственную думу собственными глазами посмотрели, как воруют их голоса и кто. До этого все подозрения о фальсификации во время подсчета голосов были не более чем подозрениями. Об этом говорили, писали в прессе, приводили некие малопонятные простым гражданам цифры. Но благодаря наблюдателям, которые самоотверженно снимали на камеры и телефоны попытки вбросов, подделки протоколов и все остальные гадости, на улицы вышли те, кто лично убедился — его голос украли.

Выложенные на Youtube кадры не оставляли и малейших сомнений в массовости фальсификаций. И что бы там потом ни говорили Чуров и суды, россияне их увидели, сделали выводы и пошли протестовать.

Власть тоже все увидела. Однако выводы сделала, судя по нынешним нововведениям, своеобразные — запретить. Правда, запретить не тем, кто совершает преступления, а тем, кто их разоблачает.

Член ЦИКа Майя Гришина в интервью «Эху Москвы» разъяснила, что наблюдатели не должны нарушать статью 152.1 Гражданского кодекса, в которой говорится о том, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускается только с его согласия»:

«Не надо заниматься художественной фотографией, снимая граждан, находящихся на избирательном участке. Однако если снимки были сделаны в целях общественного контроля, то они используются в полном объеме».

То есть, чтобы сфотографировать председателя комиссии, занятого подделкой подписей, придется у него же спрашивать разрешения. Браво, господин Чуров! Так и видим, как вороватый и трусливый член ТИК говорит: «Конечно, ребята, покажите всем, чем я тут занимаюсь»…

Ясно, что теперь трений на участках, с которых наблюдателей и так постоянно выдворяли — часто с помощью полиции, — будет в разы больше. Причем нетрудно догадаться, кто окажется прав в глазах правоохранителей — уж точно не гражданский активист.

«На воре и шапка горит», — так банально можно охарактеризовать предложения Центризбиркома. На что они, интересно, надеются, закрепляя эти запреты? Хотят спрятать свои прегрешения в век мобильных телефонов и скрытых камер, когда снять видео можно даже ручкой? Право, смешно…

Илья Пономарев, депутат Государственной думы:

— Любой директивный документ ЦИК должен базироваться на какой-то норме закона. Если сотрудники комиссии смогут объяснить, на основании чего они вздумали ограничивать видеосъемку наблюдателями процесса голосования и подсчета голосов, я скажу: «Молодцы!» Сейчас же положений, на которые Центризбирком мог бы сослаться, аргументируя принятое решение, в законе нет.

В настоящее время все участки для голосований оборудованы веб-камерами. Следовательно, ЦИК не может ограничить права наблюдателей на видеосъемку со своих мобильных телефонов, ссылаясь на некую тайну личной жизни граждан. Здесь уже не важно, кем осуществляется подобная съемка — наблюдателями или установленными камерами. Избирателей, членов местных избирательных комиссий предупреждают, что она ведется, значит, снимать их можно.

Вообще же возможность зафиксировать происходящее на участке хоть с помощью мобильника я считаю важнейшим фактором, сдерживающим фальсификации. Записывать происходящее нужно на протяжении всего времени и на выборах любого уровня.

Мнение о том, что в результате введения обсуждаемых ограничений протестное движение пойдет на спад — мол, неподтвержденные съемкой факты кражи голосов вызовут меньшее возмущение избирателей, мне кажется неправильным. Никакого спада не будет, наоборот, запрет на видеосъемку происходящего на участках наблюдателями подхлестнет граждан. По принципу: запрещают — значит, есть, что скрывать.

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС»:

— Закон сегодня вообще никак не регламентирует фото- и видеосъемку происходящего на избирательном участке со стороны наблюдателей. Не разрешает и не запрещает. Предложение регулирования данного направления в Госдуме лежит под сукном. ЦИК в свое время, плохо представляя себе, что происходит на местах, видеосъемку наблюдателями разрешила. Теперь, увидев, во что это выливается, решила ограничить. Полностью запретить-то неудобно.

Меры ЦИКа приведут к росту напряженности на участках. Ведь при подсчете голосов члены местных избирательных комиссий могут встать стеной и не дать наблюдателям увидеть, как идет подсчет голосов. Такое уже было. И если наблюдатель отойдет от разрешенного для видеосъемки места на пару шагов, его могут удалить с формулировкой «мешал работать».

Запрет на выкладку видео в Интернете без разрешения тех, кто попал в кадр, нарушает Конституцию страны, гласящую, что каждый имеет право свободно добывать и распространять информацию. Закон запрещает без спроса снимать личную жизнь граждан. Здесь же идет речь об их публичной жизни, и никаких ограничений в данном случае нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Воронин-Симбирск
Господа,этот документ чуровщины необходимо обжаловать,как минимум,в Верховном суде и максимум-в Страсбурге.Депутат Пономарёв,вы слышите? К нынешним выборам 14 октября не успеть,а вот к будущим-вполне можно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости