На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Победу партии Иванишвили признали все. Даже Саакашвили. Что ждет теперь Грузию?

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Разрубить галстучный узел

После поражения команды Михаила Саакашвили смена власти в Грузии и, следовательно, коррекция политического курса этого закавказского государства — вопрос времени. Что ожидать от правительства «Грузинской мечты» и ее лидера Биздины Иванишвили?
Разрубить галстучный узел 2 октября 2012
Хотя итоги парламентских выборов в Грузии официально еще не объявлены, расклад сил в будущем парламенте уже ни у кого не вызывает сомнений. Абсолютное большинство получит «Грузинская мечта», возглавляемая миллионером Бидзиной Иванишвили. Миссия наблюдателей ОБСЕ уже признала выборы честными, соответствующими мировым демократическим нормам.

Победу оппонентов признал — во всяком случае, на словах — и сам Михаил Саакашвили. «Как лидер Национального движения (партии «Единое национальное движение» — Ред.) я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию, — заявил президент в специальном обращении. — Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции «Грузинская мечта». Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор».

Перспектива перехода в оппозицию для Саакашвили и его команды стала неприятным сюрпризом. Более того: он вовсе не собирался расставаться с властью, невзирая на окончание второго (и последнего) президентского срока. Для того чтобы группа Саакашвили сохраняла контроль над страной, в Конституцию были внесены изменения, наделяющие дополнительными полномочиями парламент и премьер-министра. Пост всесильного главы правительства при маломощном президенте Михаил Николозович готовил для себя. Теперь же оказывается, что он сам себя перехитрил и собственными руками выстроил мощный бастион для Иванишвили. Последний уже заявил, что добьется возвращения грузинского гражданства, которого он ранее был лишен.

Потенциальный грузинский премьер, как пишет газета «Ведомости», сделал состояние в «лихие 90-е». В 1990 году он основал банк «Российский кредит», скупал промышленные активы и недвижимость. В конце 90-х он создал холдинг «Металлоинвест» на базе приватизированных горнообогатительных комбинатов — Михайловского и Стойленского.

Когда осенью 2011 года Иванишвили увлекся грузинской политикой, он поспешил избавиться от российских активов, чтобы не вызывать нарекания патриотически настроенных граждан. В мае он продал группе частных инвесторов «Российский кредит» за 352 млн долларов, позже избавился от девелоперских активов в Москве и от фармацевтических предприятий. Последней он продал агропромышленную группу «Стойленскую ниву»: американский инвестиционный фонд Arco International Group отдал за нее 180 млн долларов.

Трудно представить, чтобы олигарх в России избежал опеки «товарищей в штатском». Так что опасения грузинских патриотов, что руками Иванишвили Москва попытается осуществить рейдерский захват Грузии, не лишены оснований. С другой стороны, насколько сильны реальные пророссийские и прокремлевские симпатии Бердзины Иванишвили — большой вопрос. Виктора Януковича некоторые тоже считали пророссийским политиком и ждали, что он вот-вот вернет Малороссию в состав РФ…

С другой стороны, имеются сомнения, что Михаил Саакашвили, пылкий и яркий лидер «революции роз», отважившийся на авантюрную войну с Россией, просто так возьмет и сдаст власть политическому противнику.

О ближайших перспективах Грузии и российско-грузинских отношений мы побеседовали с Владимиром Жарихиным, заместителем директора Института стран СНГ.

Эксперт считает, что преувеличивать пророссийские чувства Иванишвили не стоит.

«Иванишвили настроен на выстраивание добрососедских отношений с РФ на основе тех требований, которые все эти годы выдвигали в Грузии и власть, и оппозиция, — отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. Выстраивания добрососедских отношений между грузинским политиком Иванишвили и Российской Федерацией не произойдет, но определенное потепление возможно — как оттепель в январе до нуля градусов. Это будет касаться гуманитарных процедур, поездок в Грузию и из Грузии, торгово-экономических отношений», — предполагает он.

Что касается Михаила Саакашвили, то вряд ли стоит ожидать от него каких-либо резких шагов, направленных на удержание власти, уверен политолог.

«Грузия не является в полной мере независимым государством — точнее, она является в полной мере зависимым государством, зависимым известно от кого, — говорит Жарихин. — И от поведения известно кого — за океаном — будет зависеть поведение Саакашвили. Ситуация такова, что Саакашвили был любимым дитем республиканской партии США. И в этом плане не является любимым дитем партии демократической. Администрация Обамы не будет держаться за Саакашвили и не позволит ему неконституционные действия для сохранения власти. Следовательно, возможности президента для удержания власти неконституционным путем ограничены».

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости