На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Иркутское отделение КПРФ хочет вынести на референдум вопрос о подтверждении полномочий главы области

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Выборы пали на иркутского губернатора

Иркутские коммунисты намерены инициировать областной референдум. КПРФ желает спросить у населения, следует ли подтвердить недавно назначенному губернатору Сергею Ерощенко свои полномочия на выборах.
Выборы пали на иркутского губернатора 18 сентября 2012
Однако даже в самой компартии сомневаются в том, что им удастся добиться проведения референдума, подчеркивая, что процедура его запуска очень сложна.

Инициатива КПРФ возникла не на пустом месте. Дело в том, что Ерощенко оказался в губернаторском кресле 29 мая 2012 года, то есть за два дня до вступления в силу нового закона о прямых выборах глав субъектов РФ. Его кандидатуру предложил президент Владимир Путин. Предыдущий глава области Дмитрий Мезенцев лишился поста 18 августа, причиной стала якобы его неспособность победить на прямых выборах.

Стоит отметить, что Иркутская область далеко не единственная, где незадолго до возвращения выборности губернаторов был переназначен глава субъекта. То есть озвученная коммунистами идея о референдуме вполне может стать прецедентной.

На всенародное обсуждение КПРФ предлагает вынести вопрос о том, должен ли глава области подтвердить свои полномочия, пройдя процедуру выборов. Первый секретарь иркутского комитета партии Сергей Левченко уточнил, что коммунисты уже передали в местный избирком пакет документов для проведения референдума.

«Некрасиво поступили с жителями Иркутской области, когда за два дня до вступления в силу закона нашли способ отсрочить нам губернаторские выборы еще на пять лет»,— считает Левченко. Он добавляет, что лично к Сергею Ерощенко у КПРФ претензий пока нет, поскольку тот до недавнего времени был слишком далек от органов власти — не руководил ни городом, ни районом, не работал в ранге депутата. До назначения главой региона он являлся президентом принадлежащей ему ГК «Истлэнд», в структуру которой входят пароходство, авиакомпания, гостиничный комплекс, турфирма и другие активы.

Если избирком примет положительное решение по инициативе коммунистов, то проведение референдума должно будет одобрить региональное законодательное собрание. Заручившись поддержкой последнего, компартии необходимо будет собрать подписи 2 процентов избирателей, зарегистрированных в Иркутской области.

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», полностью поддерживает инициативу коллег, однако очень сомневается в том, что им удастся реализовать свое предложение на практике.

«КПРФ регулярно использует различные формы политической борьбы, в том числе и такие, как инициирование референдумов. Компартия пыталась провести общероссийские референдумы — трижды нам Центризбирком и Верховный суд РФ запрещали это сделать. Также мы пробовали инициировать региональные и местные референдумы. В Твери, например, мы ставили вопрос о прямых выборах мэра. Но, само собой, получили отказ», — говорит он.

По словам депутата, процедура проведения референдума в нашей стране очень запутанная и сложная. «Единая Россия» внесла массу оговорок в закон. Теперь оппозиции организовать референдум практически невозможно.

Наш собеседник объясняет, что инициатива иркутских коммунистов носит больше политический характер, с тем чтобы привлечь внимание общественности к проблеме назначения руководителей субъектов РФ:

«Я не исключаю, что в других регионах наши товарищи тоже попробуют эту инициативу проявить. Но, еще раз повторяю, реально юридически значимый референдум провести сегодня в России оппозиции невозможно».

Вадим Соловьев полагает, что, получив отказ в проведении референдума от органов власти и суда, КПРФ проведет «общенародный референдум» своими силами, который станет своего рода социологическим опросом. Хотя он и не будет иметь юридического значения, но зато покажет отношение населения к сложившейся ситуации.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости