На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Перед выборами химкинского мэра власть мобилизует кандидатов-спойлеров?

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Химки и химия выборов

Зачем свои кандидатуры на пост мэра Химок выдвинули малоизвестный, а точнее, никому не известный как политик Сергей Медведев и гораздо более популярный, но весьма далекий от гражданского протеста шоумен Сергей «Паук» Троицкий.
Химки и химия выборов 28 августа 2012
Кремлю совсем не улыбается получить оппозиционный анклав в Химках. Для нейтрализации нежелательного фаворита применяются старые как мир способы. Способ первый: выпустить на выборы стаю воробушков-спойлеров, которые расклюют оппозиционный электорат по крошкам. Способ второй, пересекающийся с первым: превратить выборы в фарс — кандидаты должны напоминать что угодно, но только не серьезного политика.

Никогда не знаешь, где судьба сведет тебя с великим человеком. Автору этих строк, например, довелось сидеть в одной клетке с потенциальным мэром города Химки — населенного пункта, который прославился на весь мир борьбой общественных активистов, пытающихся сохранить лес возле города, и близких друзей «национального лидера», мечтающих провести через этот лес трассу.

Утром в понедельник стало известно, что незарегистрированная партия «Другая Россия» выставляет своего кандидата на должность главы этого города — Сергея Медведева. Вот что о нем пишет лидер другороссов Эдуард Лимонов в своем блоге (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред.):

«Медведев родился, живет и работает в Химках. В последнее время трудился грузчиком в речном порту города.

Родился Сергей в 1983 году в Химках, учился в средней школе №11, затем в техникуме по специальности «радиоинженер». За самооборону у Таганского суда (13 апреля 2006 года у здания суда прокремлевские молодчики напали на нацболов) был осужден и приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Впоследствии Страсбургский суд по правам человека постановил выплатить ему компенсацию за незаконное содержание в СИЗО «Бутырка».

В случае своей победы на выборах Медведев намерен установить в городе климат подлинного народовластия. По всем значимым для города вопросам проводить общегородские референдумы и принимать решения в соответствии с волей народа. Вот что он говорит:

«Как народ решит, так и будет. Решит спилить Химкинский лес — значит спилить. Решит отказаться от строительства дороги, значит откажемся».

Партия «Другая Россия» пришла к выдвижению кандидатуры Сергея Медведева после углубленного наблюдения за развертывающейся вокруг выборов мэра Химок шумихой. Все поголовно кандидаты — представители буржуазного класса. Так быть не должно. Нужно заканчивать с засилием буржуазии в политической жизни нашей страны, и вот «Другая Россия» представляет человека из народа».

Новость моментально подхватили ведущие информагентства страны. А вот у автора этих строк известие вызвало противоречивые чувства.

Лично к Сергею Медведеву я отношусь более чем положительно. Так получилось, что мы были арестованы в один день по «Таганскому делу» (в тот же день, 15 мая 2006 года, по тому же делу арестовали Романа Попкова и Назира Магомедова). Мы вместе участвовали в фарсе под названием «суд», в котором потеющие от страха хулиганы из прокремлевского движения «Местные», путаясь в показаниях, рассказывали, как мы доставили им «боль и страдания», а судья Иванова (та самая, позже известная в связи с делом Pussy Riot) с серьезным видом слушала их бредни и кивала. Потом наши дороги существенно разошлись, но это не имеет значения.

А вот выдвижение Медведева кандидатом в мэры Химок — история скверно пахнущая. Вряд ли это его личная инициатива: Медведев — хороший парень, но не политик. Ясно, что на выборы его двинуло «партийное руководство». Вопрос: зачем? Вряд ли Лимонов и его приближенные верят, будто их кандидат может не то что победить, а хотя бы получить такой процент голосов, с которым не стыдно на люди показаться. Реклама партии? Но чрезвычайно неудачное (а иным оно не может быть!) выступление партийного кандидата на выборах — это скорее антиреклама.

Объяснение напрашивается лишь одно: спойлерство.

О мертвых принято говорить либо хорошо, либо ничего, поэтому я не стану обрушиваться на почившую в бозе НБП. Тем более что среди ее активистов было достаточно искренних патриотов, а защита советских ветеранов в Прибалтике или выступления против отмены льгот — бесспорно, правильные кампании нацболов. Правда, в позднейшие годы нацболы позорно слили «прибалтийский фронт» нашистам и прочим кремлевским грантоедам, но это уже другая история…

Однако сам Эдуард Лимонов не чурался оказывать властям маленькие политические услуги.

Среди наиболее ярких примеров можно вспомнить президентскую кампанию 1996 года. Тогда Лимонов вгорячах поддержал Бориса Ельцина, просто и незатейливо. Но увидев, что в Кремле его порыв не оценили, а потенциальные союзники из левопатриотического лагеря откровенно заплевали, стал проталкивать Юрия Власова. Шансы Власова на избрание были нулевые, зато он оттянул около 150 тыс. голосов у Геннадия Зюганова, главного конкурента Ельцина.

А вот другой пример лимоновского политического спойлерства. 2003 год, парламентские выборы. Эдуард Лимонов, недавно условно-досрочно освободившийся из мест заключения, принимает решение — играть против КПРФ. Устраиваются «акции прямого действия» против компартии, а по мере приближения дня голосования нацболы опять-таки по воле «вождя» начинают пропагандистскую кампанию по бойкоту выборов. Нет нужды доказывать, что целевой аудиторией этой кампании были оппозиционно настроенные граждане…

Выдвижения Сергея Медведева на пост мэра Химок — явление того же порядка. Малоизвестный (а точнее, никому не известный как политик), не слишком красноречивый кандидат от другороссов обречен на провал. Однако некоторое количество голосов он получит. Причем это будут голоса оппозиционных избирателей.

А между тем именно в Химках оппозиция может добиться успеха. На пост мэра баллотируется знаменитая Евгения Чирикова. Да, она не идеал (покажите мне идеально политика), но ее последовательность в борьбе за «зеленые легкие» Московского края достойна уважения. Кроме того, Чирикова, которую обвиняли во всех грехах — от сговора с Кремлем до работы на Госдеп, — не боялась идти на силовое противостояние с полицией и боевиками в масках, тогда как многие ее критики предпочитали вещать правду жизни, сидя в удобных креслах.

В целом известность Чириковой со знаком плюс перевешивает ее известность со знаком минус. И если оппозиция (правая, левая, парламентская, несистемная) объединит усилия — она вполне может стать всенародно избранным мэром города Химки. И тогда в ближайшем Подмосковье появится народно-демократический анклав — или плацдарм, если вам больше по душе милитаристские термины.

Потенциальной победе Евгении Чириковой способствует и то, что она — самый известный из всех кандидатов на пост мэра. Даже Олег Митволь — еще один соискатель поста главы города — менее знаменит. Причем его отрицательная узнаваемость перевешивает положительную.

Разумеется, Кремлю совсем не улыбается получить оппозиционный анклав под боком. Для нейтрализации нежелательного фаворита применяются старые как мир способы. Способ первый: выпустить на выборы стаю воробушков-спойлеров, которые расклюют оппозиционный электорат по крошкам. Способ второй, пересекающийся с первым: превратить выборы в фарс. Кандидаты должны напоминать что угодно, но только не серьезного политика.

Вечером 27 августа стало известно еще об одном кандидате в главы Химок. Мэрские амбиции внезапно взыграли у рок-музыканта Сергея «Паука» Троицкого, лидера группы «Коррозия металла». В его планах, помимо всего прочего, назначение на все должности немцев, введение налога на роскошь и предоставление каждому химчанину доли от коммерческих проектов города.

Троицкий, конечно, более перспективный кандидат, чем Медведев. Если его зарегистрируют, он получит поддержку части правой молодежи, да и некоторые избиратели постарше не откажут себе в удовольствии поставить крестик за «Паука», чтобы в Химках было «больше трэша и угара», например. Единственное но: даже если в течение всей избирательной кампании в Химках будет длиться бесплатный open-air-концерт тяжелого рока, Троицкий все равно не победит. Но избиратели, чьи голоса будут отвлечены в его пользу, вряд ли проголосовали бы за представителя партии власти.

Формально нет оснований подозревать «Паука» в том, что он выполняет деликатные поручения «уважаемых людей» по разобщению голосов оппозиции. Все-таки он не нищеброд от политики, готовый продаться кому угодно, а довольно успешный шоумен. Есть только один настораживающий фактор: вот уже несколько лет, как он избегал всякой околополитики. И защита леса в Химках, и «русская зимняя весна», перешедшая в самую настоящую весну 6 мая на Болотной площади, и даже выступления правой молодежи против беспредела мигрантов — все это не интересовало его ни в малейшей степени. И вдруг в душе Сергея Троицкого взыграли гражданские чувства!

Конечно, не исключен вариант, что «Паук» всего-навсего решил под благовидным предлогом сделать себе бесплатную рекламу. Возможно, его внезапная политическая активность благополучно утихнет еще до конца августа.

Будем надеяться на это.

Ну а к Сергею Медведеву, кандидату-другороссу, я хочу обратиться лично на правах бывшего подельника.

Сергей! Мы понимаем, что на тебя давит твое «партийное руководство». Однако послушай людей, с которыми ты был скован одной цепью: не ввязывайся в мутные политические игры! Ты уже получил свои «15 минут славы» и, возможно, прославишься еще не раз, если сейчас не наделаешь глупостей и не опозоришь себя спойлерством. Будь джентльменом и уступи место даме! Это будет политически правильно и вполне по-рыцарски!

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости