На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Осенние региональные выборы: какие цели следует ставить перед собой оппозиции

Комментирует Александр Михайлов,

политолог, политтехнолог

Белые ленты и черновая работа

Для оппозиции успешность выборов 14 октября определяется не столько количеством набранных голосов. Важна избирательная кампания сама по себе. Ведь она способна изменить общественные настроения в провинции и повысить уровень протестной активности.
Белые ленты и черновая работа 28 августа 2012
По классическому определению, цель любой партии — борьба за власть, а задача любых выборов — получить эту власть законным путем. Но в случае грядущего голосования в регионах для «несогласных» все не так очевидно. Первостепенные цель и задача в нынешних условиях вряд ли достижимы — значит, нужно посвятить себя реализации целей и задач второстепенных.

В свете грядущих региональных выборов поводов для пессимизма у партий, не представленных в Госдуме, больше чем достаточно. После муниципальной кампании в Москве, где независимые кандидаты и члены КПРФ набрали равный или больший, чем «Единая Россия», процент, а также выигрыша Евгения Урлашова в Ярославле эйфория гражданских активистов быстро прошла. И причин здесь много.

Это и фиаско в Красноярске кандидата от объединенной оппозиции, и нулевые, на первый взгляд, результаты работы обновленных столичных муниципалитетов, и невозможность договориться в Химках, где КПРФ, ЛДПР и ряд других партий выдвигают своих представителей, хотя «народный сход» сделал ставку на Евгению Чирикову, и общее подавленное состояние в связи с «болотным делом», приговором Pussy Riot и кучей других невеселых новостей.

В связи со всем этим нередко звучат идеи, что оппозиции и вовсе не нужно участвовать в выборах. Аргументов этому приводится множество: от привычных «Кремль никогда не допустит кандидатов от несистемщиков не то что в мэры, но и в муниципалитеты» до «нет никакого смысла, потому как вся Россия, окромя Москвы, — один большой «уралвагонзавод», где властвуют покорность и неистребимая любовь к «национальному лидеру».

В принципе во всех этих доводах есть большая доля истины, но только если рассматривать Единый день голосования 14 октября как плацдарм для скорого захвата власти, как последний решительный бой государства и недовольных им россиян.

Но можно поставить иные цели, нежели массовая и безоговорочная победа оппозиционных кандидатов по всей России, — и тогда ситуация покажется не столь безнадежной. Для этого нужно признать, что выигрыш региональных выборов при нынешней централизованной системе управления не может принести качественных изменений в стране.

21 июля мэр Ярославля Евгений Урлашов, победивший весной кандидата от партии власти, обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию, вызванную действиями «Газпрома» в областном центре. Он заявил, что город стал заложником интересов компании, которая, выбивая долги за газ, отключает целые районы города. Энергетики свою вину не признали, а эксперты предположили, что мэра хотят отстранить от власти. «Коммерсант» цитирует политолога Ростислава Туровского, который уверен: «Отключение воды — определенный сигнал мэру. Не исключено, что стоит задача добиться его досрочной отставки по обвинению в неисполнении своих обязанностей. Если учитывать, что осенью этого года в Ярославле пройдут выборы в муниципалитет, то цель может состоять и в том, чтобы мэр не получил лояльного себе большинства».

Победители от «несогласных», получив желаемое кресло, очень быстро понимают, насколько мощными рычагами давления обладает власть. От жестких — «отключим газ, свет, воду» — до мягких, но действенных в виде кампаний в прессе или саботажа чиновников среднего звена.

Можно вспомнить опыт «красных губернаторов» 90-х, которым перекрывали дотации или не давали возможности «решить в Москве» (а где же, как не в столице, «продавливать» главе региона какие-то свои начинания) насущные дела. В те годы даже безоговорочная поддержка населения не спасала от провала на следующих выборах. И это понятно — кто ж захочет при всей нелюбви к Кремлю жить в холоде и темноте.

А Белых? Чем Кировская область отличается от других, кроме как не сильно зверствующей цензурой да правом указывать главе региона в «Твиттере» на то, что он неправильно паркуется? Либерал Никита Белых и единственный губернатор-коммунист Николай Виноградов во Владимирской области — разве они могут осуществлять что-либо из программы своих партий? Нет и еще раз нет.

Поэтому цели участия в выборной кампании для оппозиции должны быть иными. Главное сейчас — заразить «вирусом» гражданской активности и протеста пока инертную, но потенциально не менее креативную провинциальную молодежь. «Рассерженные горожане» есть везде, они просто пока не знают, как, куда и, главное, зачем им направить свое недовольство.

И дело здесь не в том, что в столице люди умнее, сообразительнее, находчивее. Нет. Просто у москвичей уже имеется опыт — опыт сопротивления, проведения действительно массовых акций, избирательных кампаний, борьбы за свои права и отпора власти. В общем, опыт самоорганизации. Учиться на своих ошибках, конечно, привычнее, но значительно дольше.

Даже после проигранной выборной кампании в каких-нибудь городках Брянской или Белгородской области неминуемо появятся те, кто не захочет больше жить обычной рутиной жизнью. У молодежи ведь это просто — после драйва и ощущения единства возвращаться к одинокому просиживанию за компьютером им тяжелее, чем тем, кому за 30. Работающий офисный планктон к такому привык: после насыщенных выходных или отпуска — в рутину контор. Для молодых и думающих это смерти подобно.

Импульс гражданской активности в провинции нужно задать один раз, а дальше… Москва все это прошла за полгода — от страха идти на первую Болотную до привычки ходить на «Марши миллионов».

Кроме того, по итогам избирательной кампании 14 октября оппозиция получит новые лица. «Десанты», как это было в Астрахани, прекрасны, но такого рода акции настолько пунктирны, что определить их эффективность крайне сложно. Свежая кровь не только позволит поддерживать партийную жизнь на местах, но и станет залогом успеха в дальнейшем.

Не важно — через год, три или пять. Рано или поздно нынешние неопытные новички смогут составить конкуренцию маститым деятелям «Единой России». Их узнают. И они узнают, что такое партийная работа, взаимодействие с другими силами — то есть поймут все те нюансы, которые делают из просто гражданского активиста профессионального политика.

А воспитав профессиональных политиков — пусть и местного уровня, — на следующих выборах оппозиции можно уже ничего не бояться и, как говорил Владимир Ильич, быть готовым каждую минуту взять власть целиком.

Комментирует Александр Михайлов, политолог, политтехнолог

От октябрьских выборов многого ожидать не стоит. То, что в них будут участвовать те партии, которые зарегистрированы после внесения изменений в избирательное законодательство, общей картины не изменит. Нужно понимать, что представляют из себя эти организации.

Зачастую это структуры, в состав которых входят те самые необходимые для их регистрации 500 членов. Допускаю, что собрать такое количество «живых» людей организаторам удалось. Но электората у них никакого нет. Данные партии не «раскручивались», население об их программах не знает ничего, как и об их лидерах. Структуры эти мертвые. Даже те, которые в принципе могли бы набрать какую-то поддержку, сделать этого за прошедшие несколько месяцев, конечно, не смогли.

Для повышения их узнаваемости нужны активные люди, деньги и очень много усилий. Сомневаюсь как в том, что на данном этапе какие-то из новых организаций могут подобным похвастаться, так и в том, что, даже «засветившись» на выборах, они смогут продолжить свое развитие дальше.

Серьезные организации без денег на одном энтузиазме участников не строятся. Нужны и спонсоры, но вкладывать в «нераскрученный» проект с туманным будущим никто не будет. Подозреваю, что их ждет судьба, аналогичная подобным же структурам 90-х годов, названия которых избиратель видел в бюллетенях на выборах того периода. Они исчезли.

Перспективы есть лишь у уже существующих партий, а также у тех оппозиционных деятелей и создаваемых ими организаций, которые проявили себя за последний год в Москве, стремящихся развить свою деятельность в регионах. В их случае на сегодняшний день действительно важна не победа, которая объективно пока невозможна, но участие. Под это дело можно было бы провести в регионах ряд ярких акций и повысить узнаваемость оппозиции, которую можно в поствыборный период развивать. Лидеры получат возможность раскручивать и себя лично.

Опыт участия в выборах для таких перспективных организаций тоже важен. Многие могут использовать опыт политтехнологов 90-х годов. Тогда игра велась достаточно жестко, и навыки специалистов могли бы оппозиции сегодня помочь. Ждать поблажек от властей не приходится.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости