На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Борьба за пост мэра Химок: перспективы Евгении Чириковой, особенности электората, позиции партий

Дмитрий АБЗАЛОВ,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

«Пока не совсем понятно, что у Чириковой есть помимо экологической повестки»

Победа Чириковой зависит от трех факторов. Первое — ее программа. Второе — поддержка политиков, чиновников и бизнесменов Химок, а также системных партий. И третье — действия у и.о. мэра. Возможность победить у эколога есть.
«Пока не совсем понятно, что у Чириковой есть помимо экологической повестки» 24 августа 2012
Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова объявила о намерении побороться за должность мэра Химок на слете гражданских активистов. Известные оппозиционеры, среди которых Алексей Навальный и Сергей Удальцов, решение эколога приветствовали. Партии «Яблоко» и «РПР-ПАРНАС» также заявили о поддержке ее кандидатуры. Однако, судя по всему, коммунисты и эсеры, чьи позиции в ближнем Подмосковье достаточно сильны, будут выдвигать своих представителей, хотя окончательного решения ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» еще не приняли. Кроме того, часть экспертов полагают, что химчане, даже симпатизируя Чириковой, скорее всего, предпочтут человека с имиджем хозяйственника или управленца.

— Каковы шансы Евгении Чириковой победить на выборах мэра в Химках?

Мне представляется, что у лидера движения «В защиту Химкинского леса», в принципе, есть хорошие возможности стать главой города. Но у нее серьезно ограничен электорат.

Много будет зависеть от того, какое количество голосов она сможет здесь взять. С учетом того, что эти выборы попадают на начало политического сезона, необходимо понять, какой мобилизационный характер будет носить избирательная кампания.

Если Чирикова привлечет всех своих сторонников, то сможет показать серьезный результат, но я сомневаюсь, что ей удастся покорить стратегическую высоту именно из-за областного электората. Необходимо что-то предложить пенсионерам, бюджетникам, работникам, которые передвигаются в Москву и обратно.

Вопрос, насколько она сможет такую программу представить и правильно ее объяснить избирателям.

Кроме того, необходимо будет уже в начале сентября создать необходимый информационный фон. Местный электорат очень неоднозначно относится к московским политикам — и системным, и несистемным. Поэтому, мне кажется, возможности для Чириковой здесь есть уже в силу того, что она — местная, но пока электоральной базы немного.

— Имеет ли значение для химчан то, что Евгению поддержали известные оппозиционные политики?

Нет, ведь они имеют слабое отношение к Химкам.

Вот «Яблоко» обладает в Химках достаточно серьезными позициями, поддержка этой партии действительно важна, потому что консолидирует электорат.

А «Левый фронт» никогда позиций серьезных в Химках не имел, то же самое касается других поддержавших ее партий. Поэтому голосов от этого у Чириковой не прибавится.

Дело в том, что ситуация с Химкинским лесом постепенно уходит из информационного поля, осталась составляющая, связанная со сменой власти. Но ушел предыдущий градоначальник, что, конечно, серьезно снизило шансы эколога, потому что на противостоянии со Стрельченко Чириковой было бы намного проще мобилизовать электорат.

Плюс к этому не совсем понятно, что у нее еще есть помимо экологической повестки. Что эколог может предложить в социальной сфере, в вопросах инфраструктуры — у Химок множество нерешенных проблем.

— Сможет ли Чирикова стать единым кандидатом от всей оппозиции? Существует ли вероятность, что ее поддержат КПРФ, «Справедливая Россия»?

Если системные партии, коммунисты и эсеры, отдадут свои голоса Чириковой, то они не смогут выставить своих кандидатов на стратегические позиции на муниципальных выборах. Ведь им тогда надо будет поддерживать всех оппозиционеров. В этом случае они начнут терять собственную электоральную базу.

Поэтому КПРФ не заинтересована в том, чтобы проводить новых игроков в Химки, — они вполне могут побороться самостоятельно за стратегическую должность. Тем более их электорат не пересекается с, условно говоря, экологическим. У Чириковой все-таки более молодая левая группа поддержки, у компартии — более возрастная категория избирателей. Так что поддержка коммунистов маловероятна.

Но то, что позиции системных партий будут важны, это очевидно. Очень важен единый консолидированный кандидат от оппозиции.

В «Справедливой России» есть много разных игроков, которые работают под единым брендом. Илья Пономарев, Гудковы могли бы поддержать эколога, а Сергей Миронов, конечно, хотел бы своего человека продавить.

Думаю, сейчас партия эсеров будет занимать выжидательную позицию. Они посмотрят, насколько велики шансы Чириковой. И если ее позиции окажутся реальными, то могут и поддержать. Это очень серьезная игра. Только если кандидат эсеров заведомо не проходит, они присоединятся к команде Евгении.

Ведь иначе просто будут демотивированы ячейки системных партий на местах. Если они своих кандидатов не смогут выводить во власть, то смысл существования своих отделений пропадает. Поэтому системные партии пятьдесят раз подумают и решение будут принимать перед самыми выборами.

Если не проблема Химкинского леса, то вокруг каких вопросов кандидаты в мэры — и прежде всего, конечно, Евгения Чирикова — будут строить свою предвыборную кампанию? 

Химкинский лес стал определенным катализатором, консолидирующим фактором, на который было аккумулировано именно экологическое движение — общемосковское, общефедеральное. А как соотносятся с этим интересы химчан, вопрос открытый.

Пока ни один из кандидатов не сформулировал свою четкую позицию по реальным проблемам, которые существуют в городе. Экология там тоже есть, но она не начинается и не заканчивается лесом. Вопросы вывоза мусора, вредных выбросов. Как организовать финансирование этих процессов? Это все серьезные вопросы, которые наскоком не решишь.

Резюмирую: шансы конкретно Евгении Чириковой зависят от трех факторов. Первое — содержание ее программы. Сможет ли она предложить горожанам что-то помимо экологии. И все должно быть крайне предметно: какие конкретно есть предложения, сколько они могут стоить финансово и как она может их воплотить в жизнь.

Второе — кто из крупных игроков в регионе ее поддержит. Помимо партий там есть еще много разных фигур: политиков, чиновников и бизнесменов.

И третий аспект, ключевой, — какая будет повестка дня у и.о. мэра. Если он сможет предложить какую-то альтернативу, то у Чириковой шансов будет меньше. Если он будет занимать выжидательную позицию, то в политическом и информационном вакууме у нее шансов будет больше.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости