На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Борьба за пост мэра в подмосковных Химках: каковы шансы на победу у Чириковой?

Комментирует Анатолий Баранов,

главный редактор портала «Форум.МСК»

К лесу передом, к Химкам…

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова будет баллотироваться на пост мэра Химок. Оппозиционный Рунет тут же записал ее в фавориты предвыборной гонки. Но эксперты в успехе эколога сомневаются.
К лесу передом, к Химкам… 20 августа 2012
Возможное противодействие власти победе Евгении Чириковой не самый главный аргумент тех, кто уверен в поражении лидера движения «В защиту Химкинского леса». В конце концов, когда кандидату от правящей партии противостоит действительно популярный среди горожан политик, никакие фальсификации помешать его победе не могут. Пример — выборы мэра Ярославля. Но Чирикова, при всей ее известности, безоговорочной поддержкой химчан все же не пользуется. Кроме того, не стать ей и единым кандидатом от оппозиции. Так, «Яблоко» уже объявило о выдвижении своего представителя. Вероятно, что бороться за пост главы подмосковного города будет и бывший замруководителя Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Еще не сказали своего слова коммунисты и эсеры, чьи позиции в ближнем Подмосковье достаточно сильны.

 

О выдвижении Олега Митволя сообщили в понедельник «Известия». Митволь подтвердил Интерфаксу, что рассматривает такую возможность. «Я пока думаю. Мы еще должны обсудить это с товарищами по партии («Альянс зеленых — народная партия»). В ближайшие дни я объявлю о своем решении», — заявил он.

Сразу же, как только появились сообщения об отставке мэра Химок Стрельченко и предстоящих там выборах, оппозиционный Интернет, не сговариваясь, решил: Евгения Чирикова должна баллотироваться на этот пост. Априори посчитав, что лидер движения «В защиту Химкинского леса» так же популярна среди химчан, как среди «несогласных», представители протестного движения признали ее «народным кандидатом».

Сама Чирикова о своем решении побороться за должность химкинского градоначальника объявила на слете гражданских активистов, прошедшем в Химкинском лесу. Известные оппозиционеры, среди которых Алексей Навальный и Сергей Удальцов, эколога поддержали.

«Химкам нужен мэр. Не просто представитель оппозиции — нужен представитель народа, бесстрашный, который не побоится противостоять местной власти, которая решает вопросы бейсбольными битами. Мы все знаем имя этого человека. Чирикова, мы верим в тебя, знаем, что ты победишь, мы требуем, чтобы ты стала мэром Химок!» — призвал Навальный.

Координатор Удальцов, в свою очередь, заявил, что «лучшего кандидата от оппозиции не найти, ее знает вся страна. Я обращаюсь к представителям других партий: нельзя допустить выдвижения других кандидатов, распылять силы на десять фронтов. Нужно действовать консолидированно».

Тут, кстати, возникает вопрос: что будет делать Удальцов в случае, если КПРФ выдвинет своего кандидата? Ведь координатор «Левого фронта» никогда не шел против коммунистов…

Но даже не рассматривая вероятность (а она велика) того, что власть сделает все возможное, чтобы не допустить эколога до выборов или до победы на них, сторонники Чириковой почему-то не берут в расчет мнение жителей Химок. Да, для несистемного протестного движения лидер защитников Химкинского леса — фигура популярная, яркая и харизматичная. Но кто она для рядовых химчан?

В 2009 году, в разгар кампании за Химкинский лес, Чирикова уже принимала участие в выборах мэра города. Тогда она заняла третье место с 15 процентами голосов. За три прошедших года местным жителям стало ясно, что трасса Москва — Петербург будет построена именно там, где это и планировалось. Все к этой мысли привыкли. Сам город заметно расширился за счет стремительно застраивающихся новых районов со стороны Куркино. А новых горожан волнуют новые проблемы: дикие пробки на въезде в Москву и у IKEA, нехватка детских садов и школ, не поспевающая за количеством новостроек инфраструктура, отсутствие парковок — то есть все то, что мешает нормально жить и работать.

В городе несколько крупных производств: НПО «Энергомаш» (разработка ракетных двигателей большой мощности), МКБ «Факел» (разработка зенитных ракетных систем), НПО им. Лавочкина (разработка непилотируемых средств и космических аппаратов исследовательского и оборонного назначения), Центр высоких технологий ХИМРАР. Посмотрите, чем эти предприятия занимаются, и поймете, кто на них работает, — высококлассные специалисты. Те, кого раньше называли технической интеллигенцией и кто привычно голосует за КПРФ или иную системную оппозицию.

К примеру, результаты голосования 4 декабря 2011 года по выборам депутатов Госдумы в Химках следующие: «Единая Россия» — 47,94 процента, КПРФ — 17, 20 процента, «СР» — 10, 40, ЛДПР — 8,7, «Яблоко» — 6,75, «Правое дело» — 0,98 процента голосов. Ясно, что полностью ориентироваться на этот расклад нельзя, но даже на его основе можно предположить, что объединенный кандидат от системной оппозиции и несистемной имел бы шансы побороться с представителями партии власти.

Однако Евгения Чирикова таким кандидатом стать не сможет в силу многих причин — думские оппозиционные партии ее не поддержат. Скорее они пойдут при определенных условия на встречу Олегу Митволю.

А горожане, даже симпатизируя Чириковой, скорее всего, предпочтут человека с имиджем хозяйственника или управленца.

Комментирует Анатолий Баранов, главный редактор портала «Форум.МСК»

Собрание людей в Химкинском лесу, выдвинувшее, по сути, Евгению Чирикову кандидатом в мэры Химок, никаким народным сходом не было. Одно дело, если бы там присутствовали сами химчане, но ведь это были люди пришлые, здесь не живущие. Не им выбирать главу Химок. С юридической точки зрения это выдвижение значения, конечно, не имеет. Оформлять его нужно будет как-то иначе. Здесь вопрос больше моральный: вся оппозиция, от Удальцова до Навального, выдвинула именно Евгению в качестве кандидата в мэры Химок.

Сами выборы хоть и приобретут федеральное значение, но местная повестка дня для них будет очень и очень актуальна для избирателей. Химчане хотят видеть на посту мэра не вождя, а муниципального начальника, который обеспечит им свет, воду, проезд в общественном транспорте и массу других необходимых вещей. Евгения Чирикова — политик федерального уровня. Конечно, в этом и ее преимущество, ведь такого человека труднее «задвинуть» административным ресурсом и еще труднее откровенно «беспредельничать». С другой же стороны, для рядового избирателя этого явно недостаточно. И совсем не случайно на прошлых выборах мэра Химок, где также баллотировалась Евгения, она получила заметно меньше конкурента: 15 против 22 процентов. Господин Белоусов, бывший тогда вице-мэром города, набрал больше, так как его жители знали в качестве муниципального руководителя, уже знакомого с их проблемами. И отдавая за него свои голоса, химчане оценивали в первую очередь именно эти его профессиональные качества, умение решать повседневные городские проблемы.

С этой точки зрения очень показательны выборы мэра Сочи, на пост которого баллотировался в свое время Борис Немцов. Местный чиновник набрал более 60 процентов голосов против 20 у оппозиционера. Конечно, и с помощью административного ресурса. Но предпочитали его сочинцы еще и потому, что воспринимали как человека, решающего городские проблемы, знающего город.

Химкинский лес не имеет никакого отношения к жителям города. Я долгое время там сам прожил, сейчас там же живут моя мама, другие родственники, поэтому могу заявлять об этом со знанием дела. Я впервые побывал в этом лесу только тогда, когда вокруг него началось противостояние. Находится он где-то в промзоне, ближе к аэропорту Шереметьево. Стоят там несколько коттеджей, жители которых и будут недовольны дорогой. Их не выселяют, просто рядом будет шумно из-за трассы. 100 тысячам химчан эта проблема безразлична.

Что их реально волнует — это всегда забитое машинами Ленинградское шоссе, проходящее через город. Есть огромное количество других бытовых и социальных проблем. С трассой же через лес уже все решено, строят мост через канал имени Москвы. Все, никто работы сворачивать не будет. Поэтому упирать в своей предвыборной программе на необходимость борьбы против строительства нет смысла.

Шансы у оппозиционного кандидата есть. Позиция кандидата власти Олега Шахова не сильна. Человек он пришлый, «варяг». На сайте химкинской администрации до сих пор висит сообщение, что Шахов ездит по районам и только знакомится с положением дел. Судя по послужному списку, он чиновник федерального масштаба, а значит, пришел в Химки ненадолго. Это промежуточный этап, чтобы подкормиться, показать свои управленческие качества и пересесть в кресло, к примеру, заместителя министра экономики.

При очень правильном подборе кандидата от оппозиции на должность мэра Химок победить можно. Это должен быть человек федерального уровня, что поможет ему нивелировать беспредел в отношении себя, привлечь федеральные же медиаресурсы. Разбирающийся в городском хозяйстве или когда-то в этой сфере работавший. И желательно, чтобы кандидат был связан с Химками хоть как-то. Чтобы избиратели чувствовали, что он один из них. На уровне местного самоуправления власть должна быть максимально приближена к населению.

Так что сегодня вопрос с кандидатом в мэры Химок, на мой взгляд, является для оппозиции открытым. Голосование состоится 14 октября, времени очень мало. По сути, появиться такой человек должен был еще вчера.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости