На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд не удовлетворил иск Олега Шеина об отмене итогов выборов мэра Астрахани

Олег ШЕИН,

экс-кандидат в мэры Астрахани

«В ходе процесса мои оппоненты даже не пытались опровергать факты нарушения закона»

Действия астраханских избиркомов и суда очень сильно подводят Владимира Путина, потому что в ЕСПЧ, куда мы обязательно направим жалобу, естественно, будут смотреть на выборы в Астрахани через призму выборов президента 4 марта.
«В ходе процесса мои оппоненты даже не пытались опровергать факты нарушения закона» 15 июня 2012
Кировский районный суд Астрахани отклонил иск экс-кандидата на пост мэра Олега Шеина с требованием отмены итогов выборов. Напомним, 16 марта Шеин в знак несогласия с официальными результатами голосования объявил голодовку. После его обращения в Центризбирком были переданы видеозаписи видеорегистраторов со всех избирательных участков. В своем иске эсер настаивал на признании выборов недействительными по причине огромного числа нарушений. Голодовка закончилась через 40 дней, когда, по словам Шеина, она «достигла цели» — было выполнено требование об освобождении участников акций в его поддержку.

— Как вы можете прокомментировать сегодняшний вердикт суда?

Решение суда было предопределено. Поэтому я суду рассказывал, что как только дело о выборах мэра Астрахани попадет в ЕСПЧ, то проблемы будут уже не у нас. Владимир Путин в марте этого года сказал, что надо нам подавать иск в суд, и тот, может быть, разберется. И вряд ли теперь Путину понравится, что все это грязное белье будет вытащено в публичное европейское пространство, тем паче мы сами видим, как активно международные организации реагируют на вопросы, связанные с демократией в России.

— Расскажите о последних днях судебного процесса.

Вчера и позавчера я в прениях произнес суммарно 11-часовую речь, потому что подробно разбирал каждый избирательный участок. Вчера высказалась противоположная сторона. Причем хочу отметить, что она не опровергала факты нарушения закона на избирательных участках.

Самое главное, что избирательные бюллетени, отметки в них никому не показывали, не оглашали и считали одновременно, то есть невозможно было проследить, за кого на самом деле голосовали избиратели. Астраханские власти, астраханские избирательные комиссии просто предложили суду принять решение, что в России можно при подсчете голосов отметки не показывать. Очевидно, что это делает бессмысленным всякие диалоги про честные выборы. Потому что если отметки никто не видит и их не демонстрируют, то зачем тогда вообще ходить на выборы, когда комиссия может потом бюллетени одного кандидата спокойно передать другому?

Вы можете зайти ко мне в блог. Там я разместил большую таблицу с указанием конкретных участков, где были соответствующие нарушения, и со сводным реестром. Например, участки, на которых отметки в бюллетенях не оглашали, — их 98, участки, на которых не показывали отметки, — их 130, и так далее. Посмотрите. Мне кажется, очень впечатляющий реестр.

Так вот, мои оппоненты просто предложили суду — и суд такое решение проштамповал — втупую заявить о том, что в России так оно и должно быть.

В этой связи, как я уже сказал, мы готовим обращение в Европейский суд по правам человека. Я полагаю, действия астраханских избирательных комиссий очень сильно подводят Владимира Путина, потому что в ЕСПЧ, естественно, будут смотреть на выборы в Астрахани через призму больших выборов 4 марта.

Причем хочу подчеркнуть, что по ряду избирательных участков эта безобразная сортировка и подсчет шли одновременно по президентским выборам и по выборам мэра города. Больше того, на семи участках — а их в городе не так уж много, всего 200 — мы выявили, что бюллетени по выборам мэра не считались в принципе, просто не считались. Все это предлагается узаконить.

— Как вам кажется, было ли прямое давление на суд со стороны властей Астрахани? Или суд просто действовал, что называется, в тренде?

Я уверен, что было прямое давление. Может быть, даже не на данного судью. Но есть некий элемент соглашения или сговора, можно разные слова употреблять, с руководством областного суда. Вряд ли это идет через Москву. Скорее всего, это все местный уровень.

— Получается, что надежды на справедливый вердикт не было с самого начала?

В России — нет. Но на нашу страну, слава богу, распространяется Европейская конвенция прав и свобод человека, которая предусматривает, в частности, право каждого на справедливый суд.

Полагаю, в свете указанных обстоятельств доказать, что суд является справедливым, другой стороне не представится возможным. Я, правда, не очень понимаю, что будут потом астраханские власти, астраханские судьи и прокуроры объяснять своим московским руководителям, когда настанет уже череда московских руководителей выступать в Европейском суде.

— Ваша партия, «Справедливая Россия», вас поддерживала все это время, что шел процесс?

Партия меня поддерживала и поддерживает целиком. И я очень благодарен Сергею Михайловичу Миронову за то, что он делает. Миронов действительно постоянно держит ситуацию в Астрахани под контролем, мы с ним последний раз разговаривали буквально позавчера вечером по телефону. Хочу отметить, что все возможные действия со стороны Сергея Михайловича ощущаются полностью. Чувствую товарищескую поддержку, человеческую поддержку.

Я знаю хорошо всех руководителей федеральных партий, и Миронов единственный из них, кто в этой ситуации повел себя подобным образом. Никто другой, я просто в этом уверен, убежден, не стал бы так помогать своим товарищам в регионах.

— Ваш процесс освещался в астраханских СМИ? Интересовались ли ходом процесса местные жители?

Нет, за вычетом электронных СМИ, процесс нисколько не освещался. В Астрахани тотальная цензура и полный запрет, в частности, на мое появление на местном телевидении, он существует с 2004 года.

Тем не менее степень общественной поддержки очень высокая. Астраханцы сейчас информацию получают через Интернет. Это не только мой блог, это ряд новостных интернет-агентств. Поэтому работаем сегодня таким образом.

— Сообщалось, что вас 2 июня задержали якобы за несанкционированный митинг. Что произошло на самом деле?

Митинг — это когда граждане встречаются и между собой что-то обсуждают. В данном случае митинга не было по определению, потому что я просто шел по набережной. Поскольку меня в городе многие знают, то, естественно, шел не один, потому что люди подходят, интересуются чем-то, спрашивают. У нас в этом смысле общественная поддержка высокая. Не было ни одного плаката, ни одного транспаранта, и тем более не было по определению митинга.

Подошел сотрудник администрации Кировского района Верблюдов, который сказал, что я должен прекратить мероприятие. На вопрос, какое мероприятие, Верблюдов не смог ответить ничего. После этого подошел сотрудник полиции Васин, который сказал, что проходит шествие. Раз шествие, то я встал, и остальные тоже встали. И потом на протяжении часа шла дикая сцена в отделении, когда полиция очень долго пыталась писать протокол.

Абсолютно убежден, что в данном случае речь идет о трусливой позиции астраханской власти, персонально трусливой позиции Жилкина, который боится любой публичной политики в Астраханском крае либо чувствует себя, вероятно, слабым человеком. Отсюда такое науськивание полицейских и мелких чиновников против меня и моих товарищей.

Нас это нисколько не смущает, мы привыкли работать в гораздо более сложных условиях, когда против нас выступали бандиты откровенные, наших товарищей избивали и машины жгли. Поэтому такая мелочь, как штраф по новому закону, которому, видимо, я рискую подвергнуться первым в РФ, — она нас особенно не смущает. Ни меня, ни моих товарищей.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости