На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты не спешат голосовать за медведевский закон об изменении порядка формирования Думы

Госдума защищает старый порядок

Депутаты отложили в долгий ящик обсуждение законопроекта о принципах формирования нижней палаты парламента. Инициатива экс-президента Медведева уже не будет рассмотрена в весеннюю сессию, а в осеннюю, скорее всего, поступит в Думу в измененном виде.
Госдума защищает старый порядок 1 июня 2012
Новый принцип формирования Государственной думы был оглашен Дмитрием Медведевым в декабрьском послании. Тогда, напомним, шокированная небывалым общественным подъемом власть в лице уходящего президента объявила курс на умеренную либерализацию. Соответствующие законопроекты поступили на рассмотрение депутатов. В весеннюю сессию Госдума приняла поправки к закону о политических партиях, сокращающие минимальный порог численности с 40 тыс. до 500 человек, а также закон о полусвободных выборах глав регионов. Однако законопроект о формировании собственно Думы встретил возражения практически у всех фракций.

Согласно документу, к следующим парламентским выборам в стране должны были быть образованы 225 территориальных избирательных округов, в каждом из которых будет около 500 тыс. избирателей. Каждому региону будет соответствовать как минимум один округ, чтобы все субъекты гарантированно получали своего представителя в Госдуме. Выборы будут проходить по партийным спискам, каждая партия обязана сформировать не менее 100 территориальных групп. Федеральный список останется в прошлом.

В настоящем варианте законопроект не устраивает ни одну из партий. Оппозиции будет трудно найти популярные фигуры на все 225 округов, «Единую Россию» не устраивает перспектива отмены федерального списка, а вместе с ним и федерального лидера. Поэтому законопроект возвращается на переработку в администрацию президента и снова поступит на рассмотрение парламентариев уже в осеннюю сессию.

Комментируя этот не пришедшийся ко двору законопроект, эсер Александр Агеев, первый заместитель председателя комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, отметил, что президент обманул ожидания общественности. Многие надеялись на возвращение смешанной системы, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, другая же половина — от одномандатных округов, причем выдвигаться могут как члены партий, так и беспартийные политики. Предложенная же экс-главой государства система, считает Агеев, выгодна только «Единой России».

«По данному проекту, нет одномандатников, зато есть 225 безличных округов. Мы не имеем права объединять и укрупнять территориальные группы, — говорит он. — Такие выборы потянет только одна партия, которая располагает административным ресурсом».

Идею отмены федерального списка Агеев считает вредной, поскольку при этом «стирается роль личности в политике»:

«Мы ставим во главу федерального списка три, пять, десять ярких личностей, и избиратели видят, какие люди поддерживают партию. А по новому законопроекту придется голосовать за логотип».

К счастью, документ отправлен на доработку, радуется наш собеседник.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости