На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Справедливороссы считают Мосгордуму нелегитимной в связи с расширением территории столичного региона

Мосгордума не резиновая

Эсеры поставили под сомнение легитимность Московской городской думы. В связи с этим руководство «Справедливой России» требует немедленно ее распустить.
Мосгордума не резиновая 21 мая 2012
В партии сочли, что расширение территории Москвы и появление 21 нового муниципального образования, в которых проживают 250 тыс. жителей, само по себе является юридическим основанием для роспуска Мосгордумы. В заявлении, которое подготовили эсеры, говорится о праве горожан на избрание своих представителей в законодательное собрание.

Действующий состав Мосгордумы был избран осенью 2009 года: тогда в 32 места из 35 достались единороссам, оставшиеся трое депутатов — коммунисты.

«На момент избрания Мосгордумы уже было требование федерального закона о том, что в городах, численность которых превышает более двух миллионов избирателей, количество депутатов должно быть от 45 до 110 человек. Лужков тогда объявил выборы по старым нормам, хотя это было нарушением. Второй аспект — расширение Москвы в два с половиной раза: новые территории не представлены в думе, у населения нет своих депутатов — это несоблюдение конституционных прав граждан», — отметил председатель совета московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев.

Однако на этом претензии справороссов к Мосгордуме не заканчиваются. Они напоминают, что уже несколько недель столицу лихорадят митинги и акции протеста, участники которых выдвигают социальные требования, но московский парламент никак на это не реагирует:

«Первейший ответчик большинства запросов горожан — Московская городская дума и органы местного самоуправления. События последних месяцев окончательно подтвердили, что она не является органом, представляющим интересы москвичей. Виной тому ее однополярная конфигурация, при которой монополия «Единой России» не позволяет адекватно отражать насущные интересы».

Секретарь бюро совета московского регионального отделения «Справедливой России» муниципальный депутат Москвы Илья Свиридов подчеркивает: протестные акции свидетельствуют о том, что большая часть москвичей не поддерживает существующий в столице порядок и недовольна работой действующих депутатов.

Партия просит дать оценку ситуации мэра Москвы Сергея Собянина. Кроме того, запросы подготовлены генпрокурору Юрию Чайке и руководителю ЦИК Владимиру Чурову.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в интервью «Особой букве» заявил о прецедентности поставленного эсерами вопроса, поскольку аналогичных ситуаций в России пока не было.

«С одной стороны, заявление «СР» обоснованно и они правильно ставят вопрос о легитимности Мосгордумы. Раз изменился субъект, увеличилось число избирателей, увеличилась территория, то, в принципе, это логично. Но в переходных положениях, принятых в связи с присоединением к Москве новых территорий, нормы о новых выборах нет», — говорит он.

По его словам, необходимо изучить и проанализировать нормативные акты и, если необходимость выборов будет подтверждена, то и, возможно, даже обращаться в суд. При этом коммунист не исключает, что вместо новых выборов могут быть проведены «довыборы депутатов по некоторым округам».

Подобных ситуаций, как сейчас сложилась в Москве, в России еще не было, еще раз обращает внимание Соловьев. При образовании Пермского края в течение полугода проводились соответствующие новые выборы, основанные на принятых ранее нормативных актах. «Но там был создан новый орган — краевая, а не областная дума. В этом и коллизия, что у нас сейчас нового субъекта нет, а просто присоединилась территория», — уточняет наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости