На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина на пороге старта парламентской избирательной кампании. Каковы шансы «оранжевых»?

Комментирует Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

На радный бой

Парламентские выборы на Украине состоятся уже этой осенью. Неизвестно, готов ли режим Януковича драться за власть, используя те же методы, что и российские правящие элиты.
На радный бой 26 апреля 2012
На Украине приближаются выборы в Верховную раду. Украинские оппозиционеры пытаются вернуть «оранжевым» идеям популярность, ищут новые формы взаимодействия друг с другом. Наконец-то политики дозрели до понимания необходимости выстраивать единый политический фронт в преддверии голосования.

 

Вокруг Юлии Тимошенко не утихают скандалы. Один из последних возник по поводу появившейся в Интернете видеозаписи, на которой видно, что женщина, похожая на госпожу Тимошенко, свободно передвигается по помещению камерного типа, в то время как экс-премьер заявляла, что не может ходить, так как сильно больна. Оппозиционеры тут же уличили распространителей видеозаписи в фальсификациях, но вот специалисты украинских пенитенциарных служб заверяют, что запись подлинная. Ставится под сомнение и ее заявление об избиениях, которым Юлия Владимировна якобы подвергалась в тюрьме.

Уже понятно, что партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Народная самооборона» Юрия Луценко пойдут на выборы в тесном союзе и создадут общий список кандидатов в депутаты. А вот Виталий Кличко, известный украинский боксер и лидер партии УДАР («Украинский демократический альянс за реформы»), в тесные коалиции вступать не спешит. Также о своем намерении участвовать в избирательной кампании самостоятельно заявили националисты из Всеукраинского объединения «Свобода».

Политзаключенная номер один Юлия Тимошенко раскритиковала изоляционизм кличковцев и националистов резко и едко, прибегнув к использованию емких литературных образов другого известного узника, Варлама Шаламова. «Простите за некорректное сравнение, но Варлам Шаламов, кажется, когда-то писал, что в сталинские времена криминальные преступники, убегая из лагерей, брали с собой политических. Их называли «консерва». Потому что они их просто ели по дороге, в тайге», — рассказала Тимошенко в интервью изданию «Зеркало недели» http://zn.ua. Юлия Владимировна выразила убежденность, что выход на выборную финишную прямую «двумя-тремя-четырьмя… двадцатью колоннами недопустим».

Как бы то ни было, грядущей осенью оппозиционерам предстоит дать серьезный политический бой президенту Виктору Януковичу и его партии. Повторить революционный 2004 год с многотысячным майданом, конечно, вряд ли получится, но есть шанс усилить позиции в Раде.

Вопрос в том, насколько режим Януковича готов к масштабным фальсификациям, уровня, например, России минувшего декабря. Многие считают, что его правление становится все более «кремлеподобным». Украина русифицируется (в плохом смысле этого слова), причем русифицируется стремительными темпами, свидетельством чему является и наличие политзаключенных, и участившиеся случаи давления на прессу, и противоправные судебные решения.

А люди Януковича во власти готовы к фальсификациям. Вопрос лишь в том, как общество на эти фальсификации отреагирует. Есть мнение, что украинцы в значительной степени растратили запасы своей пассионарности 2004—2005 годов и сейчас нация вступила в период социальной апатии. Так что оппозиции придется сильно постараться, чтобы раскачать украинскую лодку.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

О победе «оранжевых» на выборах сейчас речи не идет. Для этого необходимо предпринять целый ряд шагов. Во-первых, объединиться. Во-вторых, определить группу лидеров. В то время как Юлия Тимошенко находится в местах лишения свободы, ее политический блок — БЮТ, — объединяется с другими так называемыми оранжевыми силами Украины. Причем силы эти либо не были ранее широко известны, либо не ярко себя проявляли. Среди них — Арсений Яценюк и его сторонники. Он пока не проявил себя как новый лидер, но возможности для объединения «оранжевого» фланга перед ним сейчас как раз и открываются.

Пока указанные задачи не решены, говорить о серьезной конкуренции с «Партией регионов» Януковича преждевременно. В настоящее время никакой альтернативы правящей структуре избиратели не видят. Нужно понимать, что многие проблемы Украины, в первую очередь экономические, не связаны с идеологией той или иной партии. И украинцы отдают себе в этом отчет.

Для части избирателей нахождение в заключении Юлии Тимошенко, конечно, играет определенную роль. Причем среди них не только собственно те, кто когда-то голосовал за ее политический блок, но и сторонники «оранжевых» сил в целом. В то же время среди украинских избирателей нет единства относительно того, кем же она является: преступницей, жертвой политических репрессий или просто несчастной женщиной.

Если проводить параллели, то Юлию Тимошенко нельзя сравнивать, к примеру, с Михаилом Ходорковским. У нас Ходорковский средним классом и жителями крупных городов воспринимается как человек, пострадавший за политические убеждения, за политику. С Тимошенко история другая. Да, на Украине есть группа избирателей, уверенных в том, что она тоже политзаключенная. Но более крупная электоральная группа считает, что ее уголовное преследование по экономическим обстоятельствам совершенно оправданно. И в случае каких-то дискуссий, в том числе и публичных, аргумент противников Тимошенко о том, что она ответственна за газовые соглашения с Россией, заключенные на невыгодных для Украины условиях, трудно сторонникам Юлии поставить под сомнение.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости