На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По итогам первого тура выборов во Франции жизнелюб Олланд на полтора процента обошел аскета Саркози

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Николя, ни двора

Во втором туре Саркози может проиграть. Каким-то непонятным способом он восстановил против себя и правых, и левых — никто не хочет поддержать его своим электоратом. А почему? Потому что сыр не любит. Шутка, конечно. Все дело в женщинах...
Николя, ни двора 23 апреля 2012
Франция выбирает президента. Казалось бы — нам-то, русским, что? Границ общих нет, явных пересечений в сферах влияния и споров по газовым контрактам тоже. Но все же это лишняя возможность сравнить их выборные тенденции с нашими. Чего у нас с этой Францией только не было за многовековую историю! Мы выходили за нее замуж (Анна Ярославна — Генрих I Капетинг) и мы на ней женились (Владимир Высоцкий — Марина Влади). Мы воевали против нее в Отечественную войну 1812-го и рядом с ней в обеих мировых войнах. Мы вместе снимали кино и вместе летали в космос… На фоне всех этих событий вопрос о том, кто именно правил в это время нашими странами, как-то уходил на задний план. Казалось бы, после последних российских выборов нас меньше всего должно беспокоить имя нового лидера Франции. Но почему-то беспокоит. Почему? Во-первых, нам любопытны кандидаты на должность президента. Если сосредоточиться на фаворитах, то эти персонажи достойны нашего интереса.

 

По данным Министерства внутренних дел Франции, после подсчета 95 процентов голосов на выборах президента республики лидирует представитель Социалистической партии Франсуа Олланд. Он набирает 28,6 процента голосов, в то время как действующий президент и лидер правящего «Союза за народное движение» Николя Саркози идет вторым с 27,02 процента. Кандидат от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрала 18,01 процента голосов избирателей. Лидер партии «Левый фронт» Жан-Люк Меланшон получил 11,13 процента. Замыкает пятерку кандидат от партии «Демократической движение» Франсуа Байру, набравший 9,11 процента голосов, пишет РБК. Явка избирателей составила более 80 процентов. Второй тур, в котором сразятся Олланд и Саркози, состоится 6 мая 2012 года. Социологи говорят, что у Саркози заметно меньше шансов на победу, сообщает Русская служба новостей.

Что мы знаем о Саркози? Что он маленький, не любит иммигрантов и женат на красотке Карле Бруни. Кто там разбирался, какая у него платформа… А между тем Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча — правый консерватор, выступает за снижение налогов и социальных расходов, сторонник европейской интеграции. Иммигрантов приветствует, но при условии безусловного принятия ими традиционных французских ценностей светского демократического государства. Хотя у самого взгляд на французские традиции несколько оригинальный.

Что для француза ценнее всего? Вино, сыр и женщины. Между тем, как сообщает The Daily Telegraph, сыр вычеркнут из президентского меню.

По словам личного шеф-повара главы государства Бернара Восьена, который до Саркози готовил блюда еще для четырех французских лидеров, в отличие от своих предшественников Саркози чрезвычайно озабочен здоровьем и поддержанием формы, поэтому предпочитает «легкое, сбалансированное питание, включающее блюда из мяса и домашней птицы».

И — не поверите — вино у президента Франции тоже не в чести. Злые языки утверждают, что такая перемена во вкусах президента произошла именно после женитьбы на прекрасной Карле. То есть женщины во множественном числе тоже получили от ворот поворот.

Если снова перейти к политическим качествам Николя Поля Стефана, то всплывают еще более удручающие факторы. За время его президентства, то есть с 2007 года, в стране стало на 730 тыс. безработных больше, государственный долг вырос с 64,2 процента ВВП до 85,8 процента, а бюджетный дефицит — с 2,4 процента до 5,2 процента в 2011-м. Хотя во внешней политике он успел засветиться довольно ярко. В частности, как президент страны — председателя ЕС внес вклад в мирное урегулирование военного конфликта в Южной Осетии 2008 года, посетив Москву и Тбилиси и выработав с нашим Дмитрием Анатольевичем основные пункты мирного соглашения, получившего название «План Медведева — Саркози» (впоследствии его подписали также президенты Грузии, Южной Осетии и Абхазии).

Российскому руководству Саркози не приглянулся с самого начала. Владимир Владимирович дружил с Шираком и новичка воспринял весьма прохладно. По крайней мере с избранием нового французского лидера он поздравил лишь через двое суток после официального объявления итогов выборов. Личный разговор состоялся вообще лишь через неделю после инаугурации.

Сейчас ноздря в ноздрю с действующим президентом идет социалист Франсуа Олланд, о котором мы, если честно, вообще мало что знаем. И не надо нам ставить это в вину — учитывая, что баллотироваться от социалистической партии должен был вовсе даже Доминик Стросс-Кан. Но этот из вина, сыра и женщин настолько сосредоточился на последнем пункте, что выбыл из игры. А жаль: интересно, кто у него была бы следующая, после зрелой-то горничной…

Олланд в отличие от «подкаблучника» Саркози вить из себя веревки женщинам не дает. Женат вообще никогда не был. Правда, прижил четверых дитев с Сеголен Руаяль, которая как раз и продула прошлые президентские выборы. Кстати, продув, гражданского мужа она выгнала — уличила в измене. Ну дают французские социалисты! Любят они это дело…

Политическая платформа Олланда — обычная для социалистов: «Моя цель — провести фундаментальную реформу страны, справедливую реформу налогового законодательства, реформу банков, которая позволит им доминировать в финансовом мире, территориальную реформу во имя новой политики децентрализации, а также реформу, направленную на обеспечение независимости правосудия». Как всегда — никакой конкретики. Четверо малышей стенают без отца, а его банковская реформа беспокоит. И живет с журналисткой, циник…

А вот профессиональные навыки кандидата вызывают уважение. С 2001 по 2008 год он был главой города Тюль и справлялся со своими обязанностями настолько ловко, что в 2008 году его избрали членом, а затем и президентом генерального совета всего департамента Коррез. И на этом посту он умудрился зарекомендовать себя с лучшей стороны — сумел сверстать сбаланированый бюджет совершенно сельскохозяйственному району.

Ну и результат налицо: по итогам первого тура голосования компетентный жизнелюб Олланд на полтора процента обошел аскетичного злюку Саркози.

То, что тура будет два, никто не сомневался — во Франции всегда два тура. А вот то, что во втором туре Саркози может проиграть, станет нарушением сложившихся традиций — последние несколько десятков лет никто из французских президентов не ограничивался одним сроком правления.

Проиграть Саркози может. Каким-то непонятным способом он восстановил против себя и правых, и левых — никто из кандидатов не хочет поддержать его своим электоратом. А почему? Потому что сыр не любит. Шутка, конечно. Все дело в женщинах.

У нас с французами ментальность схожая: нашим политикам не хватает женского внимания. Пока пиар-служба Путина вколачивала в наши головы, что его все женщины хотят, он был суперпопулярен. Моя знакомая — высокая красивая радиоведущая с отточенным интеллектом, которая мужикам предпочитала женщин, — при виде Владимира Владимировича теряла ориентацию. Говорила: мол, власть от него так прет, что у нее колени подгибаются. Но как только «национальный лидер» начал что-то там про политику и экономику говорить, интерес к нему угас.

А остальные? Миронов, Жириновский, Зюганов… Ну какие тут сексуальные скандалы! Костюмы фасона «Враг не пройдет» и выражение лица «К Ленину еду!..». Где уж им до шарма Клинтона или репутации Берлускони! Прохоров чем взял? Да Куршавелем и холостым положением. Народ не в президенты его двигал, народ за него замуж хочет.

Жаль, нам теперь шесть лет в девках сидеть. Давайте хоть на французской свадьбе погуляем.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости