На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на шесть лет

Законопроект со всеми неудобствами

Депутат-единоросс Евгений Федоров предложил отложить вступление в силу закона о прямых выборах российских губернаторов до следующих президентских выборов.
Законопроект со всеми неудобствами 29 марта 2012
Он обосновывает свое предложение так: по Конституции «при выборе должностных лиц избирается человек или орган с определенным набором полномочий, и люди за него голосуют». А по состоянию на 4 марта 2012 года в число полномочий президента входила также возможность «назначать» главу региона. Формально это происходит следующим образом: партия, победившая на выборах в региональный парламент, представляет главе государства список кандидатов, из которых президент отбирает одного и вносит его кандидатуру на рассмотрение депутатов регионального заксобрания. И депутаты его утверждают — иногда сразу, реже «для приличия поломаются немного». Кроме того, президент вправе досрочно отправить главу региона в отставку, не утруждая себя сложными обоснованиями, — «в связи с утратой доверия».

«Бабушка голосовала за президента, рассчитывая, что он может приструнить губернатора», — говорит Федоров, как никто другой, понимающий чаяния простых людей.

Забота державника о «малых сих», конечно, умиляет. Равно как и трогательная забывчивость господина Федорова: ведь в 2004 году полномочия избранного президента были изменены — правда, в сторону усиления. Тогда были отменены прямые выборы глав регионов и введена ныне существующая схема.

После массовых выступлений в декабре 2011 года Дмитрий Медведев предложил пакет законопроектов по «демократизации». Но после победы Владимира Путина в первом туре выборов (чистота которых вызывает определенные сомнения, но отменить их результаты уже не получится) во власти усилились позиции сторонников жесткой линии, «хардлайнеров», по выражению политолога Салина. «Хардлайнеры» считают, что власть не должна идти на какие-либо уступки, к числу которых относится и возвращение всенародных выборов глав регионов.

Подоплека выступления Федорова ясна как день — налицо попытка мягко, без лишнего экстремизма, завернуть неудобный для партии власти законопроект, считает Олег Куликов, депутат Госдумы от КПРФ:

«Единая Россия» боится в случае принятия этого закона потерять контроль над рядом регионов. При свободных выборах единороссов ожидают сюрпризы. Выборы в декабре показали, что более чем в половине регионов «ЕдРо» не набрало 50 процентов».

Куликов отмечает, что аргументация Федорова беспочвенна, поскольку конституционная норма не меняется. Формально, напомним, президент не назначает губернаторов, а всего лишь рекомендует их кандидатуры. И депутаты формально могут их отклонить.

«Этот законопроект — результат того, что граждане вытребовали себе, когда вышли в декабре на улицы», — напоминает депутат.

«Я думаю, это не последнее изменение важных законов, — считает Куликов. — Грядет и избрание членов Совета Федерации: в 1993-м Совфед избирался прямым голосованием. И если это верхняя палата парламента, она должна быть не назначаема. Для нашей страны выгодна демократизация. Загнать общественное мнение обратно в 2004 год не удастся».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости