На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Центризбирком представил проект инструкции по видеонаблюдению за проведением выборов

ЦИК уполномочен не дать заявить

Эксперты продолжают сомневаться в стопроцентной эффективности установки видеокамер на избирательных участках как в средстве борьбы с фальсификациями.
ЦИК уполномочен не дать заявить 16 февраля 2012
Общественный методический научно-консультативный совет при Центризбиркоме провел заседание секции по защите прав избирателей. На повестке дня стоял более чем злободневный вопрос: порядок использования видеокамер на выборах президента 4 марта.

После граничившего с приказом пожелания премьера Владимира Путина оснастить все избирательные участки видеокамерами в обществе не утихают дискуссии по поводу того, насколько эта мера является действенной для предотвращения фальсификаций.

Сегодня общественному научно-консультативному совету был предоставлен проект инструкции ЦИК по видеонаблюдению в день голосования 4 марта. Как выяснилось, в вопросе эффективности видеонаблюдения как средства борьбы с подтасовками еще очень многое не ясно.

Член Общественной палаты Елена Лукьянова в беседе с «Особой буквой» сказала, что сама по себе идея оснащения избирательных участков видеокамерами не плоха — к этому ранее призывали и коммунисты, и другие политические партии. «И все же инструкция ЦИК по видеонаблюдению далеко не оптимальна, и видеонаблюдение не решит всех проблем в сфере соблюдения законодательства о выборах», — считает она.

«Допустим, в процессе видеонаблюдения будут зафиксированы нарушения. Но как потом доказывать в судах, что выборы по такому-то участку должны быть признаны недействительными? Кто и кому будет выдавать материалы видеосъемки? Когда эти материалы будут выдавать, кем видеоархив будет официально зафиксирован? Каковы критерии понимания того, что именно эта видеозапись подлинная? Где гарантии того, что именно эта видеозапись не подделана представителями партий или, наоборот, не «исправлена» членами избиркома?» — задается вопросами наша собеседница. «Все это очень важные процедурные вопросы, ответы на которые мы так и не получили», — говорит Лукьянова.

Она отмечает и еще одну важную проблему: отсутствие видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), то есть в тех местах, где и происходит незаконное переписывание протоколов, поступающих из участковых избирательных комиссий (УИК). Сегодня ТИКи изъяты из перечня попадающих под видеонаблюдение объектов, хотя ранее видеонаблюдение в ТИКах планировалось. Также не ясно, будет ли осуществляться видеонаблюдение за местами, где вводятся данные в Государственную автоматизированную систему (ГАС «Выборы»).

«Следует признать, что еще далеко не все вопросы, связанные с видеонаблюдением за выборами, решены, — резюмирует Елена Лукьянова. — Но какую-то роль видеонаблюдение в предотвращении фальсификации сыграет. Хотя бы психологическую».

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости