На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лидер компартии предложил объединить посты президента и премьер-министра

Зюганов сольет Кремль с Белым домом

Кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов высказался за совмещение двух главных должностей страны — президента и премьер-министра.
Зюганов сольет Кремль с Белым домом 9 февраля 2012
Также лидер коммунистов обнародовал состав правительства и высших должностных чиновников, которым он собирается предложить руководящие посты в случае своей победы в президентской гонке. Любопытно, что часть кандидатур Геннадия Зюганова совпадает с кандидатурами Сергея Миронова.

На пресс-конференции руководитель компартии заявил, что в «условиях тяжелейшего кризиса» считает необходимым совмещение постов главы государства и председателя правительства. По словам Зюганова, в сложной обстановке президент обязан как заниматься хозяйственными вопросами, так и следить за экономическим развитием страны.

В случае победы на президентских выборах Зюганов намерен предложить еще одному претенденту на высший пост, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, кресло спикера Госдумы. Геннадий Андреевич рассказал, что председателем Центробанка видит экс-министра внешнеэкономических связей и одного из создателей блока «Родина» Сергея Глазьева.

Работу в Счетной палате он предложит известному юристу и блогеру Алексею Навальному. А на ключевые посты в этом ведомстве Зюганов пригласит депутата своей фракции Сергея Решульского и бывшего руководителя контрольного управления Администрации президента Юрия Болдырева. На место главы ЦИК лидер КПРФ назначит депутата Госдумы от «Справедливой России» Татьяну Москалькову.

Стоит отметить, что взгляды Геннадия Зюганова на состав кабинета министров по некоторым позициям совпали с составом правительства Миронова, который, как и он, готов оставить Сергея Шойгу руководителем МЧС РФ, а Навального сделать главой Счетной палаты.

Историк и политолог Наталья Нарочницкая, комментируя в интервью «Особой букве» схожесть предложений Зюганова и Миронова, заявила, что кандидаты в президенты лишь называют людей, популярных в различных секторах общества. И не более того.

«Если же говорить о совмещении постов президента и премьер-министра, то это легко сделать только на словах. Данная инициатива требует изменений в Конституции РФ, не говоря о том, что такого нет нигде. Это еще большая концентрации власти в одних руках», — считает политолог.

«По определению, российский премьер-министр, учитывая, что главные проблемы страны — это экономика и социальная сфера, сидит на хозяйстве. Ведь постоянно где-то что-то горит, тонет. А у президента несколько другие, более панорамные функции и стратегические направления. Как это можно совместить в одних руках? Давайте тогда и парламент ликвидируем», — иронизирует наша собеседница.

Историк подчеркивает, что Россия — это огромное, сложнейшее хозяйство. Хотя бы потому, что это протяженная страна, в которой живут разные по своему экономическому и политическому сознанию и развитию люди. «РФ — это мини-модель мира: от чудовищной, архаичной бедности до немыслимого богатства. И нигде такого больше нет. Если бы была возможность совместить эти две должности, то это бы уже давно было. Повторюсь, президент скорее олицетворяет совокупную, результирующую тенденцию всех общественных настроений, задает некую стратегию внешней политики, поведения и интересов. А уже осуществление этого лежит во многом на премьер-министре и на всех властных структурах. Это какое-то забавное предложение о совмещении. Я даже не ожидала услышать такое от Геннадия Андреевича», — отметила Наталья Нарочницкая.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры РФ Дмитрия Абзалова, схожесть взглядов Зюганова и Миронова объяснятся тем, что в России достаточно мало личностей, которые достойны правительства.

«Зюганов и Миронов в одном электоральном поле — левом, а там вообще с лидерами не очень. В том сегменте, в котором работает КПРФ и «Справедливая Россия», круг политической элиты очень узок. Этим и обусловлено достаточно большое количество совпадений», — считает эксперт.

По его словам, тяга Геннадия Зюганова к парламентской системе весьма интересна. Специалист напомнил, что лидер КПРФ подписал соглашение с Сергеем Удальцовым по поводу двухлетнего президентства и, судя по всему, собирается провести парламентскую реформу.

«С точки зрение устройства государства наша система полупрезидентская. Но все основные решения принимает единолично президент. И смысл такой модели в том, что основные политические функции выполняет президент. Понятно, что он не может делать все, поскольку у него на это не хватит ресурсов, поэтому исполнительную часть берет на себя премьер-министр. То есть премьер выступает в роли помощника директора, который полностью зависит от этого директора. В то время как президент — это все-таки политик, и его основные функция — международная тематика, безопасность и сфера информации. Не факт, что парламентская модель, которую предлагает Зюганов, будет актуальной», — подытожил Дмитрий Абзалов.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости