На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Предвыборные дебаты: кто, зачем и почему

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики

ВВП не в ответе перед теми, кого приручил

Зюганов не стал отказываться от участия в теледебатах из-за невозможности дискутировать лично с Путиным. Нежелание премьера встречаться с оппонентами, демонстрирующее слабость политической системы России, коммунисту только на руку.
ВВП не в ответе перед теми, кого приручил 9 февраля 2012
На самом деле отказ премьера лично участвовать в дебатах остальным кандидатам очень выгоден. И дело не в том, что Владимир Путин не смог бы удачно полемизировать — ему нельзя отказать в удачном применении ораторского искусства, — беда в устройстве нашего государства, долгие годы замкнутого на одном человеке. И Зюганову, и Жириновскому, и Миронову, и Прохорову есть что спросить у главы правительства. Но последний не может задать своим соперникам ни одного вопроса, который бы те не парировали примерно так: «Вы лично создали ситуацию, при которой нам не в чем оправдываться. Никто кроме вас в стране ни за что отвечать не может». Разве это дебаты? Поэтому появление или отсутствие Владимира Владимировича в телестудии ничего не меняет — ему обвинить конкурентов по президентской гонке не в чем, а оппозиционеры свои претензии вполне могут высказать и доверенным лицам. Тем более все они явно слабее своего патрона.

 

Согласно опросу «Левада-центра», 56 процентов респондентов негативно оценивают решение Владимира Путина отказаться от участия в предвыборных дебатах. Правильным это решение назвали 23 процента. Каждый второй участник опроса уверен, что другим кандидатам на пост президента не следует отказываться от участия в теледебатах с представителями главы правительства. Противоположной точки зрения придерживаются 33 процента респондентов. Опрос был проведен 27—30 января с участием 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин прокомментировал результаты исследования так: «Население хотело бы, чтобы кандидат лично доказал свою состоятельность в качестве публичного политика».

Дебаты о дебатах, вот уже который день продолжающиеся в связи с заменой Владимира Путина его доверенными лицами, по сути бессмысленны. Потому что любой разумный человек на месте премьера поступил бы так же. И дело не в наивной «отмазке» Дмитрия Пескова о трудностях оформления главой правительства отпуска, не в якобы страхе премьера услышать нелицеприятные вещи — вряд ли бы Геннадий Андреевич или Владимир Вольфович поменяли свою многолетнюю манеру общения с Владимиром Владимировичем, а видятся они нередко, — проблема в том, что Путин не может общаться в формате дебатов.

Дебаты — не встреча с журналистами в рамках вопрос — ответ и не обсуждение — это жесткий спор, где противники обмениваются ударами. Путин не может не понимать, что его привычный стиль разговора здесь не пройдет.

Конечно, он парирует все нападки, подкрепляя свои доводы сложными цифрами, как он это делает во время «прямых линий», но когда уже ему будет необходимо обратиться к противникам, возникнут проблемы. О чем он может спрашивать соперников? Путин построил систему, при которой лидеры даже самых крупных партий не в состоянии влиять на жизнь страны: их законопроекты даже не обсуждаются, на работу в исполнительную власть их соратников не приглашают, на критику отвечают демагогией. Поэтому дебаты и с Жириновским, и Зюгановым, и Мироновым, несмотря на разницу в темпераментах и характерах, проходили бы по одной схеме: критика — ответ — критика ответа — ответ.

Такой диалог не прибавил бы поклонников никому из участников дебатов. Путину — потому как за 10 лет все привыкли к его речам, обострить которые он бы не мог в силу вышеизложенного. Его соперники по президентской гонке тоже вряд ли бы набрали очки — ученым-риторикам давно известно, что даже самый искусный оратор теряет пыл, сталкиваясь с однотипностью реплик.

Что же касается Михаила Прохорова, то он, пожалуй, был бы отличной партией для премьера: в полемике единственный самовыдвиженец в президентской гонке теряется, вещает шаблонно и скучно.

Так что лидеры КПРФ и ЛДПР могут быть довольны — вряд ли кто-то из засланных штабом Путина казачков сможет положить на лопатки таких прожженных трибунов, как они.

Отказ же Сергея Миронова дебатировать с доверенными лицами тоже легко объясним: во время предвыборных парламентских дискуссий он проигрывал почти всем, в отличие от своих однопартийцев. Поэтому логичным и выигрышным для эсеров будет участие в сражении харизматичных фигур типа Геннадия Гудкова или Елены Драпеко с менее опытными посланцами премьера.

Показателен и сам интерес к дебатам. Вспомним, во время двух предыдущих президентских кампаний зрителям кандидатские дискуссии были не то что не любопытны, их вообще не смотрели. А сейчас даже спор Владимира Жириновского с Натальей Нарочницкой вызывает море эмоций и отзывов. Значит это только одно — в Россию вернулась политика, пусть пока только на телеэкранах. Но ведь с них все обычно и начинается.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики

Россия — немного феодальная, средневековая страна. В том плане, что у нас важен вопрос статуса: достаточен ли он у оппонента для встречи. И с этой точки зрения жест Владимира Путина ясен. Глава правительства дает понять, что является более важной персоной, более высокой весовой категории, нежели остальные кандидаты. И он может потратить свое время лучше, чем участвуя в теледебатах. Например, выступить перед очередными сталеварами.

И для Миронова, и для Прохорова, решивших в ответ выставить против доверенных лиц премьера своих доверенных лиц, такой симметричный ход нормален. Кроме того, в случае с Прохоровым это правильно еще и потому, что он сам является не очень хорошим оратором. Участие вместо него людей, профессионально умеющих вести такие дискуссии, способно улучшить рейтинг независимого кандидата.

У лидера «Справедливой России», как и у экс-главы «Правого дела», не так много личных твердых сторонников, как, к примеру, у Жириновского или Зюганова. Поэтому они стараются привлечь на свою сторону тех, кто сегодня одинаково плохо относится как премьеру, так и к руководителям КПРФ и ЛДПР. Такой символический  жест, как отказ от участия в дебатах с представителями Владимира Путина, может повысить их рейтинг оппозиционности и привлечь недовольных, но пока не определившихся в своих предпочтениях избирателей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
И всётаки неясны мотивы отказа! Брать отпуск на сутки -двое,это что недоверие,?А что Д.А.Медведев он же Ваш выдвижениц и ему не доверие на период вашего отпуска? Да возьмите Вы отпуск, страна не развалится ,подготовьтесь да раздолбайте Вы одного,кто победит среди кандидатов, тогда первый тур в ваших руках
Старый
В первом туре Путин не победит, 2х2=4
Поставлена зхадача — победить, 2х2=5.
У него три преимущества перед конкурентами: Он может взять «отгул» и выступить перед любой аудиторией , нео не на дебатах!
У него — силовые структуры, у них партия или баскетбольная команда в лучшем случае. У него весь государственный аппарат и структуры в том числе чуровские, у них одни наблюдатели.
Но в случае победы — Путин больше проиграет, чем приобретёт. В политике, как в спорте, надо уходить на вершине славы, иначе, как Николай II, всё непредсказуемо. А страна — проиграет, даже к Кириллу ходить не надо!
Badaui
Тщеславный Путин испугался своего возраста и не захотел ждать еще один срок Д.Медведева. СТАБИЛЬНОСТЬ, о необходимости которой столько истерят его сторонники, нарушена самим В.Путиным. Молодой и симпатичный Д.Медведев ЛЕГКО ВЫИГРАЛ БЫ ВЫБОРЫ 2012!
А теперь обколотый пластическими хирургами пенсионер ради молодой дамы изображает мачо. Шершеля фам, СТАБЛЬНОСТЬ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости