На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На муниципальных выборах в Москве нет ни одного кандидата от «ЕР» — сплошь «бывшие» единороссы

Комментируют Андрей Клычков, Андрей Бузин

Беспардонно беспартийные

В списках кандидатов, которые примут участие в муниципальных выборах 4 марта в столице, не оказалось ни одного выдвиженца от «Единой России». Среди претендентов на депутатские мандаты есть представители эсеров, КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и самовыдвиженцы.
Беспардонно беспартийные 2 февраля 2012
Судя по всему, руководство «ЕР», несмотря на публичные громкие заявления о выигрыше думских выборов и поддержке народа, прекрасно осведомлено о реальном отношении к партии москвичей. Видимо, поэтому члены и сторонники «ЕдРа» идут на столичные муниципальные выборы в качестве самовыдвиженцев. Но, скрывая свою партийную принадлежность, которую легко узнать: достаточно посмотреть, от кого эти люди баллотировались в прошлый раз, они, по сути, обманывают избирателей.

 

Блогер с ником podmoskovnik, сопоставив данные по кандидатам на московских муниципальных выборах 4 марта и аналогичные данные по кандидатам прошлых выборов в 2008 году, сделал вывод, что «из 1500 избранных на прошлых выборах депутатов на этих выборах заявились 987. Из этих 987 — 690 в прошлый раз шли от «Единой России». Среди нынешних самовыдвиженцев 722 на прошлых выборах выдвигались от «Единой России»… На 690 бывших единороссов — пока всего 4 отказа в регистрации (всего — 145 на 4742 заявившихся)». 

То, что в Москве не оказалось ни одного кандидата-единоросса в муниципальные депутаты, в какой-то мере хорошо. Потому как это говорит прежде всего о том, что правящей партии известна действительная картина электоральных симпатий жителей столицы. Оппозиционеры часто грешат тем, что обвиняют прокремлевскую партию, ее идеологов и политтехнологов в оторванности от реальности и незнании жизни. Но решением замаскировать своих членов под самовыдвиженцев «ЕР» как раз и демонстрируют понимание градуса неприязни к себе населения мегаполиса.

С другой стороны, налицо обман избирателей. Пусть законом это напрямую и не запрещается, но сокрытие партийной принадлежности иначе как подтверждением тезиса о «жуликах и ворах» не назовешь. Причем жуликах мелких, вроде наперсточников.

Известный в Рунете блогер drugoi (Рустем Адагамов) в своем «ЖЖ» опубликовал фамилии нескольких самовыдвиженцев, которые на прошлых выборах, в 2008 году, выдвигались от «Единой России». Всего их 690 человек. Причем найти информацию о замаскированных единороссах проще простого, она есть и в «Гугле», и в «Яндексе». На что рассчитывали те, кто принимал такое решение, непонятно.

Это в регионах есть проблемы и с доступом к Интернету, и с привычкой с его помощью все проверять. В Москве народ ушлый — афера единороссов стала широко известна достаточно быстро. От этого, кстати, могут теперь пострадать реальные самовыдвиженцы — теперь их всех будут подозревать в принадлежности к «медведям»

Конечно, используемая схема — еще один способ обмануть избирателя. Но она же и свидетельство прошлых фальсификаций на декабрьских выборах. Ведь если, как утверждают видные члены «Единой России», в Москве они выиграли честно, зачем тогда нужны эти мошеннические схемы? Впрочем, ответ на этот вопрос давно уже ясен: лучше чем народ не скажешь. А народ в таких случаях говорит поговорками: «на воре и шапка горит».

Страх перед поражением заставляет правящую партию использовать все новые уловки, чтобы избежать сокрушительного поражения. Но это мошенничество приведет их к еще большей потере голосов.

В этом шаге «ЕР» можно увидеть и знак того, что власть либо не планирует масштабно фальсифицировать результаты московских муниципальных выборов, либо понимает, что сделать это будет трудно. В противном случае ей просто не нужны были все эти смешные манипуляции. Хотя это еще и страховка: в случае проигрыша «ЕдРо» может смело сказать, что они не выдвигали своих представителей.

По поводу того что «медведи» не представят на муниципальных выборах в Москве своего списка кандидатов, пожалуй, наиболее емко высказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Единая Россия» выбросила белый флаг», — пишет он на своем сайте. По мнению политика, истинной причиной является то, что партия власти безнадежно скомпрометирована и принадлежность к ней кандидата «в глазах большинства москвичей может быть решающей причиной для голосования против него».

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Поводом для беспартийного выдвижения членов «Единой России» на муниципальных выборах в столице стали ее реальные показатели на декабрьских выборах в Госдуму, падение рейтинга «ЕР» и явно выраженный негатив в отношении партии власти со стороны москвичей. Показательной является и президентская кампания, в которой Владимир Путин также старается максимально дистанцироваться от данной политической структуры.

Мои личные впечатления от общения с депутатами от «Единой России»: они были удивлены результатами парламентских выборов. Ожидали, что все получится, как всегда: оппозиция будет выступать, но результаты будут аналогичными четырехлетней давности. Типа, пошумят и успокоятся.

Сегодня самоуспокоенность «ЕдРа» разрушается. Выборы президента и голосование по муниципалитетам станут для них вторым ударом. На фоне акций протеста нервозность единороссов повысилась. Они полагали, что пришли очень надолго. Теперь же никто не уверен, что все не поменяется в одночасье.

Помимо падения рейтинга на решение кандидатов от партии власти идти на выборы в качестве самовыдвиженцев повлияло и желание Сергея Собянина внести изменения в клановую структуру муниципалитетов, при которой их главы занимают свои посты несколько сроков и не собираются уходить.

Следует ждать прихода новых лиц. Потому что имеется, с одной стороны, снижение доверия к «Единой России», с другой — остальные партии выдвинули на этих выборах более тысячи кандидатов. Это молодые люди, представители общественных организаций, инициативных групп.

Наши кандидаты идут не для простого участия, а ради победы. Мы ставили задачу выдвинуть людей, не только известных своей принадлежностью к партии, но и конкретными делами в районе.

Андрей Бузин, эксперт ассоциации «ГОЛОС»

Члены «Единой России», выставляющие свои кандидатуры на муниципальных выборах в Москве, понимают, что авторитет их партии среди жителей столицы потерян. Поэтому они и решили пойти на самовыдвижение.

Интересно, что та избирательная система, которую выстроил еще Юрий Лужков, осталась и при Собянине. Независимым кандидатам, собравшим необходимые для участия в выборах подписи, отказывают.

Нужно понимать, что причину для отказа можно найти всегда. Все зависит от желания самих членов избирательных комиссий. Одних, тех же единороссов, регистрируют в качестве самовыдвиженцев при наличии серьезных нарушений в сборе подписей. Других, у которых и нарушений нет, не допускают. Правило действует и при новом мэре.

Решение членов «ЕР» идти на выборы в качестве самовыдвиженцев может в какой-то мере ввести в заблуждение избирателей. Основную информацию о кандидатах они все же получают из избирательного бюллетеня. Специально узнают о том, кто баллотируется в муниципалитет, немногие. И если рядом с человеком не будет стоять ссылка на его членство в партии власти, шансы победить возрастают.

Все предыдущие муниципальные выборы в столице проходили с чудовищными нарушениями. Я ожидаю, что на этот раз все пройдет более честно. Сверху поступают сигналы о том, что в день голосования и подсчета голосов лучше действовать почище. Неизвестно, однако, дойдут ли они до низа — до избирательных комиссий на местах.

Есть опасения и в правильности подсчета голосов еще и потому, что пройдут муниципальные выборы вместе с президентскими. И если Путину что-то прибавят, а кандидатам от «ЕР» оставят их реальные голоса, разрыв будет четко виден. Возможно, именно этого и будут стараться избежать, как-то уравнивая результаты.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
berta
Этого и следовало ожидать. Сейчас они будут лезть во все щели, только бы не расстаться со всеми незаконными льготами, которые они сами себе узаконили, пользуясь положением законодателей.
А самое страшное — расстаться с неприкосновенностью и жить по тем антинародным, антиконституционным и коррупционным законам, которые они напринимали для народа страны.
Это мое личное мнение.
orel
Каждому едросу по персональному суку,еврею его настоящую фамилию,безвизовый въезд арабам на Кавказ.Русские,вставайте с колен.Все под знамена Русского марша!
николай 2
В чём , всё же, Мошеничество? Это же просто,человек без Партии, имеет меньше шансов быть выбраным. А , Единая Россия, это не та Партия которую нужно стыдится. Получается, наоборот, чеснее. Для таких кандидатов, Выборы, их личный Момент Истины.
Что такое «Коррупционые законы», которые приняты в России?
gromhal
Слово единорос уже стало нарицательным,к следующим выборам они все разбегутся или в НФ или в другой проект,придуманный для них властью.Фальсифицировать выборы будет уже невозможно,так как это точно переполнит чашу терпения народа,а отказаться от бесплатной неисчерпаемой кормушки сил нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости