На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин признался, что создавал «Правое дело» и предложил «Яблоку» мандаты своих наблюдателей

Комментируют Леонид Гозман, Дмитрий Абзалов

Бандерлогов душат в объятиях

Глава российского правительства и по совместительству кандидат на третий президентский срок Владимир Путин начинает применять «военную хитрость» против своих конкурентов.
Бандерлогов душат в объятиях 1 февраля 2012
Путин перестал критиковать соперников на выборах. Напротив, премьер их хвалит и рассказывает об общих встречах и своей поддержке. Политологи и политики отмечают, что так глава кабинета министров намекает на имеющуюся у оппозиции возможность достучаться до власти.

Незадолго до мартовских выборов Владимир Путин, судя по всему, решил сменить тактику и будет набирать дополнительные очки за счет оппонентов. При этом способ выбран до банальности простой, но действенный — намекнуть о дружбе с теми, кто его критикует и планирует посоревноваться 4 марта, а также указать на имеющуюся у оппозиции возможность повлиять на решения властей.

На встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах, премьер заявил, что партия «Правое дело», которую было возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, но быстро покинул ее, была создана при его поддержке.

Попутно Путин положительно высказался и в поддержку программы Григория Явлинского, которого ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты. Он назвал ее «не очень реалистичной, но в целом правильной». Однако далее глава правительства поведал и о своих встречах с основателем «Яблока».

«В целом очень много позитивных идей у партии «Яблоко» и Григория Алексеевича в частности», — сказал Путин, поделившись с аудиторией воспоминанием, как они с Явлинским иногда встречались и обсуждали видение развития страны. «Более того, дело не только в «Яблоке»… В свое время я помогал создавать и «Правое дело», — сообщил премьер.

При этом Путин заявил, что готов предоставить мандаты наблюдателей на предстоящих выборах представителям партии «Яблоко», поскольку в команде Явлинского «много хороших профессионалов».

Кроме того, кандидат в президенты отметил, что в случае своей победы на выборах может предложить какие-то посты своим политическим оппонентам.

Политику Леониду Гозману «неизвестно о помощи лично Владимира Путина. Хотя когда мы пошли на проект «Правое дело», мы понимали, что две трети проекта контролируется Кремлем», — прокомментировал он заявление премьера «Особой букве».

«Это мы знали. Пошли на это, потому что считали, что плюсов будет больше, чем минусов, мы понимали, на что мы идем, — рассказывает политик. — В результате мы были вынуждены громко хлопнуть дверью и выйти оттуда. Никакого отношения к Путину ни проект «Правое дело», ни я, ни мои товарищи не имеем», — объяснил он.

По его словам, вопрос о возможной дискредитации оппозиции свидетельствует о крайне неблагополучной обстановке в стране. «Если сам факт встречи с действующим премьером является дискредитирующим, то это говорит о сложной ситуации в стране. В США встреча Обамы с его противником скорее была бы плюсом в адрес последнего. У нас — минусом», — уверен Гозман.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов видит в словах премьера намек на то, что у представителей оппозиции была возможность вступать в обсуждение с действующей властью, в том числе с правительством и президентом.

По словам эксперта, в высказываниях премьера никакой дискредитации конкурентов нет. Идея, скорее всего, в том, что государство открыто к диалогу именно в контексте оппозиционного движения, что никаких препон для этого не было. А то, что оппозиция не может достучаться до власти, очень условно. Так как оппоненты власти могли напрямую представлять свое мнение премьеру.

«Обещания выделить оппозиции посты в случае победы звучат не впервые, это практиковалось и ранее. Можно привести в пример, в частности, Дмитрия Рогозина, которого до последнего времени сложно было назвать особо прокремлевским или проправительственным. Тем не менее это ему не помешало стать представителем России в НАТО, а в дальнейшем стать вице-премьером. Какой-то маневр в разделении постов может быть реализован», — считает политолог.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости