На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Продолжаются переговоры между мэрией Москвы и оппозицией о месте и времени шествия 4 февраля

Комментирует Роман Попков,

политик

Послали не «на», а другим маршрутом

Власти Москвы заявили, что не одобряют маршрут шествия «За честные выборы», которое планировалось на 4 февраля. Мэрия ссылается на небезопасность выбранного организаторами места и предлагает отправиться на окраину или остаться в центре, но 5 февраля.
Послали не «на», а другим маршрутом 20 января 2012
Рано утром в пятницу, чтобы опередить всех остальных возможных претендентов на запланированный маршрут, организаторы шествия «За честные выборы» пришли в мэрию Москвы, чтобы подать уведомление об его проведении. Заявку подали писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, активисты «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшина, а также активист движения «Белая лента» Игорь Бакиров.

Елена Лукьянова рассказала, что сама процедура сдачи заявки заняла буквально считаные минуты. Чтобы никто не опередил организаторов шествия «За честные выборы» в подаче заявки на аналогичный маршрут, ночью дежурили у входа ребята по два часа по два человека, и, когда около 8 утра подъехали организаторы, они оказались первыми.

Отвечая на вопрос по поводу претензий властей, Елена Лукьянова отметила, что «Калужская площадь — отличное место, где собираются многотысячные демонстрации коммунистов каждый год 1 мая, и никаких проблем не возникает. Она не маленькая».

В заявке, несмотря на то, что власти предлагали оппозиции поменять планы, указан первоначально запланированный маршрут шествия от Калужской площади по Садовому кольцу, Новому Арбату и Воздвиженке до Манежной площади. Организаторы говорят, что он дублирует маршрут одной из самых массовых демонстраций в новейшей российской истории: 4 февраля 1990 года около миллиона человек вышли на улицы, требуя многопартийной политической системы.

Но оказалось, что и чиновники не намерены менять свои планы. Заместитель мэра столицы Александр Горбенко отметил, что «заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый организаторами, не может быть одобрен».

По его словам, он встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты.

«У меня было ощущение, что они поняли причины, — говорит он. — С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам».

Среди предлагаемых вариантов: Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенская набережная. Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной, провести сам митинг в Лужниках. Проведение митинга удобно в Лужниках, поскольку понадобится устанавливать трибуну, устанавливать звуковую и световую аппаратуру», — цитирует Интерфакс слова Горбенко.

Роман Попков, политический активист, объяснил, что то, что сейчас происходит, — нормальное явление. «Мэрия Москвы практически никогда с первого раза не согласовывает акцию по указанному в заявке маршруту, все время пытаясь отправить оппозиционные организации как можно дальше от центра города».

По словам собеседника "Особой буквы", это никак не связано с трудностями шествия по какому-либо проспекту и требованиями безопасности. Власть просто не хочет символизма — оппозиция шагает по центру города, идет на Кремль. Понятно, что для властей это не слишком приятный видеоряд.

«Мне кажется, что не нужно драматизировать ситуацию. Необходимо провести переговоры. Изначально путь от Калужской площади до Манежной — очень хороший, но даже если на нем не удастся настоять, то есть и другие неплохие варианты. Например, шествие по Якиманке до Манежной площади или по той же Якиманке до Болотной площади. Предложенный мэрией альтернативный маршрут по Фрунзенской набережной до Лужников куда менее удобен, чем предложенный оппозиционерами. Любой автомобилист знает, что Фрунзенская набережная зажата между рекой и домами, это действительно довольно узкая для прохода массовой демонстрации трасса», — говорит Попков.

По его мнению, в любом случае нужно договариваться и не допустить запрета акции. Главное — чтобы было официально разрешенное шествие. Несанкционированных акций быть не должно, потому что выйдут простые люди, которые никоим образом не заинтересованы в боевом сценарии, не готовы к задержаниям, поэтому не стоит их пугать, нельзя срывать гражданский протест.

«Что касается даты — 4 либо 5 февраля, — понятно, что первая символична для оппозиционеров. Ровно месяц до президентских выборов и годовщина так называемого марша «миллиона», который был в 1990 году. Поэтому велик соблазн на этом настаивать. Но и 5-е число — воскресенье, это тоже нормально. Для человека нет особой разницы: выйти на митинг в субботу или в воскресенье. Дата — не повод для драки», — размышляет политик.

Он считает, что куда более важно — не допустить раскола в самом оргкомитете, чтобы не было альтернативных заявок, как сейчас происходит в Санкт-Петербурге. Там «Яблоко», обиженное на то, что националисты тоже выйдут на шествие, подает отдельную заявку. Поэтому главное — чтобы в Москве был единый штаб принятия решений.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости