На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Имеет ли доклад ОБСЕ, признавшей несправедливость думских выборов, какое-то значение для власти РФ

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

Эксперты ОБСЕ «вышли» на проспект Сахарова

По мнению ОБСЕ, с «технической» точки зрения недавние российские выборы в Госдуму заслуживают оценки «хорошо», однако в ходе голосования принцип справедливой состязательности был практически повсеместно нарушен в пользу «Единой России».
Эксперты ОБСЕ «вышли» на проспект Сахарова 13 января 2012
Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) опубликовало на своем официальном сайте доклад, посвященный российским парламентским выборам 4 декабря. Европейцы отметили, что с «технической» точки зрения подготовка к выборам заслуживает хорошей оценки. Вместе с тем в ходе голосования принцип справедливой состязательности был практически повсеместно нарушен в пользу партии власти.

«Голосование было смещено в пользу правящей партии, о чем свидетельствует зависимость избиркомов, необъективность большинства СМИ. Это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах», — пишут наблюдатели и призывают российские власти проводить выборы «в полном соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими стандартами демократических выборов».

Этот довольно мягкий по форме и по сути документ вызвал нешуточное негодование нашего истеблишмента. В Центризбиркоме его сочли политизированным, а функционеры «Единой России» решили, что назначение доклада — «подрыв силы российской власти с целью воспользоваться ее слабостью и, соответственно, подрыв легитимности выборного процесса». Уличив БДИПЧ в попытках воспользоваться минутной слабостью российской власти, единороссы походя совершили смелое географическое открытие, найдя на политической карте мира «американскую Европу».

Слово Сергею Маркову: «Мы давно уже поднимали вопрос о том, что власть в БДИПЧ ОБСЕ захвачена одной группировкой, которая тесно связана с США и так называемой новой американской Европой. Причем наибольшую активность в критике России проявляют представители именно недемократических стран, таких как Латвия, Эстония, Грузия».

Гневная филиппика обитателей «осажденной крепости», 24 часа в сутки противостоящих попыткам навязать внешнее управление, заставляет задуматься: а насколько оправданы охранительные страхи? Имеют ли документы, подобные докладу БДИПЧ, какое-то значение, кроме сугубо рекомендательного?

Вот что думает по этому поводу адвокат Вадим Прохоров: «Поскольку со времен заключения Хельсинкских соглашений (с 1975 года) СССР, а теперь и его правопреемница Российская Федерация, находится в юрисдикции ОБСЕ, мы обязаны следовать взятым на себя обязательствам. А Хельсинкские соглашения подразумевали нерушимость европейских границ и соблюдение прав и свобод человека всеми странами — участницами соглашений».

«Если нам указали на нарушения, то игнорировать это я считаю неразумным, — полагает Прохоров. — Тогда уж надо быть последовательными и выходить из Совета Европы. Но Россия ниоткуда выходить не собирается, так как пребывание в европейских структурах выгодно и престижно. Мы входим в ОБСЕ, наши депутаты с удовольствием ездят за счет налогоплательщиков в Страсбург — это им тем более интересно, что там к ним относятся как к людям, не то что дома».

Эксперт заметил, что свободные и честные выборы в нашей стране нужны не Европе, но в первую очередь гражданам РФ. Он выступает против «экспорта справедливости» в любой форме.

Вадим Прохоров в то же время отметил, что Россия обязалась исполнять решения Европейского суда по правам человека, и это обязательство никоим образом не умаляет национальный суверенитет. Он напомнил, что в ближайшее время ЕСПЧ вынесет вердикт по жалобе оппозиционных партий, поданной после выборов 2003 года. В случае если Страсбург признает те выборы нелегитимными, российским властям, чтобы сохранить лицо в глазах европейских партнеров, придется прислушиваться и к таким необязательным документам, как доклад организации со смешным названием БДИПЧ.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости