На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кандидат в президенты Владимир Путин отказался от участия в теледебатах

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

«Россия-1» без Путина

Вместо Владимира Путина на предвыборные дебаты, вероятнее всего, отправятся его представители, которых теоретически может быть до 600 человек. Список доверенных лиц будет составлен в течение нескольких недель, сообщил Дмитрий Песков.
«Россия-1» без Путина 12 января 2012
Представители оппозиции ранее не раз призывали Путина принять участие в дебатах, но премьер каждый раз на эти предложения отвечал уклончиво.

Стоит отметить, что накануне в Центральной избирательной комиссии уточнили, что Владимир Владимирович имеет право не уходить в отпуск во время избирательной кампании. ЦИК объяснил это тем, что по закону не имеют права находиться на рабочем месте кандидаты, которые находятся на государственной службе, муниципальной службе или работающие в средствах массовой информации. Должность премьер-министра РФ к таковым не относится.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России в интервью «Особой букве» заявил, что причина отказа главы правительства от дебатов заключается в концепции его избирательной кампании и вообще позиционирования самого Владимира Путина.

«В предыдущее десятилетие существовала концепция, что есть Путин и есть все остальные федеральные политики. Поэтому премьер сейчас не будет опускаться до их уровня. В принципе в нулевые годы эта концепция была достаточно выигрышной. Однако сейчас, когда осенью 2011 года произошла делегитимизация власти, возникло некоторое ожидание, что она претерпит изменения», — говорит политолог.

По словам нашего собеседника, подобные ожидания подпитывались тем фактом, что раньше «Единая Россия» тоже отказывалась участвовать в предвыборных дебатах, однако осенью партия все-таки приняла в них участие. Именно поэтому была надежда, что и Путин поступит так же и премьер станет обычным политиком федерального уровня.

«Однако ВВП сделал ставку на сохранение схемы, что он, мол, на вершине властной пирамиды и далеко от всех остальных, — продолжает Салин. — Это заметно не только по его отказу участвовать в предвыборных дебатах, но еще и по тому, что силы административного ресурса брошены на победу Путина в первом туре, а не в двух».

Эксперт отметил, что этот шаг с тактической точки зрения выигрышный: участвуй премьер в дебатах, он растеряет все свои очки. Ведь именно Владимир Путин отвечает за все то, что происходит в России последние десять с лишним лет, и его есть за что критиковать. Даже те же самые оппозиционеры, которые были максимально комфортны для премьера, — Зюганов, Жириновский, Прохоров — нанесли бы его имиджу урон.

«Если раньше у Путина не было нужды в дебатах, то сейчас они потенциально опасны для него. В настоящее время премьер и его окружение опасаются, что любая критика в его адрес, даже абсолютно политкорректная, все равно нанесет ущерб репутации. Владимир Путин политик «старый», а к таким людям всегда найдутся претензии», — в завершение подчеркнул Павел Салин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
gromhal
Можно ли представить цивилизованную страну,в которой кандидат в президенты отказался от предвыборных дебатов?Где бы он был?Правильно — там!Это значит,что ничего они менять не собираются и пойдут по проторенному пути (как хочется сказать по-русски...)игнорирования наших надежд.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости