На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В ВС РФ направлено заявление об отмене решения ЦИК о регистрации Путина кандидатом в президенты

Комментирует Александр Пономарев,

доцент кафедры Конституционного и муниципального права РУДН

Путин не в духе Конституции

Путинский трюк с использованием положения об ограничении пребывания одного и того же лица на президентском посту двумя сроками подряд противоречит и духу, и букве Конституции, считает заявитель Владимир Пастухов.
Путин не в духе Конституции 10 января 2012
«Новая газета» опубликовала статью доктора политических наук Владимира Пастухова. Статья называется «О переуступке прав на должность президента». Тема, как нетрудно догадаться, — практически предрешенный третий срок Владимира Путина на посту главы государства. Точнее, несовместимость этого третьего срока с духом и буквой российской Конституции.

 

Предвыборная кампания Владимира Путина вызывает настолько много вопросов с точки зрения соблюдения российского законодательства, что суды должны быть просто завалены соответствующими заявлениями со стороны граждан. Чего стоит одно только декабрьское общение премьера «с народом» в эфире федеральных телеканалов. Ключевой государственный чиновник с официально заявленными президентскими амбициями на несколько часов оккупировал главные «кнопки» российского ТВ, ведя пропаганду себя самого и своего политического курса, что прямо противоречит принципам политической конкуренции.

Владимир Пастухов очень верно и четко определяет, что такое право — это возведенная в закон справедливость. Закон же есть этика, высеченная в логике. «Не может быть правовым то, что основано на лжи, даже если оно выглядит правоподобно. Сегодня обществу пытаются внушить мысль о том, что при помощи дешевого трюка с «рокировочками» на право можно наплевать, что два человека, договорившись между собой о переуступке должности президента в пользу друг друга, могут легко обойти ограничения, налагаемые Конституцией», — пишет автор «Новой газеты».

В любом подлинно правовом государстве с развитым гражданским обществом право имеет иммунитет к подобным уловкам. Действительно, право «выстроено на субординации принципов, позволяющей блокировать недобросовестные попытки вырвать из общего контекста тот или иной юридический текст и использовать его в качестве обоснования правового произвола, что на наших глазах и происходит, собственно, с нормой пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что одно лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Однако беда России (и заслуга пресловутого «путинского режима» перед самим собой) заключается в том, что российская правовая система страдает губительным иммунодефицитом перед казуистикой. Если вцепиться в слово «подряд» применительно к недопустимости пребывания одного и того же лица на президентском посту на протяжении трех сроков, то можно опрокинуть тем самым основы конституционного строя страны — что с успехом и делается. Слово «подряд», по мнению правящих элит, перевешивает дух и букву Конституции, а также все основные конституционные принципы.

Исходя из данного положения дел, Владимир Пастухов подготовил заявление в Верховный суд России «Об отмене решения центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации кандидата в президенты Российской Федерации». Разумеется, отмене регистрации господина Путина.

Пастухов в своем заявлении упоминает, что Владимир Владимирович ранее уже неоднократно занимал должность главы государства — сперва с приставкой «исполняющий обязанности» (с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года), затем в качестве избранного президента два срока подряд (с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года).

В 2007 году Дмитрий Медведев был выдвинут на должность президента от партии «Единая Россия», главой которой являлся Путин. А в 2011 году «Единая Россия» по предложению действующего президента Медведева выдвинула в президенты Путина. После этого оба члена тандема в своих публичных заявлениях неоднократно говорили, что еще в 2007 году между ними была достигнута договоренность о том, что Дмитрий Анатольевич не будет претендовать на повторное избрание на высшую должность страны, а предложит избрать Путина президентом на следующий срок, с 2012 года.

«С учетом этих обстоятельств, регистрация Путина В.В. в качестве кандидата в президенты Российской Федерации противоречит требованиям пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Пункт 1 статьи 3 Конституции гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А пункт 2 статьи 16 подтверждает, что «никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации».

Основная мысль данного заявления в Верховный суд сводится к следующему: «Норма, содержащаяся в пункте 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации о возможности пребывания в должности президента Российской Федерации не более двух сроков подряд, носит очевидно ограничивающий характер и поэтому теряет всякий смысл в том случае, если ее интерпретация позволяет игнорировать установленные ею ограничения. В этом случае необъяснимым становится само включение указанной нормы в текст Конституции Российской Федерации. В связи с этим толкование указанной нормы не может осуществляться таким образом, чтобы она могла служить оправданием неограниченного по времени пребывания лица в должности президента Российской Федерации. Такого рода толкование противоречило бы положениям пункта 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации и в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Конституции делало бы невозможным ее применение. На этом основании не может считаться соответствующим Конституции Российской Федерации такое толкование нормы пункта 3 статьи 81 Конституции РФ, при котором одно и то же лицо может бесконечно много раз занимать должность президента Российской Федерации, если после каждых двух сроков пребывания в должности оно делает перерыв на полный или даже неполный срок».

К сожалению, нетрудно догадаться, каким может быть решение ВС РФ по указанному заявлению. Российская судебная система давно уже функционирует с одной-единственной целью — при помощи жонглирования вырванными из общего правового контекста нормами обеспечивать «легитимность» существующей системы.

Комментирует Александр Пономарев, доцент кафедры Конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов

Переуступкой власти можно назвать шаг Бориса Ельцина, который накануне нового года назначил исполняющим свои обязанности Владимира Путина, бывшего тогда председателем правительства страны.

Смену же Путина Медведевым четыре года назад и возможную обратную рокировку наступающей весной с юридической точки зрения назвать переуступкой власти нельзя. Конституционный принцип выборности не был нарушен. Формально соответствующие законодательству выборы президента России в 2008 году прошли. К этому не «подкопаешься».

Вместе с тем наш политический строй носит признаки авторитарного, при котором народ лишь объявляется «единственным источником власти». Реально же власть принадлежит правящим элитам — олигархам и бюрократии, — которые сверху формируют под себя исполнительную и судебную ветви. И так называемая рокировка является как раз признаком авторитаризма, несмотря на то что в Основном Законе РФ названа правовой и демократической страной.

В мире существуют конституции, которые констатируют некий этап развития общества, закрепляют достигнутое. А есть конституции «проектного типа». Наша именно такая. Россия не является пока правовым, демократическим, социальным государством, как о том гласит Основной Закон. Мы до всего этого еще не доросли. Поэтому Конституция при нынешнем уровне развития общества, элит, их политической культуры фактически не работает.

Для нашей политической культуры пока характерно сочетание подданнического и патриархального типов, когда мнение власти является доминирующим. А народ слепо идет за ней.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Вниманию депутатов Госдумы!
Предлагаю срочно внести поправку к Конституции, исключив из соответствующей статьи слово — «подряд». Голосование — поимённое. Результаты — публикуем, чтобы видеть, какая «оппозиция» сформировалась в Думе.
Прохожий
>>Вниманию депутатов Госдумы

Им то это зачем? :) У них всё в порядке! Их самих взашей надо гнать. Всех. Без разбора.

И ваще — если дальше следовать логике Конституции, то надо бы запретить пребывание одного лица в госдуме более двух сроков (безо всяких «подряд»).
gromhal
В Конституции написано слово *подряд* и ни один суд не может это оспорить.
Иск не имеет судебной перспективы и обсуждать его не имеет смысла.Бороться с произволом надо не юридической казуистикой,а гражданским правосознанием.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости