На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Главный вопрос выборов-2012: не «кто» станет президентом, а «как» станет президентом этот «кто»?

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Президентская «так, за компанию»

Список кандидатов в президенты РФ почти как список в Ноевом ковчеге — каждой твари по паре. Политик против политика, несколько «чертей из табакерки» и завсегдатаи выборов. Но человека, который олицетворял бы «антипутина», как не было, так и нет.
Президентская «так, за компанию» 19 декабря 2011
Смотрю на список и пытаюсь понять: что эти люди собой олицетворяют? Если не по отдельности брать, а списком. Можно ли сказать, что они и есть современная российская политика?.. Честно говоря, картина не впечатляет. Политическим шоу, которое так хотел недавно увидеть в России Дмитрий Медведев, и не пахнет.

 

«Прямая линия» с Путиным стала своеобразной иллюстрацией ожиданий президентской гонки. Страсти накаляются, краски сгущаются. Обращу внимание всего на два момента. Первый: мужики из Нижнего Тагила на фоне танков предлагают приехать в Москву и разогнать митинги оппозиции. Попросили их или сами они такие инициативные — не знаю, но получилось эффектно. Второе: Путин уже обратился к гражданам с призывом прийти на выборы. «Пожалуйста, не нужно думать, действовать по такой логике, что мы бы за него проголосовали, но они там все равно что-то сделают. А мне нужно срочно за картошкой, на дачу поехать. Никто ничего не будет делать, кроме вас», — заявил премьер. Почитайте его предыдущие обращения и почувствуйте разницу. Это уже не просто дежурный призыв, это звучит как просьба.

Итак, кто в настоящий момент входит в список кандидатов:

Владимир Путин, председатель правительства РФ

Григорий Явлинский, политик

Владимир Жириновский, политик

Геннадий Зюганов, политик

Виктор Черепков, экс-мэр Владивостока

Михаил Прохоров, бизнесмен

Сергей Миронов, политик

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области

Ринат Хамиев, политик из Оренбургской области

Светлана Пеунова, психолог, политик

Если грубо, то получается почти как в Ноевом ковчеге — каждой твари по паре. Политик против политика, несколько «чертей из табакерки» и стандартный набор завсегдатаев президентской гонки. Даже глупо анализировать шансы каждого в отдельности, поскольку треть из них даже подписей может не собрать, но в массе они что-то представляют. То ли пейзаж, то ли натюрморт... Все зависит от того, какую метафору употребить по отношению к российской политической системе.

Десять персонажей, которые заявляют о том, что хотят управлять страной, принимать решения и нести ответственность. Знаете, если представить их как единый собирательный образ, то симпатичный человек может получиться. Со своими, конечно, «тараканами» (а кто без них), но интересный. Правда, выбрать предстоит только одного... Владимира Путина.

Я не романтик, поэтому полагаю, что основной вопрос выборов-2012: не «кто» станет президентом, а «как» станет президентом этот самый «кто»?

Пожалуй, главное отличие этой президентской кампании от последних трех — наличие интриги. Вряд ли она будет держаться до конца, но существуют серьезные сомнения в том, что Путина выберут в первом туре. Один этот факт уже будоражит политическое сознание сограждан. Вряд ли кто-то сомневается, что сейчас подключится мощнейший административный ресурс, никто не тешит себя иллюзиями относительно информационной бомбардировки сознания избирателя, но выборы в Думу оставили множество вопросов и многоточий.

Уже понятно, что не будет выборов, когда есть только один Путин и несколько человек так, за компанию. Расклад изменился не в пользу премьера, которого еще месяц назад уверенно прочили в президенты на 12 лет. Побороться придется даже за ближайшие шесть.

Думская кампания и протесты после нее серьезно потрепали нервы обитателям Кремля. Расслабиться теперь вряд ли получится. Но ровно такой же настрой и по другую сторону кирпичной стены, где ощутили уязвимость существующей системы. Унылое течение общественно-политической жизни серьезно преобразилось, и равнодушие сменилось азартом. Тезис «От меня все равно ничего не зависит» уже не так бесспорен, как накануне выборов в Думу.

Такая смена настроений произошла настолько стремительно, что к ней не успели подготовиться. Не подготовился никто. Возможно, именно это обстоятельство и не оставляет сомнений в окончательном исходе выборов. Путинским сторонникам сегодня все абсолютно ясно, им не нужно терзать себя выбором, а вот противники оказались в неловком положении. Голосовать против Путина не то же самое, что голосовать против «Единой России», поскольку в президентской гонке победитель может быть только один. Человека, который олицетворял бы «антипутина», заявить в качестве кандидата так и не удалось.

Одним из самых серьезных конкурентов Владимира Путина традиционно считают Геннадия Зюганова. Он все время претендует на победу и, вероятно, даже побеждал (в 1996 году), но когда ты «вечно второй», впору задуматься о карме или о желании стать первым. Роль борца с «капиталистически-олигархическим режимом» всегда устраивала Геннадия Андреевича, и, как неоднократно было доказано эмпирическим путем (возьмите хотя бы выборы в Мосгордуму в 2009 году или последние выборы в Госдуму), он никогда не идет дальше своих рассуждений. Скорее всего, левых патриотов сдадут в «финишном створе».

И, конечно, Жириновский так и останется Жириновским, Явлинский уже вызывает зевоту даже у тех, кто голосовал за него раньше, и так далее... Кого-то удивило срочное самовыдвижение Прохорова, но он сразу оговорился, что рассматривает эту президентскую кампанию лишь как старт политической карьеры без претензии на успех. Интернет-сообщество какое-то время еще тешило себя надеждой на выдвижение Алексея Навального, но для этого ему сначала нужно выйти из заключения, а все возможные сроки оформления необходимых документов упущены.

Впрочем, я могу и ошибаться, поскольку талантами прорицателя не обладаю. Различные замеры общественных настроений зачастую показывают противоположные результаты, и многое будет зависеть от того, что произойдет дальше. Не заяви Зюганов об «оранжевой проказе» (пусть даже, как теперь выясняется, он этого не говорил, но молва уже разнесла…), может, и за него проголосовала бы Болотная площадь. А может, еще и проголосует... из вредности и вопреки его воле. А вдруг психолог Светлана Пеунова заденет нужные струны в душах сограждан — и они массово побегут голосовать за нее… Что если Прохорова недооценили и «напрасно» пригласили в президентскую гонку? Вопросы еще остаются.

Одно можно сказать точно: скучно не будет!

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Для того чтобы предугадать развитие событый, не надо быть провидцем. Достаточно понять замысел режисёра-постановщика спектакля, ( а он не только режисёр, но и автор, работает над очередной книгой с условным названием «около прыща») — часть вторая — президентские выборы.
Режисёр считает свою публику быдлом, хавающем всё, поэтому его трёхходовки понять легко.
Достаточно ответить на несколько вопросов.
Кто должен выйти на сцену в конце спектакля? — правильно! Главный герой, не отличающий белые ленты от презервативов.
Как отсосать в нужном направлении голоса людей, которые за главного героя голосовать не будут? — Правильно! — подсунем даму — поэтэссу, патриотку, провидицу против провокаций америкосов и нато — наша баба!
Как привлечь голоса мусульман? — Правильно! — в списке должен быть человек с ярко выраженной мусульманской внешностью.
Далее, добавим пару чудиков, на всякий случай и до полноты «демократии». Что касается затесавшихся в списки Явлинского, Прохорова — то кто за них голоса отдаст? Остальное — наш надёжный друг и соратник в ЦИКе, костьми ляжет, но обеспечит первое место главному герою пьесы.
Но вдруг этого окажется недостаточно и придётся разыгрывать второй акт? И тут в ход пойдут старые и проверенные «бронепоезда» с запасных путей!.
После поражения в первом туре Жириновский пугает всех Обамой, Ливаном и призывает отдать голоса герою. Зюганов, обличая по пути ненавистного буржуа Прохорова и пособника Ельцина, нет не главного героя, а Явлинского, за сохранение великой страны призовёт отдать голоса главному герою. Миронов призовёт поставить проверееного хранителя их ценностей, не отдавать же страну в руки Явлинского. Остальное сделает главный член ЦИКа. И главный герой на белом — пардон! — вороном коне въезжает в свой, как он выразился, «кабинет».
Всё так и будет, если «госдеп»не поднимет с протестом миллионы россиян и некоторые продажные граждане не клюнут на его предложение. Что я не исключаю. Главный герой в своём монологе в открытую высказа опасение по этому поводу. Вот только я не рассмотрел: Луговой был в его свите или нет?
крепостной Вадим, сельцо
Кто бы , как бы, что то, если бы.
Нет светлого будущего.
Обидно.
А как все начиналось, все было впервые и вновь.
Потеряли Веру Надежду Любовь.
Звери.
netpozitiva
Эх, «светлые» 90-е. Веселые были времена. Что не день, то убийство десятка братков или журналиста. Все боялись слово молвить. А теперь все разговорились от хорошей жизни, потому что больше никто не держит дуло у виска. И Путин при этом плохой. Ну-ну. Жаль, что машины времени нет, а то бы после такого возвращения в любой день с 93-ого по 97-й молились бы на Путина.
Наташулька
Манипуляция сознанием — вот что такое эта статья.
"выбрать предстоит только одного... Владимира Путина.
Я не романтик, поэтому полагаю, что основной вопрос выборов-2012: не «кто» станет президентом, а «как» станет президентом этот самый «кто»? — Вы и не журналист. В словесном поносе Вы спрятали эти фразы, а они, как основная мысль, делают свое дело в сознании людей.
Достаточно было написать эти фразы, ведь именно на эти строки был сделан заказ, а остальное убрать, дабы сэкономить время читателей. Позор всем нашим СМИ! Подавляете чужую волю, пользуясь служебным положением. А это — наказуемо. Если не по статье закона, то по совести.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости