На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

После 10.12 правящие элиты оказались в безвыходном положении — в шахматах это называется «цугцванг»

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Путина избавят от пожизненного срока

Политически новорожденная нация заполнила площади российских городов. Это оказалось неожиданностью и для власти, и для оппозиции. Еще в конце ноября никто не мог предсказать подобного развития событий.
Путина избавят от пожизненного срока 12 декабря 2011
По поводу прокатившихся по стране протестных акций 10 декабря уже написаны сотни патетических текстов, и патетика в данном случае никак не противоречит здравому смыслу. Точнее, здравый смысл обязывает к патетике.

 

Мудрость несистемной и системной оппозиции применительно к 10 декабря в том, что они не записывают этот день себе в заслугу. У оппозиционных лидеров нет высокомерного упоения своей значимостью. Они понимают, что люди пришли не «под них». Не под Бориса Немцова, Сергея Удальцова и Константина Крылова. Да, в толпе были ребята и из «Солидарности», и из «Левого фронта», и от националистов. Но это ровным счетом ничего не значит. Народ назначил встречу оппозиции на Болотной площади, а не наоборот. Никто не может сказать торжествующе и с вызовом: «Есть такая партия!» Зато десятки тысяч могут сказать: «Есть такая нация!»

10 декабря — день рождения гражданской нации в нашей стране. Россия действительно теперь стала другой. Можно очень долго анализировать причины такой колоссальной явки на Болотную площадь. Тут и огромная роль Интернета, который стал, говоря языком политического классика, массовым пропагандистом, агитатором, организатором, и абсолютная отмороженность властей, которые с феодальным высокомерием называли народ «людишками». Тут и воровство, ложь, вопиющая политическая безвкусица и много чего еще.

Но главное — это то, что за последние годы в России сформировался тот самый средний класс, о котором столь страстно мечтали либералы. Сотни тысяч представителей мелкой городской буржуазии. Разумеется, не все они являются буржуазией в марксистском смысле слова — по роду занятий и источникам доходов. Но у всех них буржуазное городское сознание. Возможно, эти люди не имеют четких идеологических пристрастий (и далеко не факт, что на свободных выборах будут голосовать за либералов), но четко осознают, что они не быдло. Это люди, которые вновь научились «удивляться, когда их унижают». Люди, которых бесит осознание того, что они обворованы, что украли их голоса.

«Бедные не значит буйные», — говорил другой политический классик. Мечты левых о том, что остатки затюканного, нищего пролетариата сообща с иными депрессивными бюджетниками пойдут валить режим, так и не сбылись. Площади заполонили те, кто слишком успешен, умен и энергичен для того, чтобы дать поставить себя в стойло. Несмотря на то что слово «революция» на митингах старались употреблять по минимуму, все понимают, что революция уже началась — и это революция в душах людей, революция, направленная на торжество буржуазных, гражданских и городских ценностей. Буржуазная революция против квазифеодализма.

Закономерен вопрос: что дальше? Сейчас ход за властью. А у власти положение дел можно обозначить шахматным термином «цугцванг» — любой ее ход ведет к ухудшению позиции.

В отличие от ситуации 2004—2005 годов, когда Кремль сам себя напугал повторением «оранжевой революции» в России и начал вбрасывать огромные ресурсы на подавление оппозиции и создание собственных уличных молодежных движений, сейчас обстановка на самом деле аховая. Вовсе не обязательно, что нынешний протест будет непременно набирать мощь в ближайшие недели и месяцы и приведет к пресловутому «демонтажу режима» уже в 2012 году. Просто десятки тысяч вышли на площадь, и им понравилось. Понравилось чувствовать себя народом, быть сильными и гордыми.

Годами шлифовавшиеся в лабораториях на Старой площади фальшивые политологические «смыслы» о «руке Госдепа», о «шакалящих у посольств», о «западных грандососах», о «мешающих проезду в детскую больницу и получающих по башке за это» — все это оказалось бездарным хламом. Сродни тем самым «непростым апельсинкам, которые американцы накачивают наркотиками».

Если упростить ситуацию — у властей есть три варианта ответного хода.

Первый: выполнить все или большую часть озвученных в резолюции народного митинга требований, понять, что это больше не их страна, что страна больше их не хочет, что они всех достали. Нет, не уйти, но начать демонтаж вертикали сверху, открутить свои глупые гайки. Согласовать следующий митинг на Васильевском спуске, отправить Чурова в отставку, назначить новые выборы в Госдуму — например, одновременно с президентскими. Готовиться проиграть эти выборы и отнестись к этому цивилизованно. Действовать, как генерал Ярузельский в Польше в конце 80-х — начале 90-х. Отбросить свою спесь и «богопомазанность», сесть за стол переговоров.

Абсолютно нереальный для властей сценарий. Первые же уступки обществу повлекут за собой обвал всей вертикали. Чиновничий корпус ориентируется на Путина как на альфа-самца, а альфа-самец не может поддаваться давлению — уступчивость лидера в глазах бюрократии равна слабости, ведь новейшая история научила тому, что уступки ведут в политическую могилу. В глазах чиновников Путин, идущий на уступки, — это Акелла, у которого дрожат старческие лапы. Акелла, который промахнулся мимо цели — безапелляционного пожизненного президентства. Помните, как это было? «Акелла промахнулся!»

Далее — обрушение вертикали, сотни слезливых отвратительных «покаяний», массовое чиновничье дезертирство и предательство. Готов спорить на деньги — в этом случае уже к концу года увидим разоблачительную вторую серию фильма «Так жить нельзя» (о путинской России) «прозревшего» Станислава Говорухина, возглавляющего ныне предвыборный штаб Путина.

Вариант второй — жесткое силовое подавление народных выступлений и любого инакомыслия в соответствующем идеологическом сопровождении: «угроза единству страны», «за спиной Навального голову поднимает нацизм» и так далее. В условиях открытого (благодаря Интернету) общества и тотальной зависимости правящих элит от Запада (деньги, дети, голубые потоки) это будет означать немедленный крах режима.

К тому же, для того чтобы подавить народный протест такого масштаба, недостаточно нескольких сотен заранее отобранных конченых подонков — необходимо будет масштабное привлечение структур МВД и армейских подразделений. Ни армия, ни полиция, состоящие из простых русских мужиков, не посмеют разогнать митинг численностью даже в 20 тыс. человек. Им, этим мужикам, здесь жить. Путин не идеалист Каддафи с «Зеленой книгой». Тот воевал целых полгода, имея тысячи идейно мотивированных сторонников, готовых убивать и умирать за Джамахирию. Российская власть лицемерна и безыдейна. Батальонов искренних фанатиков у нее нет и быть не может просто по определению.

Вариант третий для Путина и его группы — игнорировать требования общества, ведя себя так же, как в 2005—2007 годах. В ответ на толпы протестующих выволакивать на площади свои толпы затравленной школоты в форменных дождевиках, мобилизовывать теток и дядек из управ и префектур. Продолжать врать и вбрасывать, вбрасывать и врать. Собственно, так и собираются себя вести.

Это тоже путь в никуда. Придерживаясь его, можно продержаться еще несколько лет, спекулируя на несклонности Болотной площади к насилию и радикализму. Но, так же как и при варианте силового подавления протеста, здесь нужно иметь искренних, одухотворенных сторонников. Только уже не офицеров и легионеров, как у Каддафи, а хотя бы угрюмых, но знающих, во имя чего они митингуют, шахтеров, как у Януковича.

Таких толп у Кремля тоже нет. Все держится на казенных термосах, футболках и автобусах. Можно вывести хоть сто тысяч нашистов на московские проспекты. Но, во-первых, не факт, что при съемке общим планом эта толпа будет выглядеть более внушительно, чем толпа 10 декабря. А во-вторых, неискренностью, сурковским нафталином будет нести от этой массы за километр. Нашистский марш хорош при сравнении с «Маршем несогласных» численностью в пару тысяч человек. Но не в сравнении с 10 декабря. Конкуренцию толп и площадей власть неизбежно проиграет.

Трудно прогнозировать, какова будет численность следующей протестной акции, намеченной на 24 декабря, и какая стратегия будет выработана на президентские выборы. Ясно одно: Владимир Путин не просидит в Кремле 12 лет. Какие бы цифры ни нарисовали ему УИКи, ТИКи и ЦИКи.

Когда в начале «нулевых» годов у наших братьев-славян началось массовое движение «Украина без Кучмы», стало беспощадно ясно, что кучмизм обречен. Майдан случился лишь через пару лет. Но он стал неизбежен в 2002-м.

Российские города просыпаются…

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости