На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЦИК обратится в СК РФ по поводу появления разоблачающих фальсификации на выборах роликов

Комментирует Илья Пономарев,

депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Чуров облокотился на следственные органы

Центризбирком, видимо, больше не может игнорировать лавину сообщений о многочисленных фальсификациях и нарушениях на выборах в нижнюю палату парламента, прошедших 4 декабря.
Чуров облокотился на следственные органы 9 декабря 2011
Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что его ведомство обратится к следователям для выяснения причин появления разоблачающих роликов. Однако настроен Чуров весьма категорично и говорит лишь о наказании для заказчиков и исполнителей «провокаций».

Председатель ЦИКа Владимир Чуров за последнюю неделю уже несколько раз был вынужден комментировать появление в Интернете различных фотовидеосвидетельств фальсификации результатов голосования и вбросов бюллетеней в ходе голосования 4 декабря. Правда, делать это он стал после того, как президент Дмитрий Медведев сообщил, что посмотрел ролики о фальсификациях на YouTube и не верит в их подлинность. «Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают. На них и не видно ничего. Кричат «Караул!», «Безобразие!», — цитирует слова президента РБК. При этом глава государства заявил, что если нарушения были, то с ними нужно разобраться и необходимо привлечение правоохранительных органов.

Теперь и Чуров вслед за президентом пытается убедить всех в том, что выборы были честными и чистыми. Как говорится, лучшая защита — это нападение, и оправдываться глава ЦИКа не собирается. Наоборот, он занял достаточно агрессивную позицию и заявляет о «провокациях» со стороны разоблачителей, считая, что их нужно наказать. В среду он рассказал о том, что неизвестные организовали «фальшивые» избирательные участки, где снимали «кино».

«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», — сказал глава ЦИК.

А 8 декабря, после слов Дмитрия Медведева о необходимости проверки со стороны правоохранительных органов, Чуров «пошел на уступки» и пообещал, что Центризбирком в ближайшие дни обратится к следователям. При этом он преподнес это как некое одолжение: «Несмотря на то что многие фото- и видеоматериалы, размещаемые в Интернете, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведении выборов, нами принято решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видеоматериалов», — сказал Чуров.

При этом он обратил внимание на то, что виновные в любом случае будут наказаны: и в случае если факт нарушений подтвердится, и если нет. В последнем случае наказание понесут изготовители, заказчики провокации и подделки.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы V созыва, избранный и в следующую Думу, не питает иллюзий насчет возможной проверки со стороны правоохранительных органов и уверен, что она будет проведена формально.

Наш собеседник напоминает, что Чуров всегда высказывается лишь по результатам выборов. Но на этот раз глава ЦИКа просто вынужден был говорить о процедуре голосования. Потому что на появление многочисленных видеороликов о фальсификациях обратил внимание президент Медведев.

Хотя председатель Центризбиркома не подчиняется президенту, он все-таки прислушивается к тому, что заявляет глава государства.

По мнению Пономарева, сейчас ЦИК чисто бюрократически пытается сделать крайними следственные органы. Ведь Чуров тоже не желает брать на себя ответственность и вытаскивать «последний лотерейный билет».

«В сложившейся ситуации никто не хочет оказаться крайним. Поэтому следственные органы будут пытаться максимально дистанцироваться от ситуации. И, скорее всего, по результатам проверки будет установлено, что факты фальсификации не подтвердились и состава преступления в этих деяниях нет», — предполагает эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости