На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У «Единой России» не будет конституционного большинства в следующей Госдуме

Комментируют Вадим Прохоров, Андрей Бузин

«ЕР» вам, а не конституционное большинство

По данным ряда социологических опросов, партия власти потеряет конституционное большинство в Государственной думе VI созыва.
«ЕР» вам, а не конституционное большинство 25 ноября 2011
Социологи уверены, что если бы выборы состоялись уже на этих выходных, то за «ЕдРо» проголосовали бы 53 процента от уже определившихся в своих политических пристрастиях избирателей. То есть партия власти получила бы в будущей Думе всего 253 места, лишившись конституционного большинства. Но, по мнению некоторых экспертов, нет никаких гарантий, что прогнозы социологов сбудутся.

Опрос «Левада-центра», в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов, показал, что за КПРФ проголосовали бы 20 процентов россиян, за ЛДПР — 12, и еще 9 отдали свои голоса за «Справедливую Россию». Выходит, что «ЕР» получила бы в парламенте 253 места, КПРФ — 94, ЛДПР — 59, а «Справедливая Россия» — 44 депутатских кресла.

В то же время, согласно прогнозу ВЦИОМ, «ЕдРо» может рассчитывать на поддержку 53,7 процента граждан, КПРФ — 16,7, ЛДПР — 11,6, «Справедливая Россия» — 10, «Яблоко» — 2,9 процента. Таким образом, у партии власти в будущей Госдуме может быть всего 262 депутатских мандата.

Стоит отметить, что в нынешней палате у партии власти 315 депутатских мест и конституционное большинство, для которого необходимо как минимум 300 мандатов.

Специалисты особенно подчеркивают, что пока лишь 45 процентов опрашиваемых назвали свой выбор окончательным, а 37 процентов, скорее, уверены в том, что проголосуют именно так. Прийти на выборы собираются 58 процентов россиян.

По мнению адвоката и специалиста по избирательному процессу Вадима Прохорова, нет никаких шансов, что «ЕдРо» не получит своего конституционного большинства. Поскольку машина фальсификаций в пользу партии уже запущена на полную мощность.

«Результат будут натягивать любой ценой, причем на разных уровнях. Кстати, сам господин Путин недавно заявил, что нужно любой ценой добиться большинства. Поэтому в этом плане, конечно, все нарисуют как надо», — считает эксперт. Он не видит повода «бояться» за «Единую Россию». Ведь есть еще абсолютно управляемая партия ЛДПР, которая по всем значимым вопросам голосует одинаково с «медведями».

Адвокат напоминает, что российская Дума усилиями «Единой России» превратилась в «не место для дискуссий» и по большому счету ее влияние на происходящие процессы минимально.

«Однако в любом случае, поляризация общества происходит. «Справедливая Россия», которая поначалу рассказывала, что Путин их друг, меняет свое мнение. Сейчас некоторые эсеры даже не встали, когда премьер выступал в Госдуме. И правильно сделали. Конечно, для того чтобы ситуация поменялась коренным образом, необходимо совпадение интересов части элиты и возмущение низов. В принципе, к этому все и идет», — уверен Вадим Прохоров.

В свою очередь Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, полагает, что «Единая Россия» не будет добиваться конституционного большинства, потому что на самом верху в отличие от самых низов уже давно говорится о том, что партия должна набрать много, но не обязательно конституционное большинство.

«То, что на местах были указания, что партии необходимо набрать 65—70 процентов, — местные инициативы. В действительности сейчас Администрацию президента, которая доминирует над партией власти, этот вопрос волнует в меньшей степени. По той причине, что она переформатирует взаимоотношения между властью и гражданами от партийной системы в систему общенародной поддержки лидера. Именно поэтому она не ставит перед собой задачу получить больше 300 мест в Госдуме», — считает собеседник «Особой буквы».

По его словам, если власти нужно будет что-то сделать через парламент, то у нее есть для этого разные варианты. «Первый заключается в том, чтобы скооперировать «ЕР» с другими партиями, поскольку таких возможностей достаточно много. Второй вариант — роспуск парламента, который национальным лидером может быть запросто осуществлен. Например, если Госдума три раза не утвердит не устраивающего ее премьер-министра», — в заключение сказал Андрей Бузин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Все эти «опросы» пишутся на коленке. Рейтинг «Единой России» сейчас ниже плинтуса, процентов 10 от силы, но ужникак не 50.
Старый
Все рейтинги — заказные, чтобы оправдать итоги выборов, обнародованные (именно так!) 5 декабря Чуровым. Итоговый пресс-релиз ЦИК уже запечатан в конверт и правке не подлежит. Отсюда у «Яблока» -меннее 3%!!!
Остальные цифры имеют такую же «достоверность». Представляю, как обсуждают итоги опросов в кулуарах те, кто «обрабатывае» первичные материалы« . Будет, что через 10 лет рассказывать на ТВ »как избирали Госдуму в 2011 году".
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости