На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Какие организации в РФ наблюдают за выборами

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат

Наблюдатели или надсмотрщики?

Сейчас в России действуют несколько десятков федеральных структур, осуществляющих контроль за ходом голосования. Ряд из них так или иначе связан с Центральной избирательной комиссией.
Наблюдатели или надсмотрщики? 31 октября 2011
Накануне выборов традиционно вспоминают о тех, кто за этими выборами пытается следить, — о так называемых наблюдателях. И вполне логично желание российской власти воспользоваться таким ресурсом, чтобы убедить население и мировое сообщество в легитимности голосования.

В 1994 году по указу президента был образован Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме, которым сейчас руководит Александр Иванченко — бывший председатель ЦИК (1996—1999 годы). РЦОИТ занимается правовым просвещением, выпускает памятки избирателям, кандидатам и наблюдателям, разрабатывает новые методики голосования.

Еще одним партнером Центризбиркома является Российский общественный институт избирательного права (РОИИП), появившийся в 1999 году. Один из его руководителей — бывший член ЦИК Игорь Борисов. «Газета.Ru» напоминает, что накануне прошлых думских выборов именно Борисов курировал взаимоотношения с наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ — организации, которая, судя по всему, не вызывает положительных эмоций у нашего руководства. Тогда избирком не утвердил запрашиваемую ОБСЕ численность наблюдательной миссии, и европейцы в ответ на выборы в РФ не поехали. Точно такая же ситуация может сложиться и в нынешнем году.

Другой руководитель РОИИП Александр Игнатов утверждает, что институт существует на «пожертвования физических и юрлиц, доходы по договорам на оказание научно-исследовательских работ, оплату за оказание определенных услуг». Под отдельные проекты выделяется и государственное финансирование: в частности, под проект по повышению правовой культуры избирателей, который осуществляется совместно с еще одной провластной структурой — ассоциацией «Гражданский контроль».

«Гражданский контроль» уже успел прославиться, чем, видимо, и привлек к себе внимание ЦИК. Так, по итогам региональных выборов в марте 2011 года ассоциация выпустила 15-страничное заявление, в котором описаны нарушения со стороны оппозиции, приведены «факты» использования административного ресурса в пользу КПРФ и ЛДПР на местах. Там же указано, что немногочисленные заявления о нарушениях закона «Единой Россией» не подтвердились.

Еще одним институтом, который изучает российские выборы, является действующий с 2003 года Российский фонд свободных выборов (РФСВ). Его учредителями являются Центральная избирательная комиссия, Институт социально-политических исследований РАН и Московская государственная юридическая академия. Председателем совета фонда числится еще один экс-глава ЦИК Александр Вешняков.

В 2010 году РФСВ выиграл государственный грант на создание общественной горячей линии связи с избирателями в период федеральных избирательных кампаний 2011—2012 годов на 8 млн рублей от фонда «Сопротивление», который известен как один из операторов государственных грантов на поддержку НКО. Стоит отметить, что этот фонд возглавляет Ольга Костина, супруга начальника управления по внутренней политике Администрации президента Константина Костина.

Одна из самых известных организаций, занимающихся наблюдением за выборами, ассоциация «Голос» работает с 2000 года. Она член Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). «Голос» ведет мониторинг всех избирательных кампаний в РФ и выпускает аналитические доклады по итогам дней голосования.

В отличие от вышеперечисленных структур «Голос» пользуется авторитетом всех участников политического процесса, а результаты ее наблюдения по большому счету не подвергаются сомнению даже представителями партии власти, регулярно уличаемой в нарушениях.

Известный адвокат, специалист по выборам, политическим партиям и гражданскому процессу Вадим Прохоров отмечает, что власть прекрасно понимает: в Европе нужно вести себя по правилам. «В кабаке можно творить все что угодно, а в приличном обществе — нет. Поэтому Кремль предпочитает приличному обществу кабак и стал образовывать Евразийский союз, где остальные члены ведут себя приблизительно так же, а то еще и хуже — как, например, Белоруссия», — иронизирует собеседник «Особой буквы».

Он напоминает, что в последнее время было создано несколько псевдоправозащитных организаций, которые занимаются какими-то частными проблемами и говорят, что в целом-то политический режим в России нормальный. То же самое и с наблюдением на выборах: есть большое количество международных и отечественных структур, которые провозглашают правильные цели (как правило, абсолютно частные), но в целом проблему тотального отсутствия конкуренции на выборах они, наоборот, минимизируют.

«Независимых организаций в принципе немного — это дорогое удовольствие. Кроме того, бизнесмены панически боятся вкладывать деньги в правозащиту», — отмечает Прохоров.

«Избирательная кампания официально длится порядка трех месяцев. Хотя фактически подготовка к ней ведется гораздо дольше. В соответствии же с нашим законодательством все наблюдение заточено на день голосования, в лучшем случае на несколько дней перед ним. Я считаю, и многие эксперты со мной согласятся, что основные нарушения происходят не в день голосования, а задолго до него», — подчеркивает адвокат.

«Самое страшное — это тотальное засилье в СМИ одной партии, одной идеологии, одного политического режима. А это длится на протяжении всего избирательного цикла, а не только в день выборов. И именно это искажение информации, неравномерность доступа субъектов политического процесса к прессе является нарушением, которое ведет к основной фальсификации», — убежден он.

Таким образом, по словам Вадима Прохорова, в день голосования наблюдатели мало что могут найти, так как к тому моменту основная фальсификация уже сделана.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости