На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Народный фронт» обнародовал предвыборную программу, но реализовывать ее власти не планируют

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Язык программирования

«Единая Россия» опубликовала у себя на сайте отрывки политической программы ОНФ. Высказанные в ней предложения тут же начали активно обсуждаться в СМИ. Однако документ не имеет предвыборного статуса, так что «ЕР» абсолютно не обязана его выполнять.
Язык программирования 24 октября 2011
Если бы у российского избирателя вдруг возник интерес к предвыборной программе «Единой России», ему пришлось бы потратить немало времени, чтобы разобраться, с чем действительно партия власти идет на выборы. Заявления президента и премьер-министра (их иерархия в «ЕдРе» — вопрос запутанный), агитационные материалы «медведей», теперь программа ОНФ — все перечисленное на первый взгляд составляет платформу «ЕР», совокупность взятых ею обязательств перед гражданами. Однако надо понимать: идеологи единороссов ради рейтинга могут публиковать любые декларации — это их ни к чему не обязывает.

 

В опубликованной программе «Общероссийского народного фронта», помимо всего прочего, содержится предложение разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс. «Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер», — говорится в документе. По мнению его авторов, только таким образом можно «существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным». Предлагается сократить сферу применения лишения свободы, расширив практику внесения залога и применения домашнего ареста, смягчить уголовное законодательство в экономической сфере, ввести уголовную ответственность юридических лиц, исключить следователя из стороны обвинения. Новый УК должен смягчить уголовное законодательство в экономической сфере. Из документа следует, что деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним. ОНФ инициирует и создание административных судов, куда граждане смогут подавать иски к государству, как это происходит в Германии и Франции. Кроме того, предложено ввести патентный суд для защиты интеллектуальной собственности.

У программы «Общероссийского народного фронта» очень любопытная история и авторы. Как известно, документ готовил Институт социально-экономических и политических исследований под руководством бывшего президента Чувашии Николая Федорова. Заявлялось, что предложения собирались у простых избирателей. В статусе автора программы — другие разработчики остались неизвестны широкой публике — Федоров несколько раз встречался и обсуждал ее с Владимиром Путиным.

Однако надобность в документе отпала перед съездом «Единой России». Выяснилось, что партия подготовила альтернативный документ, по мнению большинства политологов, попросту собрав выдержки из речей президента и премьера. После объявления о предстоящей рокировке в тандеме и утверждения списка кандидатов в депутаты от «ЕР», куда попало не слишком много членов ОНФ, стало понятно, что «Народный фронт» фактически прекратил свое существование, оставшись лишь на бумаге.

Обнародование его программы за полтора месяца до выборов можно объяснить только одним — стремлением «Единой России» охватить весь спектр избирателей. По сути, теперь у «ЕР» есть агитационные материалы на любой вкус.

Так, даже быстрый взгляд на тезисы, изложенные в разработанном Федоровым документе, позволяет говорить, что они нацелены на тех россиян, кто, не желая кардинальной смены власти в стране, хочет изменений в социально-экономической политике и жаждет либерализации законодательства. В результате граждане, долго уповавшие на Дмитрия Медведева и разочарованные его отказом идти на второй срок, получили знак — курс на либерализацию продолжается.

В свою очередь, так называемые государственники, приверженцы идей «сильной руки», тоже не в обиде — их идеалы в «ЕдРе» отстаивает Владимир Путин, чье имя, несмотря на все рокировки, в глазах электората прочно и навсегда связано с партией власти.

Судя по всему, идеологи «медведей» готовы публиковать любые речи и программы, лишь бы поднять свой пошатнувшийся рейтинг. К тому же это их ни к чему не обязывает — никакого закона, требующего от политических структур выполнять свои предвыборные обещания, в России нет. Как нет и процедуры отзыва депутатов.

Так что в принципе партия может декларировать все что угодно. А являются ли эти декларации официальной, зафиксированной съездом программой — в этом обычный человек разобраться не в состоянии. Да и какое это имеет значение — «Единой России» все равно не придется отвечать за свои слова.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Владимир Путин — «крестный отец» «Народного фронта» — признался, что идея о создании организации пришла ему в ночь на 6 мая. Тогда глава правительства был обеспокоен активностью Дмитрия Медведева, который развил бурную деятельность и готовился дать судьбоносную пресс-конференцию 14 мая.

Создание ОНФ было контрмерой премьера — так сказать, на всякий случай. В итоге президент в ходе общения со СМИ так ничего судьбоносного и не сказал.

Медведев изначально холодно отреагировал на появление «Народного фронта», заявив, что нельзя концентрировать власть в руках одного человека. Те слова не мешают ему сегодня возглавлять предвыборный список «Единой России».

Так или иначе, фронт стал никому не нужен, Путин овладел ситуацией. Но деньги на разработку программы ОНФ потрачены, нужно за них хоть как-то отчитаться. Да и вообще показать, что фронт не был просто пустышкой.

Программный документ «Народного фронта» настолько огромен, что его никто и никогда в полном объеме не прочел бы. Однако и в публикации его отрывков никакого политического смысла нет. Кое-где встречается совершеннейшая ерунда. Вроде пункта о том, что депутаты «Единой России» всех уровней обязаны ежегодно отчитываться перед ОНФ. В Конституции таких пунктов нет. Как это должно было реализовываться на практике, непонятно.

Так что скоро эти материалы с сайта «ЕР» снимут, и о фронте мы окончательно забудем.

В программе же самой «Единой России», фактически основанной на речах Путина и Медведева, нет никакой конкретики — только общие слова. К примеру, о модернизации. Что модернизируют и как, до сих пор непонятно. Через год нам скажут, что на пути к модернизации достигнуты успехи, но это ничего не будет значить.

Главный же пункт программы «ЕдРа» озвучил Дмитрий Медведев: любыми способами сохранить власть.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости