На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЦИК обнародовал данные о средствах избирательных фондов партий

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Партийно-кассовый аппарат

Опубликованы первые официальные данные о состоянии избирательных счетов партий. Но эксперты напоминают, что использования «серых схем» финансирования никто не отменял и они будут активно применяться.
Партийно-кассовый аппарат 20 октября 2011
Пока на первом месте по объему средств партия «Правое дело» с 350 млн рублей. У «Единой России» — 200 миллионов. Но можно смело прогнозировать, что скоро лидеры в этом рейтинге поменяются и партия власти уйдет в отрыв.

 

По последним данным ВЦИОМ, «Единая Россия» может лишиться и конституционного большинства в Госдуме. По прогнозу гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, все политические партии, представленные сейчас в Госдуме, пройдут в нижнюю палату нового созыва. Однако «ЕР» сможет рассчитывать только на 269 мест в нижней палате парламента. Сейчас у них 315 кресел. КПРФ должна получить 85, ЛДПР — 56, СР — 40. По объединенному опросу ВЦИОМ, «Единая Россия» набирает 53,8 процента голосов, КПРФ — 17,1 процента, ЛДПР — 11,3 процента, «Справедливая Россия» — 7,9 процента. Остальные партии — от двух до трех процентов.

Партии начинают накапливать денежный баланс на своих счетах для проведения избирательной кампании в Госдуму. Однако, вопреки ожиданиям, на первом месте по количеству средств на счете оказалась вовсе не «Единая Россия», планирующая потратить на всю агитацию порядка 500 млн рублей, а «Правое дело», которое недавно покинул бизнесмен Михаил Прохоров. На счет «Правого дела» зачислены 350,712 млн рублей.

На счету ЛДПР оказалось 343 млн рублей, которые одинаковыми суммами по 2,45 млн внесли 14 разных компаний.

У «Единой России» — 200 млн рублей. Гораздо скромнее выглядит КПРФ с 15,6 млн. У «Яблока» уже есть 64,4 миллиона.

Однако на сайте Центризбиркома, который опубликовал первые сведения об избирательных счетах партий, не оказалось данных о финансировании избирательной кампании партии «Справедливая Россия». Источник «Газеты.Ru» рассказал, что на счету эсеров пока нет никаких средств. Расходов с него также не проводилось, поэтому информацию о нулевой отчетности решили не публиковать. Однако глава избирательного штаба партии Олег Михеев отметил, что с финансированием кампании у партии Сергея Миронова все в порядке.

Максимальный размер федерального избирательного фонда составляет 700 млн рублей. При этом партии также имеют право аккумулировать средства в региональных фондах, предельный размер которых может варьироваться от 15 до 55 млн рублей.

Размер фондов будет неоднократно меняться во время кампании. Партии имеют право перечислять в них деньги со своего счета, а также принимать пожертвования.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин полагает, что на первом месте по объему финансирование «Правое дело» оказалось благодаря финансированию партии Михаилом Прохоровым.

Наш собеседник напомнил о скандале из-за денег, которые требуют люди Прохорова у праводелов, после того как бизнесмен покинул пост ее лидера.

При этом, по словам Салина, если посмотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то ни самого Прохорова, ни подконтрольных ему структур среди жертвователей, скорее всего, нет, а есть какие-то физические лица. «С 90-х годов в России часто обычные люди за небольшую мзду от своего имени вносят пожертвования на счет политической партии», — говорит эксперт.

Отсутствие денег на счете эсеров может быть следствием того, что до недавнего времени они были не совсем уверены в своих парламентских перспективах, полагает Салин. Он считает, что у этой партии не слишком хорошо обстоит дело со спонсорами, после того как ее лидера Сергея Миронова «ушли» с поста председателя Совета Федерации.

«Правда, я думаю, сейчас ситуация изменится. Последние опросы показывают, что рейтинг «Справедливой России» растет и она проходит семипроцентный барьер. Думаю, это сыграет партии на руку», —  рассуждает Салин.

По его мнению, объем финансирования серьезно влияет на результат партий, которые на сегодняшний день не представлены в Госдуме и не имеют законодательно установленной квоты на присутствие в телерадиоэфире, как у парламентских партий. В качестве примера влияния объема финансирования на узнаваемость партии эксперт назвал быструю «раскрутку» «Правого дела», после того как в нее пришел Михаил Прохоров.

Павел Салин считает, что «Единая Россия» делает серьезную ставку на административный ресурс, потому что рейтинги этой партии по сравнении с 2007 годом изменились не в лучшую сторону. Хотя «административный ресурс доступен всем парламентским партиям в той или иной степени», говорит специалист.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
alexeeva
Единой Россие агитировать не надо, без того народ за них!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости