На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нарушения при агитации на выборах в Госдуму отражаются на интерактивной карте

Комментирует Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Интернет-ресурс встанет на борьбу с административным

Для систематизации и сбора со всей страны информации о нарушениях во время предвыборной кампании создан специальный сайт под названием Kartanarusheniy.ru. Уже можно констатировать, что почти повсеместно используется административный ресурс.
Интернет-ресурс встанет на борьбу с административным 11 октября 2011
Предвыборная кампания еще только набирает обороты. Но чем ближе день голосования, тем более напористой становится агитация. Все больше новостей приходит из регионов, жители которых сообщают о различных акциях, проходящих под эгидой партии «Единая Россия»: то продаются овощи по бросовым ценам, то вручаются продуктовые наборы ко Дню пожилого человека с соответствующей листовкой, рассказывающей про партию власти.

Не обойдется, похоже, в эту выборную кампанию и без такого топорного, но действенного метода, как административный ресурс. Чем он жестче и напористее, тем сильнее может оказаться эффект. И чиновники, судя по всему, наказания за открытые призывы голосовать за «Единую Россию» совершенно не боятся, хотя законодательство запрещает должностным лицам агитировать за или против какой-либо партии.

Для систематизации и сбора со всей страны нарушений создан специальный ресурс под названием Kartanarusheniy.ru. Люди со всей страны пишут о том, как проходит предвыборная кампания. В частности, в башкирском селе Янаул совместно с Днем республики праздновался день «Единой России». Был концерт, оплаченный из бюджета. Сцена была увешена символикой партии. Все чиновники рекомендовали голосовать за «ЕР», как рассказали пользователи портала.

На сайте можно прочитать историю, описанную жительницей города Волгодонска Ростовской области: «Позвонили якобы работники компании для социологического опроса. Спросили, за кого планирую голосовать на выборах. Я ответила, что за оппозиционную партию. Тогда мне начали перечислять, что оппозиционные партии продают места в Думе, что они против повышения зарплат учителям, пенсий, что они против увеличения средств для социальной сферы. В общем, дали понять, что все оппозиционные партии «против народа».

Судя по сообщениям с этого сайта, «медведи» не собираются отказываться от привлечения электората за счет продуктовых наборов и подарков. Так, в городе Первоуральске Свердловской области прошла «широкомасштабная акция по выдаче продуктовых наборов людям преклонного возраста. В пакете лежали консервы, макаронные изделия и крупы, сгущенка. Туда же был вложен флайер, в котором «Единая Россия» сообщает о своих планах на ближайший период времени и представляет городской Общественный совет, действующий при местном отделении партии».

Большой резонанс вызвала история о том, как глава Новокузнецка Валерий Смолего 4 октября выступил перед директорами предприятий Центрального района города. «В своем обращении он подробно проинструктировал руководителей, как им следует «поработать» с персоналом своих предприятий, чтобы люди на предстоящих декабрьских выборах не забыли прийти на избирательные участки и, главное, не ошиблись в том, за кого отдать свой голос. Работники различных предприятий города давно уже говорят, что их руководство требует голосовать за Единую Россию», — пишет один из жителей.

Пользователь сайта приложил видеозапись с выступлением Смолего перед главами предприятий Центрального района Новокузнецка. Мэр напоминает, что необходимо «провести выборы на должном уровне, так, чтобы потом не было обидно и больно… Цель ясна — «Единая Россия» должна победить… Это сегодня действительно одна-единственная реальная сила, вернее, партия власти, которая реально что-то делает. Если посмотреть на других оппонентов… реальной помощи, реальных дел от них никто не видит. Все, что делается как в области, в стране, так и у нас в городе, надо четко связывать с «Единой Россией».

Смолего заявил о необходимости «провести нормальную работу в своих коллективах… и обеспечить значительную явку на выборы». В противном случае, по его мнению, если будет «некачественный» состав нашего городского депутатского корпуса, то «опять начнутся всевозможные трения, дебаты; те решения, которые мы выносим на сессии, — они могут быть блокированы».

На сайте Новокузнецкой городской администрации говорится, что встреча 4 октября была организована «по инициативе Общероссийского народного фронта». А пресс-служба Смолего утверждает, что в день встречи чиновник был в отпуске, пишет «Газета.Ru».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отметил, что в ходе избирательной кампании вовсю работает административный ресурс в форме использования должностного и служебного положения, неявного использования бюджетных средств. Действуют самые разные методы принуждения избирателей голосовать. Примеров таких нарушений на специальный ресурс Kartanarusheniy.ru поступает очень много.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение избирательного законодательства, установленного законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Так, за агитацию при помощи административного ресурса могут быть наказаны государственные и муниципальные служащие. Однако наказание невелико — административный штраф в 1,5 тыс. рублей.

Андрей Бузин скептически относится к возможности привлечения к ответственности чиновников, открыто агитирующих за партию власти, однако не исключает нескольких показательных наказаний.

Собеседник «Особой буквы» напоминает, что законодательство предполагает за подобные нарушения еще одну ответственность, которую называют «конституционной». Если кандидаты, руководители избирательного объединения неоднократно использовали должностное положение, то либо делается предупреждение, либо список партии снимается с выборов, отменяется его регистрация.

«Но эта мера не будет применяться, потому что это полностью противоречит идее участия «Единой России» в выборах», — уверен Андрей Бузин. Он отмечает, что подавляющее большинство поступающих на сайт Kartanarusheniy.ru сведений свидетельствует о том, что именно партия власти использует административный ресурс.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Старый
Всё это — «мёртвому» избирательному процессу припарки.
Пока избирательные комиссии не будут формироваться — на всех участках! — с участием оппозиции, пока не будет независимого от исполнительной и законодательной власти суда, пока всеми процессами в стране будут управлять кадры из «Единой России», пока «Единая Россия» не прекратит формировать законодательство в своих интересах как правящего клана, а не в моих — гражданина — интересах, надеяться — не знаю на что.
Если только на терпение (его конец) наших граждан. То, что на прошлых выборах ресурс использовался на всех уровнях, мало-мальски грамотный математик может извлечь все вероятгные проценты приписок во всех округах, используя данные Центризбиркома. А толку что? Чуров как ходил с бородой, так и ходит. И он якобы «чист»: данные поступают от региональных комиссий. А подобным анализом Центризбиркому заниматься ни к чему. Иначе — и впрямь, придётся бороду сбрить.
Отсутствие юридического понятия «честные выборы» приводит к данному парадоксу. Электронный подсчёт голосов ничего не изменит в существующей процедуре, а ещё дальше от проверяющих скроет кухню происходящего в избиркомах. Почему боятся включать в избиркомы людей из реальной оппозиции? Ответ очевиден. Как в аэропорту: мне нечего бояться досмотра. А если кто-то его боится, то ему не место в самолёте. Так и с избирательными комиссиями.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости