На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Ресин больше не контролирует выборы в Москве

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Председатель лужковизбиркома

В сфере проведения выборов в Москве Владимир Ресин стал «человеком-эпохой». И вот эпоха подходит к концу — по решению Сергея Собянина Ресин больше не контролирует столичные избирательные процессы.
Председатель лужковизбиркома 8 сентября 2011
При этом нельзя сказать, что старая лужковская гвардия не справлялась со своей задачей. Когда Ресин курировал выборы в Московскую городскую думу в 2009 году, успех «Единой России» был ошеломляющим — партия власти получила более 66 процентов голосов и 32 депутатских мандата из 35 возможных. Остальные три места были милостиво оставлены коммунистам.

 

Курирующая отныне выборы в Москве Анастасия Ракова — на все сто человек Сергея Собянина. В 2001 году она стала помощником губернатора Тюменской области, а уже в 2005-м была назначена руководителем губернаторского аппарата. Ракова переехала в Москву вслед за Собяниным, назначенным в ноябре 2005 года руководителем Администрации президента, оказавшись единственным человеком, которого Собянин взял с собой из региона. С января 2006-го по июнь 2008 года — заместитель руководителя секретариата руководителя Администрации президента. В январе—мае 2008 года входила в избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева, который возглавлял Собянин. С июня 2008 по февраль 2009 Анастасия Ракова исполняла обязанности статс-секретаря, заместитель министра регионального развития. В числе прочего курировала в министерстве аттестацию работы губернаторов. 18 ноября 2008 года президиум Генерального совета «Единой России» принял Ракову в партию. 29 октября 2009 года распоряжением премьера Владимира Путина Анастасия Ракова назначена на должность заместителя руководителя аппарата правительства. После смещения Лужкова и назначения мэром Москвы Собянина 26 октября 2010 года назначена руководителем аппарата мэра и правительства Москвы в ранге заместителя мэра.

Звезда последнего московского «тяжеловеса» лужковской эпохи, первого вице-мэра Владимира Ресина, похоже, катится к закату. Впервые за долгое время Ресин не назначен куратором выборов в столице. Межведомственной рабочей группой по содействию избирательным комиссиям будет руководить один из самых преданных соратников Сергея Собянина Анастасия Ракова, аж от самой Тюмени преданно сопровождающая своего шефа в его восхождении по карьерной лестнице. Такое распоряжение, по данным Интерфакса, вчера подписал столичный градоначальник.

Не вошла в состав этой рабочей группы и другой чиновник лужковского призыва, вице-мэр Людмила Швецова, также при предыдущем градоначальнике занимавшаяся вопросами выборов.

Ряд экспертов считает, что для Ресина и Швецовой наступает время почетной политической пенсии в Государственной думе, в рядах фракции «Единой России». Оба принимали участие в праймериз «Общероссийского народного фронта» и, разумеется, добились успеха, что теоретически дает им возможность попасть в нижнюю палату парламента.

При этом нельзя сказать, что старая лужковская гвардия не справлялась со своей задачей. Когда Ресин курировал выборы в Московскую городскую думу в 2009 году, успех «Единой России» был ошеломляющим: партия власти получила более 66 процентов голосов и 32 депутатских мандата из 35 возможных. Остальные три места были милостиво оставлены коммунистам.

«Яблоко» вообще не сумело пройти в Мосгордуму, что выглядело странным, если учесть, что довольно значительное количество москвичей придерживается либеральных взглядов. Официально же партию поддержало менее 5 процентов избирателей, а на том участке, где с семьей голосовал ее лидер Сергей Митрохин, согласно протоколам, за «яблочников» не было подано ни одного голоса. При этом ни один бюллетень не был признан недействительным.

Между тем, по данным опросов различных социологических служб, результат «Единой России» в Москве был менее 50 процентов, КПРФ — более 20, а «Справедливая Россия» и ЛДПР, по официальным итогам выборов оказавшиеся за бортом Мосгордумы, уверенно туда попадали, набирая более 7 процентов.

Представители несистемной оппозиции, пытавшиеся зарегистрироваться в одномандатных округах и не допущенные до участия в выборах под формальными, надуманными предлогами, пытались после окончания голосования протестовать на Пушкинской площади, но были разогнаны ОМОНом.

Поэтому можно смело утверждать, что Ресин и Швецова — высококлассные специалисты. Благодаря их самоотверженной работе рейтинг партии власти внезапно и почти необъяснимо вырос на два десятка процентов. Почему такие проверенные бойцы остались не у дел — можно только догадываться.

Скорее всего, Собянин стремится окончательно зачистить свой аппарат от кадров предшественника. Но, как считают аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», данный ход чреват последствиями в ответственный выборный период.

Отстранение Ресина и Швецовой от работы может деморализовать всю вертикаль московской бюрократии, курирующую избирательные процессы. Ведь это тоже старые лужковские кадры, получившие теперь сигнал: раз убрали шефов, значит, придет и их очередь.

При этом все столичное экспертное сообщество убеждено, что рокировка Ресин—Ракова не сделает выборы в Москве более свободными и честными.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
bebc
Дакакое у пути кнему доверие?Его уже колошматит как с похмела.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости