На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Яблоко» возвращается к истокам: список партии на выборах в Госдуму возглавит Явлинский

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Политический сухофрукт

Сергей Митрохин готов уступить первое место в партийном списке на выборах в Государственную думу Григорию Явлинскому.
Политический сухофрукт 7 сентября 2011
Сегодня лидер «Яблока» Сергей Митрохин, находясь на Мировом политическом форуме в Ярославле, заявил, что у него есть время до съезда партии, который пройдет 11 сентября, чтобы убедить Григория Явлинского возглавить список кандидатов. Однако, согласно последнему прогнозу ВЦИОМ, «Яблоко» едва ли пройдет в парламент.

По словам Митрохина, Явлинский уже дал согласие войти в список кандидатов. Кроме того, лидер «Яблока» сообщил, что, вероятнее всего, в федеральный список от партии войдут 10 человек, в том числе беспартийные. Митрохин уверен, что по итогам парламентских выборов «Яблоку» удастся преодолеть 7-процентный барьер и сформировать в Думе полноценную фракцию.

Стоит отметить, что сегодня появилась информация о том, что Григорий Явлинский может возглавить избирательный список петербургского отделения партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание города. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на представителя отделения Александра Шуршева.

Вместе с тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, «Яблоко» едва ли пройдет в Государственную думу. «Единая Россия» может получить на выборах 55 процентов голосов, КПРФ — 16,4, ЛДПР — 10,8, а «Справедливая Россия» — 7,1 процента. ВЦИОМ сообщил, что партии «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» в Госдуму не попадут.

По мнению Павла Салина, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», партии «Яблоко» стоит привлекать Явлинского, поскольку у него в отличие от Митрохина есть опыт публичного политика.

«Мы видим, что произошел ребрендинг и Явлинский ушел в отставку в 2008 году. Во многом из-за того, что «Яблоко» показало мизерабельный результат на выборах. Тогда пришел новый руководитель Сергей Митрохин и попытался что-то сделать. Партия участвовала в резонансных акциях, однако никакого, судя по результатам соцопросов, электорального результата не показала. Поэтому-то «Яблоко» возвращается к старым лидерам», — говорит политолог.

По его словам, «Яблоко» выстроено примерно так же, как и ЛДПР, — это партия вождистского типа, пусть и либерального толка. Когда Явлинский формально покидал свой пост, на самом деле уходить он никуда не собирался, продолжая оказывать влияние на деятельность партии. Поэтому по большому счету сейчас происходит запланированный ренессанс Явлинского, который посчитал свое возращение нужным.

Он уверен, что здесь сложилось два фактора: Митрохин как партийный лидер ничего не дал «Яблоку» и желание Явлинского снова вернуться в большую политику.

Собеседник «Особой буквы» добавил, что на настоящий момент самой серьезной проблемой «Яблока» является рейтинг, который составляет всего-то один-два процента при погрешности примерно в три процента — то есть реально рейтинг нулевой или около нуля.

Из этой ключевой проблемы возникают и другие: спонсоры не будут давать деньги под партию, которая уже два раза проваливалась на выборах и не может гарантировать проходные места в списке.

«Я не уверен, что возвращение Григория Явлинского кардинально улучшит ситуацию. Рейтинг, скорее всего, у нее окажется такой же. Однако для Явлинского это будет некоторой разминкой, поскольку он просчитывает сейчас варианты, чтобы выдвинуться в президенты, а перед этим напомнить о себе спонсорам. Конечно, выиграть президентскую гонку или получить более или менее приемлемый результат он не рассчитывает, но просто сам факт участия любого политика в выборах главы государства демонстрирует, что это политик федерального уровня, с которым, скажем так, бизнесу имеет смысл вести диалог», — в заключение отметил Павел Салин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости