На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Перспективы нового альянса левых сил

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

«Справедливая Россия» добивается взаимности от коммунистов

«Справедливая Россия» предложила КПРФ объединиться в борьбе с «Единой Россией», создав альянс левых сил на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму. Эксперты уверены, что руководство компартии на объединение не пойдет.
«Справедливая Россия» добивается взаимности от коммунистов 24 августа 2011
В ходе пресс-конференции председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что партия готова начать переговоры с КПРФ. По мнению руководства эсеров, это позволит «разрушить планы «Единой России» на получение по итогам выборов конституционного большинства в нижней палате парламента при помощи административного ресурса».

«Если КПРФ пойдет на объединение наших усилий, то уже в этом выборном цикле мы сможем набрать больший результат, чем «Единая Россия», — полагает лидер эсеров.

При этом он обратил внимание на то, что альянс с КПРФ возможен в том числе в силу близости позиций, с которыми обе партии намерены пойти на выборы. «Семь тезисов Народной программы КПРФ один в один совпадают с нашими предложениями», — цитирует слова Левичева РБК.

Кроме того, «Справедливая Россия» обнародовала манифест, в котором обвинила власти в «хронической неэффективности государственного аппарата» и «чудовищной коррупции». В документе говорится, что политическая система зажата, конкуренция и возможность выбора сокращены до предела. Гражданский контроль за деятельностью государства отсутствует, что ведет к всевластию чиновников.

В КПРФ предложение встретили без энтузиазма. До настоящего времени коммунисты и эсеры конкурировали за левый электорат. При этом компартия не раз подвергала сомнению оппозиционность справороссов. По словам Зюганова, «Справедливая Россия» только прикрывается левыми лозунгами, а на самом деле действует в тандеме с единороссами.

Член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов после обращения Левичева заявил, что коммунисты будут обсуждать со «Справедливой Россией» вопрос об альянсе, но только после того, как последние расторгнут соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», пишет Lenta.ru.

По словам политолога Станислава Белковского, рассчитывать на то, что партии КПРФ и «Справедливая Россия» создадут альянс, не приходится.

«Это предложение звучит далеко не в первый раз. Впервые «Справедливая Россия» предложила КПРФ объединение еще четыре года назад, в 2007 году, перед предыдущими выборами в Госдуму, — напоминает Белковский. — В 2007 году Владимир Путин, будучи президентом страны, одобрил две политические концепции. Во-первых, создание «Справедливой России» на базе левых партий. Во-вторых, идею, согласно которой в политической системе должны остаться две крупные партии: справа «Единая Россия», слева — «Справедливая Россия».

По версии политолога, предполагалось поглощение КПРФ «Справедливой Россией» как левой партией, ориентированной на современные политические, экономические, социальные реалии. Но в результате того, что в 2007 году «Справедливая Россия» набрала существенно меньше голосов, чем КПРФ, проект объединения этих партий был отложен на неопределенное время.

Станислав Белковский уверен, что КПРФ не пойдет на создание альянса. По его мнению, Геннадий Зюганов и его соратники склонны к тотальному контролю над нынешней коммунистической партией. «Руководству КПРФ сегодня важнее сохранить небольшое политическое пространство России, чем рисковать. Поэтому призыв Николая Левичева может быть обращен только к некоторым региональным, территориальным отделениям КПРФ, недовольным федеральным руководством коммунистов и ищущим себе новую площадку, которой может стать и «Справедливая Россия», — считает собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости