На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Все больше участников праймериз «Единой России» заявляют о фальсификации их итогов

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Выбраны заранее отобранные

Безоблачно праймериз «Единой России», похоже, не пройдут. Изначально подавляющее большинство россиян и вовсе не понимали, что это за мероприятие и для чего оно. А сейчас набирают обороты скандалы уже вокруг самих участников.
Выбраны заранее отобранные 17 августа 2011
Депутат Госдумы от «ЕР» Герой России Елена Кондакова заявила о том, что результаты внутрипартийных выборов были полностью сфальсифицированы. По ее словам, итоги предварительного голосования были предопределены. Третья российская женщина-космонавт рассказала, что многие ее коллеги возмущены происходящим, но предпочитают хранить молчание.

Кондакова поделилась с журналистами подробностями проведения процедуры: «Людям выдавались листы с номерами людей, за которых было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке».

Эксперты уверены, что сама по себе идея праймериз правильная и позволяет выстроить систему внутрипартийной дискуссии, создать площадки для обсуждения различных политических программ и проблем. Но российская действительность исказила благие намерения. Эта процедура и начиналась достаточно курьезно, поскольку пришедшие послушать участников внутрипартийных выборов граждане просто не понимали, что от них требуется.

Затем распри начались уже по поводу непосредственных участников праймериз. В частности, буквально несколько дней назад с подачи правозащитного центра «Агора» Генпрокуратура внесла представление председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором был поставлен вопрос о привлечении официального представителя ведомства Владимира Маркина к дисциплинарной ответственности за участие в праймериз «Общероссийского народного фронта» в Волгоградской области. В Генеральной прокуратуре полагают, что Маркин нарушил запрет на участие сотрудников СКР в общественных организациях и объединениях.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, в интервью «Особой букве» заявил, что идея праймериз заключалась в том, чтобы показать альтернативные программы, привлечь представителей общественности, причем не бизнесменов, а именно рядовых членов общественных организаций. То есть тех, кто непосредственно занимается защитой интересов граждан. По мнению специалиста, участие общественников могло бы повысить эффективность работы будущей Государственной думы.

«Праймериз предполагает конкуренцию идей, проектов, предложений. До этого уровня нам еще нужно расти. Потому что в массе своей обсуждение сводится к тому, что «как хорошо, что мы здесь сегодня собрались», но конкретных предложений никто не высказывает», — считает эксперт.

Тем не менее он обращает внимание на то, что идея провести праймериз в России появилась только в этом году. Соответственно, и внутрипартийные выборы проходят, по сути, в тестовом варианте. В связи с этим есть ряд проблем. До сих пор в целом неясны схемы и механизмы проведения праймериз.

При этом Абзалов отмечает, что в регионах эта схема реализуется сложно. Необходимо уточнить, по какому принципу отбираются выборщики. Другая проблема возникает с непрозрачным подсчетом голосов. Эксперт полагает, что эта система должна быть более публичной.

«Нужно понимать, что по итогам проведения праймериз будет очень много недовольных. Но результаты предварительного голосования не являются единственным основанием для выбора кандидатов в проходные списки в следующий парламент. По сути это носит рекомендательный характер. Кроме того, реестр фамилий, представленных на сегодняшний день, — это далеко не окончательный вариант. Перед съездом партии «Единая Россия», который пройдет в сентябре, еще будет обсуждаться вопрос о перспективе списков. И вполне возможно, что представительство общественников может быть расширено», — объяснил наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости