На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Правое дело» никак не определится со своим электоратом: правые или ультраправые?

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

Прохоров вправил Надеждину

Намерения подмосковного отделения «Правого дела» поработать над «русским вопросом» вызвали скандал почти общероссийского масштаба.
Прохоров вправил Надеждину 4 августа 2011
Впервые с того момента, как Михаил Прохоров возглавил «Правое дело», в партии произошли скандальные события. Во-первых, «вождь» полностью распустил питерское отделение, фактически расколотое надвое и парализованное междоусобной борьбой, — новую ячейку в городе на Неве будут создавать с нуля. Но наибольший резонанс получил конфликт вокруг громких высказываний лидера подмосковных праводелов Бориса Надеждина на страницах газеты «Известия».

 

Несистемные коллеги Михаила Прохорова по либеральному цеху, узнав о внутрипартийных проблемах в «Правом деле», тут же злорадно заговорили о том, что партией нельзя управлять как бизнес-структурой и строить отношения с партийцами на деньгах и авторитаризме. Однако вряд ли у господина Прохорова есть другой путь. Безальтернативность жесткой партийной вертикали применительно к либералам как раз и демонстрирует опыт этих злорадствующих коллег. Достаточно посмотреть на «Солидарность» — организацию, которая должна была стать «объединенным демократическим движением», но из-за отсутствия эффективного руководства и элементарной дисциплины таковым так и не ставшую. Постоянные внутренние дрязги, междоусобицы и расколы — настоящее проклятие для российских демократов. Поэтому Прохорову приходится быть авторитарным, подавляя страсть либералов к политическому самоуничтожению.

Напомним, господин Надеждин заявил, что возглавляемое им партийное отделение проводит круглые столы с националистами и в партию «массово вступают офицеры и молодые бритоголовые». Резкая реакция Михаила Прохорова последовала незамедлительно: «Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, ему не место в партии».

Надеждину удалось разрулить с партийным лидером эту конфликтную ситуацию и отвести от себя угрозу исключения — возможно, ценой корректирования своих предыдущих высказываний в прессе. Теперь выясняется, что, оказывается, речь о включении националистов в предвыборные списки «Правого дела» вовсе и не шла — просто партийцы, узнали о том, что рост населения в Московской области происходит в основном за счет мигрантов, поэтому и был создан некий экспертный совет по делам миграции, куда вошли и некоторые участники «русских маршей».

«Лидеру партии доложили, что я взял в партию фашистов и скинхедов… Я сказал Прохорову, что я либерал и не собираюсь делать «Россию для русских», но уклоняться от обсуждения этой проблемы не могу», — заявил глава подмосковного «Правого дела» «Коммерсанту».

Поскольку Михаил Прохоров на недавнем съезде ПД получил почти безграничную власть над партией и четко контролирует всю партийную работу на всех уровнях, трудно предположить, что действия члена федерального совета и главы одной из ключевых регионалок Бориса Надеждина по работе с националистами не были согласованы с бывшим олигархом. Тем более что о контактах с праводелами заявляли и националисты других регионов, в частности, Саратова.

Таким образом, вчерашняя резкая отповедь Надеждину со стороны Прохорова вряд ли была результатом некоего «прозрения»: мол, успешный бизнесмен и эффективный менеджер открыл вдруг газету «Известия» и узнал, что творится в партийной организации у него под боком, в Подмосковье. Скорее всего, кризис спровоцировали не сами контакты с националистами, а то, что Надеждин легкомысленно поведал об этом прессе, да еще пользуясь довольно одиозными формулировками — чего стоит только фраза про «молодых бритоголовых».

На скандал в прессе отреагировали какие-то силы, очень важные для Михаила Прохорова. Легче всего предположить, что дело в звонке из всесильной Администрации президента, который может заставить побледнеть и отрезветь любого из системных политиков. Но, зная прочные связи новоиспеченного вождя праводелов и АП, опять же невозможно себе представить, что он не согласовывал там возможность заигрывания с националистами. Властям как раз и выгодно, чтобы национальный дискурс был завернут в респектабельную, системную обертку, чтобы «русский вопрос» был вырван из рук радикалов.

Но возможно, причина нервной реакции Прохорова на саморазоблачительное интервью Надеждина кроется в другом. Как метко заметил в «Известиях» по поводу националистического крена «Правого дела» политтехнолог Глеб Павловский, «мы же живем в XXI веке. Они что, думают, что в Дагестане не узнают, к чему они призывают в Подмосковье?»

Комментирует Евгений Минченко, политолог, политтехнолог

Михаил Прохоров заявляет, что его действия обусловлены сложившейся сегодня в партии ситуацией, когда не за горами выборы и организация нуждается в антикризисном менеджменте.

Вообще же складывается ощущение, что «Правое дело» двигается в сторону Владимира Жириновского. И по цветовой гамме, и по стилистике заявлений лидера, и по идеологии. В организации происходят какие-то шараханья, руководство не может определить, кто же является избирателем партии. Но такие действия приведут к тому, что традиционный электорат правых будет очень сильно дезориентирован, а новый не будет приобретен.

Высказывание Прохорова о том, что ПД вообще не будет поднимать «русский вопрос», является политической ошибкой, потому что вопрос-то есть. И вопрос этот волнует в том числе и правый электорат.

Здесь проблема заключается в том, что их политтехнологи очень большую ставку делают на покупку голосов в национальных республиках. Там достаточно легко договориться с местными элитами, чтобы те обеспечили в ходе выборов «Правому делу» 10—20 процентов голосов избирателей. Видимо, именно жесткая реакция представителей этих местных национальных элит, с которыми политтехнологи партии ведут переговоры, на слова Бориса Надеждина о привлечении в партию националистов и привела к тому, что Прохоров был вынужден от слов лидера подмосковного отделения организации откреститься.

В начале 90-х годов Жириновский мог себе позволить в одной аудитории говорить одно, а в другой — прямо противоположное. В нынешних же условиях информационной прозрачности такое невозможно. И если Прохоров в погоне за голосами избирателей национальных республик отрекся от возможных избирателей-националистов, потом он свой вектор резко поменять в их сторону уже не сможет. И эти избиратели будут потеряны.

В соответствии с уставом «Правого дела» руководитель партии является полновластным диктатором. На вопрос, не побегут ли из организации люди, которым такой стиль руководства не по нраву, отвечу: там и так никого нет, убегать-то некому.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости