На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Праймериз праймеризом, но списки кандидатов в Госдуму от ОНФ и ЕР будет определять лично Путин

Комментирует Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Не праймериз, а, скорее, премьермериз

По словам и. о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, в списке для предстоящих праймериз партии уже 4,5 тыс. человек. И это еще не предел: по инициативе Путина прием заявок для участия в праймериз продлен до 20 июля.
Не праймериз, а, скорее, премьермериз 14 июля 2011
Из общего количества кандидатов 60 процентов — члены созданного по инициативе Владимира Путина «Общероссийского народного фронта». Сергей Неверов также подтвердил информацию, что из 315 депутатов от партии власти нынешнего созыва 10 процентов в следующую Госдуму не попадут. Причины этого, по его словам, просты: одни депутаты уходят в местные законодательные собрания, другим интересна иная карьера.

По регионам праймериз пройдут с 21 июля по 10 августа. Уже оговорено число выборщиков — на всю страну их будет порядка 20 тысяч. Определила партия и квоту на число праймериз-площадок. Их будет пять-шесть на регион с числом избирателей до миллиона человек и до 15, если число превышает миллион.

Окончательный состав кандидатов в депутаты будет формировать лидер партии Владимир Путин, который получит списки всех победителей.

В отдельных регионах решили баллотироваться звезды шоу-бизнеса, деятели культуры и знаковые политики. Достаточно назвать имена теннисиста Марата Сафина и певицы Надежды Бабкиной — в Нижнем Новгороде, или знаменитой оперной исполнительницы Марии Максаковой — в Астрахани. А в Волгоградской области список «Единой России» может возглавить первый вице-премьер Виктор Зубков.

«Особая буква» поинтересовалась у председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, каково для России значение хорошо зарекомендовавшей себя в странах с развитой демократией процедуры праймериз.

Он объяснил, что партия «Единая Россия» не первый раз проводит праймериз. И в регионах действительно эти процедуры выявляют победителей. Правда, если победители не удовлетворяют руководство региональных отделений или власти в целом, в качестве кандидатов выдвигаются совсем иные лица.

«Неожиданности в ходе и по результатам праймериз для власти будут, — уверен эксперт, — хотя акция с ними, скорее, пиаровская. Поскольку сама по себе «Единая Россия» совсем и не партия, а некий придаток администрации. Поэтому в полной мере отвечать своему назначению процедура праймериз у нас не может. Некоторые радикалы называют ее «извращением». По сути, они правы. Хотя я и не сторонник столь резких формулировок, поскольку сама по себе задумка верная».

«В докладе объединения «Голос» по итогам Единого дня голосования 13 марта (www.golos.org) можно увидеть немало примеров несоответствия праймериз и последующего выдвижения, — говорит эксперт, — причем по каждому дню голосования».

«Может ли оппозиция — пусть и в качестве отдельных физических лиц — воспользоваться «клапаном» праймериз для «просачивания» в законодательную власть? На мой взгляд, нет, — подчеркивает собеседник «Особой буквы», — возможность победить на них теоретически не закрыта никому. Но выше срабатывает фильтр. Лидер партии власти наделен правом назначать своих выдвиженцев кандидатами. Некоторые напрасно считают, что призыв Владимира Путина к оппозиционерам вступать в ОНФ дает лазейку и для «несистемщиков». Это не сходится с реальностью».

По мнению Андрея Бузина, «Народный фронт», как и любая общественная организация (теоретически она является таковой), может заключать с партией договор, предлагая некоторое количество своих людей в кандидаты. То есть и ЕР, и ОНФ — два придатка одной и той же администрации, некое «двоение», предпринятое опять же в пиаровских целях. Никаких принципиально иных возможностей случайным людям праймериз не гарантируют», — убежден специалист.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости