На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Партии Немцова, Милова, Касьянова и Рыжкова отказано в регистрации

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат

Бездумное решение

Минюст отказал в регистрации ПАРНАСу. В ведомстве Александра Коновалова пояснили, что в поданных документах выявлены нарушения, а в списке партийцев значатся несовершеннолетние и даже умершие граждане.
Бездумное решение 22 июня 2011
Документы на регистрацию «Партии народной свободы» были поданы 23 мая и, в соответствии с законом, ответ министерства поступил не позднее чем через месяц. Лидеры ПАРНАСа утверждали и продолжают настаивать на том, что у чиновников не было юридических оснований к отказу. Однако вчера в прессе промелькнула информация о «мертвых душах», якобы обнаруженных Минюстом в самарском региональном отделении организации, что было достаточно плохим предзнаменованием. Напомним, что партия возникла как союз политиков Бориса Немцова, Владимира Милова, Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова.

В Новопушкинском сквере Москвы 25 июня ПАРНАС проведет митинг, приуроченный к отказу Минюста.

Известный адвокат Вадим Прохоров, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», не видит в отказе в регистрации ничего удивительного. Даже на фоне недавних заявлений главы Министерства юстиции, который анонсировал возможный переход к уведомительному порядку создания всех некоммерческих организаций. Эксперт склоняется к мнению, что, видя неизбежную реакцию Запада на карательные меры по отношению к оппозиционным объединениям, раздались голоса — в том числе Коновалова как одного из главных проводников данной репрессивной системы и явного кандидата на попадание в «расширенный список Магнитского» — как бы о возврате утраченной справедливости. Не исключено, что призыв министра отменить вступительный ценз для партий — его личная инициатива, никого ни к чему не обязывающая.

«Что же касается популярной у части либералов идеи воспользоваться для благих целей проектом «Правого дела», — продолжает наш собеседник, — то я этому категорический противник. Вспомним, что французские коллаборанты, создавая режим Виши на юге страны, полагали возможным выращивание как бы «на груди» нацизма своей демократии. Однако истинные патриоты начали в ответ расправляться с вишистами, затем дошел черед и до оккупантов. «Правое дело», преданное Анатолием Чубайсом, — классический пример коллаборационизма, который дает Кремлю возможность вытирать о либералов и правозащитников ноги: дескать, «эти» все стерпят. Как верно заметил Немцов, «холоп не может управлять хозяином».

Михаил Прохоров не скрывает, что какие-то вопросы он будет согласовывать с Сурковым. Поддерживать его партию ради того, чтобы сказать пару хороших слов о Ходорковском, которых все равно никто не услышит, означает окончательно добить «правую» идею. «Эта фальшпартия ни семи, ни даже пяти процентов голосов не соберет на выборах, и в Госдуме не появится, несмотря ни на какие деньги», — уверен адвокат.

«Если уж на то пошло, то есть «Яблоко». Можно с ними во многом не соглашаться, но хотя бы «ритуальное опускание» их не коснулось, и влиться в «Яблоко» не столь позорно, как в кремлевский загон во главе с ручным олигархом», — заключает Вадим Прохоров.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости