На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Многочисленные новости, связанные с выборным декабрем, не дают скучать экспертному сообществу

Комментирует Станислав Яковлев,

политик

Маленькая предвыборная интрижка не повредит прочным политическим отношениям

Парламентская кампания — 2011 обещает быть интересной, тогда как четыре года назад все было предсказуемо — выборные баталии походили на договорной матч.
Маленькая предвыборная интрижка не повредит прочным политическим отношениям 6 июня 2011
Создание Владимиром Путиным «Народного фронта», ответ КПРФ, созывающей свое «Народное ополчение», миграция Сергей Миронова в оппозиционный лагерь, реанимация «Правого дела» руками Михаила Прохорова — все это и многое другое делает итоги выборов в Государственную думу труднопрогнозируемыми.

 

Несмотря на то что площади в 2007 году были заполнены пресловутой «ликующей гопотой», свезенной со всей страны автобусами, для того чтобы дать бой «новой оранжевой революции», всем было беспощадно ясно, что никакой революции уже не будет. Несистемная оппозиция, взяв неплохой старт в 2006-м, быстро выдохлась, ее акции были не настолько эффективны, чтобы представлять какую-то угрозу «управляемым выборам». Вся риторика лидеров и идеологов прокремлевской молодежи насчет необходимости антиоранжевой мобилизации была связана исключительно с допиливанием выделенных на эту священную борьбу бюджетов. На системной же площадке картина наблюдалась еще более тоскливая. Парламентские оппозиционеры все делали как всегда — были скучны, нерешительны и нехаризматичны. Власть и придворные политтехнологи торжествовали: твердо стоя на двух партийных ногах, Кремль доказал, что процессы цветных революций на постсоветском пространстве обратимы. Главное же — у оппонентов режима отсутствовала сколько-нибудь серьезная электоральная база, протестный потенциал в обществе был крайне низок. Внимание политизированной публики в предыдущий предвыборный цикл было приковано к другому событию — выборам президента. Да и то интересны они были не с точки зрения реальной борьбы за власть, а с позиций наблюдения за внутривластными интригами и подковерным шуршанием. Как Путин вывернется из коллизии-2008, как правящие круги смогут обойти конституционную норму о сменяемости высшей власти, чем нас удивят? Когда и эта псевдоинтрига благополучно разрешилась назначением «наследника», можно было говорить «спокойной ночи».

Непарламентская оппозиция по-прежнему вряд ли сможет эффектно отыграть предвыборную драму: Минюст стоит надежным заслоном на пути радикальных партий к выборам. Но вот на, казалось бы, утоптанной и мертвой «системной площадке» развивается множество причудливых и интересных явлений.

Прежде всего, по сравнению с ситуацией четырехлетней давности партия власти несколько опустилась в рейтингах народного доверия — об этом свидетельствуют данные соцопросов. Сказываются и общеэкономическая ситуация, не столь благоприятная, как в 2007 году, и многочисленные коррупционные скандалы общенационального масштаба, и банальная усталость людей от одних и тех же лиц в телевизоре.

Ладно бы эта несменяемость говорящих голов была оправданна благополучием граждан, пресловутой сделкой «безопасность в обмен на свободу». Так нет — выясняется, что «политическая стабильность» вполне совместима с терактами в столице, расстрелами людей в супермаркетах из милицейских стволов, межнациональными столкновениями, экономическими кризисами и беспомощностью государства в периоды стихийных бедствий.

В этих условиях власти приходится искусственно, «сверху» оживлять политическую жизнь в период выборов, самой создавать многочисленные интриги в рамках системного политического процесса. Итог выборов-2011 куда менее предсказуем, чем итог выборов-2007.

Прежде всего, непонятно, сможет ли «Единая Россия» удержать конституционное большинство в Госдуме и насколько сохранение конституционного большинства партией власти отвечает интересам самой власти? Не хотят ли «ЕР» заставить «сбросить вес», работать в менее комфортных условиях, чтобы партия стала более умной и хитрой, чем она есть сейчас?

Не ясно, насколько хорошо смогут выступить на выборах коммунисты. В принципе, социально-экономическая ситуация в стране благоприятствует левому выбору, но сумеет ли КПРФ воспользоваться моментом, начать наконец действовать смело и нестандартно? И насколько коммунистам помешает тренд «Общероссийского народного фронта», в какой степени он дезориентирует левого избирателя?

Ну и одна из главных интриг — судьба «Справедливой России». Стремительная отставка Сергей Миронова и его демонстративный уход в «настоящую оппозицию» — это «по-настоящему» или это часть сценарного плана придворных политтехнологов, создающих атмосферу политической борьбы и реальной демократии в стране? Насколько успешно справедливороссы сумеют сражаться на выборах, в условиях потери статуса «второй партии власти»?

Пока складывается ощущение, что «СР» — вполне успешная политическая сила. Депутатский состав ее фракции в Госдуме — объективно один из самых сильных, а Сергей Миронов демонстрирует, что способен быть ярким партийным лидером и без мигалки с охраной ФСО. Но окажется ли «Справедливая Россия» способна завоевать свою политическую и электоральную нишу, подвинув КПРФ в борьбе за левого избирателя либо оттянув часть левоцентристского электората у «Единой России»?

Также весьма интригующе выглядит ситуация с Михаилом Прохоровым и «Правым делом». По всем признакам, часть правящих элит не против того, чтобы умеренно-либеральная партия была представлена в парламенте, — с точки зрения политического фен-шуя «суверенной демократии» это было бы очень неплохо.

Комментирует Станислав Яковлев, политик

Во-первых, партии «Единая Россия» и в самом деле придется потесниться, но не за счет сильных конкурентов, а прежде всего из-за созданного вокруг нее «Народного фронта». Сам факт его создания по указанию лично Владимира Путина свидетельствует, что партия власти уже не справляется с поставленными перед ней политическими задачами.

Следовательно, ей придется поделиться местами с людьми «свежей крови». То есть с теми, кто, выступая на стороне партии, формально не будет иметь к ней прямого отношения. Они — не в оппозиции, они — за Путина. Но при этом не единороссы. И предъявить им те же претензии, которые предъявляются членам «партии жуликов и воров», будет уже не так просто. В этом смысле несколько нелепо смотрятся попытки конкурентов «ЕР» создавать вокруг себя аналогичные «фронты». И прежде всего интересен вопрос, готовы ли коммунисты и справедливороссы поделиться с членами своих «фронтов» депутатскими мандатами?

Вместе с тем я не вижу никакой особенной интриги в судьбе партии «Справедливая Россия». Вряд ли она сможет преодолеть семипроцентный барьер и попасть в парламент следующего созыва. Все интересные общественники, такие как Галина Хованская, скорее всего, перейдут в скором времени в более перспективные движения. А вот что это будут за партии — с этого вопроса и начинается главная интрига.

Не исключено, что впервые за долгое время в Государственную думу смогут пройти не только опекаемые Михаилом Прохоровым либералы, но и умеренные националисты, а также патриоты, недовольные Геннадием Зюгановым.

Очевидно, что в российскую парламентскую политику возвращается Дмитрий Рогозин. Пока непонятно, на какую роль, но уж точно не на эпизодическую. Также определенную часть националистов сможет привлечь под свои знамена Владимир Жириновский. Впрочем, это зависит от того, что он может им дать и что рассчитывает получить от них взамен. Конкурировать за электорат и активистов лидеру ЛДПР в любом случае придется именно с Рогозиным, а Дмитрий Олегович — конкурент сильный и опытный.

Таким образом, в Государственную думу смогут попасть представители всех политических идеологий умеренного толка, что существенно облагородит и популяризирует саму идею системной оппозиции. А вот найдется ли в этой системе место для «Справедливой России» в нынешнем ее состоянии? Честно говоря, я такого места не вижу.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
cacovo
РОССИЯ! Все за НАРОД. Народ это Я, в том числе. Мне почти 53. Езжу на черментоне ВАЗ 2115. В квартире мебель из опилок. В магазине еда-порноужас. На улице во дворе школы № 3 пивные бутылки. По вечерам после напряденного учебного дня школьники пьют пиво. Дорог практически нет. Есть их подобие. Ямочный ремонт, новейший способ ремонта дорог в России, как прогноз погоды. Если вырыты ямки, то вот он скоро уже будет. Появились на дороге рабочие — значит дождь уже начался или вскоре начнется. Ямы закладывают асфальтом чуть выше их уровня. Если до этого имелись выпуклости, то после ремонта выпуклости. Трясет так же. Столица области Рязань от окраинных городов не отличается в этом плане. И вот грянул ДЕНЬ ПОБЕДЫ. На трибуне в День победы стоят спонсоры и меценаты, накопившие капитал в «период первоначального накопления капитала». Служил в МВД 21 год. Воевал в Чечне. Награжден. Пенсия хорошая. Но маленькая. Отсидевший 20 лет получает столько же. Мать отработала 40 лет в сельском хозяйстве. Пенсюшка таже. Я русский, но упаси господи. НЕЛЬЗЯ. Нельзя гордиться национальностью и героями своего народа. НАДО смотреть передачи «развод по-русски», «русский шансон» и т.п. меня оскорбляют ежедневно. За ЧТО?ГОСПОДА обокравшие и унизившие Россию мою? Кто позволил? Партия власти, членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит. Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие, за заводы разграбленные, за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР. Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом, а построили что-то с нечеловеческим. В Волгограде поставили памятники фашистам, а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме. Учителя и медики нищенствуют, а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря. Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина. И за 15 лет профукали Чечню, а теперь и весь Кавказ. На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков. Перед выборами натворят реформ кучу, а потом расходы с нас же и взыщут. Разве воровской власти двухголовой можно верить? Сперли гимн СССР, субботники ленинские и ходят на них под своими флагами. Одно слово-ворье. Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь. Готовятся к пожарам. Но после того как народ понял, что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо, господа. К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит. Парламента нет, но есть парламентарии. Нет губерний, но есть губернаторы. А главы администраций называются почему-то МЕРЫ. То ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности, но вот вице-спикер. Движение создали НАШИ. То ли наши, то ли ихние? И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье. А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия. И команда футбольная с тренером заморским. АН нет, воюют гниды. Но боевики не наша армия. Если солдат перейдет к боевикам, то его ждет суровая кара. А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо. А как же месть боевиков? Наверное и спускаются они затем, чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно. Там они верой и правдой, но не орденов, не медалей. А тут раз и герои. И хватит уже нищегребствовать , граждане. Пора гидре этой двухголовой надломить хребет. Иначе нам надломят. Эти граждане, у которых квартиры в Москве, а родина в другом месте, о нас как о скотине. И все меня поняли. А почему и сразу? А потому, что не любят граждан этих. Ибо они шоферами и слесарями не работают. Не позволим нас модернизировать, ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения, но как модернизировать разваленный завод, разрушенную ферму, машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ? Супротив какого народа организовали ваш народный фронт? На какие ,по-вашему боблы, его содержите?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости