На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У Чурова появился конкурент на должность председателя ЦИК

Станислав Белковский,

политолог

ЦИКу отрубят бороду

Власть в целом довольна работой Центризбиркома, что вместе с тем не означает незыблемость позиций его главы Владимира Чурова, которому Кремль уже подыскал достойную замену.
ЦИКу отрубят бороду 17 марта 2011
Полностью определился новый состав Центральной избирательной комиссии, которая проведет федеральные выборы — думские в декабре и президентские в марте 2011 года. Политическая модель ЦИК осталась незыблемой, что понятно — для власти слишком важна абсолютная управляемость этого органа. Но пока неизвестно, сохранит ли свое место Владимир Чуров. Дело в том, что в новом составе Центризбиркома появился достойный конкурент бывшему либерал-демократу. Речь идет о Борисе Эбзееве, до недавнего времени возглавлявшем Карачаево-Черкесию и входившем в число судей Конституционного суда РФ.

 

«Старый» ЦИК продолжит работу до 26 марта. От него требуется завершить обработку жалоб избирателей, которые поступили в ходе проведения Единого дня голосования 13 марта. Но уже 28 марта, как ожидается, свое первое заседание проведет новый состав Центризбиркома, который обновился на треть. В пятерке представителей Госдумы три новичка — депутат Татьяна Воронова («Единая Россия»), Олег Лавров (ЛДПР) и Сергей Даниленко («Справедливая Россия»). Должности сохранили коммунист Евгений Колюшин и единоросс Валерий Крюков. В пятерке Совета Федерации лишь одно новое лицо — Антон Лопатин, зампред комиссии «Единой России» по организации работы общественных приемных Владимира Путина. Николай Конкин, Нина Кулясова, Елена Дубровина и Сиябшах Шапиев сохранили места в ЦИК.

Борис Эбзеев подал в отставку с поста президента Карачаево-Черкесии совсем недавно. Причиной добровольного ухода называют проигранную борьбу с местными кланами. Всегда лояльному к центральной власти экс-президенту, судя по всему, нашли подходящее место.

Шансы Бориса Эбзеева на председательское кресло в Центризбиркоме достаточно высоки. Несомненно, главным его плюсом являются профессиональные юридические навыки. Ведь в свое время Эбзеев ушел в президенты Карачаево-Черкесии с должности судьи Конституционного суда.

Несмотря на то что нынешний глава ЦИК, казалось бы, полностью устраивает власть, в его пользу вряд ли играет тот факт, что кандидатуру Чурова пришлось вносить президенту, в то время как однопартийцы из ЛДПР это выдвижение не поддержали, имея претензии к работе коллеги.

Нельзя забывать и о том, что ЦИК при председательстве Чурова впервые вступил в острый конфликт с международными наблюдателями. Напомним, что в 2008 году Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ попросило увеличить число наблюдателей на президентских выборах 2 марта. Однако европейцы натолкнулись на жесткий ответ Центризбиркома, потребовавшего обосновать желание расширить состав миссии и напомнившего, что только Россия вправе определять условия игры в избирательной сфере.

Безусловно, претензии к работе Центризбиркома, особенно в выборные кампании, предъявлялись с завидной регулярностью на протяжении всего существования этого органа. Однако поствыборный скандал осенью 2009 года, когда именно крайне жесткая позиция Владимира Чурова по отношению к оппозиции привела к бойкоту думских заседаний со стороны трех фракций, ранее не имел прецедентов. Что, в свою очередь, стало поводом для проведения в январе 2010 года «политического» Госсовета, результатом которого, напомним, стали прямые рекомендации президента Дмитрия Медведева «Единой России» и региональным властям не зажимать оппозиционеров.

Так что поводов для замены главы ЦИК масса. Однако специалисты полагают, что личная преданность власти перевесит все оплошности Владимира Чурова. Ведь, возглавив ЦИК, он тут же сообщил о существовании «первого закона Чурова», который сводится к простому утверждению: «Путин всегда прав».

Вадим Соловьев, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, не сомневается, что Чуров сохранит свой пост. По его словам, должность руководителя ЦИК — одна из ключевых позиций по обеспечению нужных Кремлю и Белому дому результатов выборов: как-никак, тезис «не важно, как голосуют, важно, как считать» еще никто не отменял.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Слухи о замене Владимира Чурова на Бориса Эбзеева действительно ходят. Бывший глава Карачаево-Черкесии — известный юрист с хорошей репутацией, которого лоббистские группы фактически выдавили с поста президента КЧР. И было бы логично со стороны президента Медведева компенсировать ему моральный ущерб от отставки новым назначением на пост председателя Центральной избирательной комиссии.

В то же время шансы Чурова остаться главой ЦИК достаточно велики. Все-таки наша избирательная система заточена под манипуляции результатами волеизъявления граждан. Без этих манипуляций невозможны ни победа «Единой России» на думских выборах, ни гарантированный успех кремлевского кандидата в первом же туре голосования за президента. Стоит ли Кремлю рисковать накануне выборов и менять Чурова?

Опыт замены главы ЦИК незадолго до выборов есть. Такое имело место незадолго до прежнего выборного цикла, когда нынешний председатель комиссии сменил на этом посту Александра Вешнякова. Но на тот момент логика властей была абсолютно понятна. Вешняков не был человеком Путина, он был человеком прежней кремлевской команды из «лихих 90-х». И рокировка Вешняков—Чуров была направлена на укрепление контроля новой команды над ЦИКом и системой избирательных комиссий. Нужен был человек, готовый подписаться под любым результатом выборов, который ему сообщат в Кремле.

В этом плане рокировка Чуров—Эбзеев выглядит менее логичной, так как последний менее управляем, нежели нынешний глава Центризбиркома, в силу заботы о собственной репутации. А значит, накануне важных выборов возможно появление угрозы разбалансировки механизма манипуляции результатами голосования.

И все же Владимир Чуров не является членом «ближнего круга» Путина. Он не входит в число тех, за кого премьер будет «сражаться». Медведеву же было бы более приятно видеть председателем ЦИКа своего человека в лице Эбзеева.

Так что сейчас борьба идет между желанием президента назначить на этот пост своего человека и опасениями власти по поводу ослабления контроля над центральной и региональными избирательными комиссиями. Поэтому пока шансы обоих кандидатов выглядят равными.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости