На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Леонид Гозман: главный результат прошедших выборов — очевидный провал «Единой России»

Леонид Гозман,

сопредседатель партии «Правое дело»

Провальная репетиция перед важной премьерой

Единый день голосования, который должен был стать своего рода репетицией перед думской кампанией, показал заметное снижение популярности партии власти.
Провальная репетиция перед важной премьерой 16 марта 2011
В России практически подведены итоги голосования, прошедшего 13 марта. Протоколы со всех избирательных участков введены в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Как и ожидалось, в лидерах оказалась партия «Единая Россия».

Однако результаты единороссов на этих выборах значительно уступают результатам парламентских выборов в 2007 году. Это сравнение очень важно, ведь, по признаниям представителей «ЕР», Единый день голосования должен был стать своего рода репетицией перед думской кампанией конца нынешнего года и показать, на сколько мандатов партия власти может рассчитывать в Госдуме шестого созыва.

Так, в Коми «ЕР» набрала 50,53 процента голосов, что почти на семь процентов меньше, чем в 2007 году. В Кировской области у партии власти — 36,7 процента против 55,4 процента четыре года назад. В Нижегородском заксобрании у «Единой России» 42,98 процента (в 2007 году — 60,6 процента), в Оренбургском — 41,54 процента (60,3 процента); в Тверской области у единороссов — 39,79 процента (59,7 процента); в Ханты-Мансийском автономном округе — 44,06 процента голосов (66 процентов); в Калининградской области «ЕР» набрала 40,78 процента (57,63 процента).

Исключением оказалась лишь Тамбовская область: там партия власти набрала больше голосов, чем в 2007 году, — 65,1 процента.

Ряд экспертов отмечают, что снижение популярности единороссов в народе очевидно. «Все, что власти смогли противопоставить, — черный пиар и массовые фальсификации. Нынешняя кампания показала, что зона массовых фальсификаций, в которую прежде входили кавказские регионы, распространяется: в нее теперь входят Тамбовская область и Чукотка, где отмечена неправдоподобная 90-процентная явка, говорящая об активном использовании административного ресурса, и очень высокий результат «ЕР». Тамбовская область в зону фальсификаций вошла два года назад. Реальный результат партии в этом регионе эксперт оценивает в 40—45 процентов, соответственно, 20—25 процентов составляют приписки. Самый правдоподобный результат «ЕР» в Твери — около 40 процентов. Здесь же зафиксирована самая правдоподобная явка — почти 33 процента избирателей», — цитирует «Газета.Ru» политолога Михаила Тульского.

В свою очередь, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил «Особой букве», что «главный результат этих выборов — очевидный провал «Единой России».

«Если смотреть по многим областям, где проходили выборы, то поддержка партии власти резко снизилась», — говорит Гозман. По его данным, явка избирателей в среднем составила порядка 40 процентов.

«Думаю, что «ЕР» свой административный ресурс исчерпала полностью. На выборы в Госдуму явка избирателей выше, чем в законодательные собрания. Придут другие люди, которые не будут голосовать за «Единую Россию», — считает политик.

Во многих случаях единороссов замещают КПРФ и ЛДПР. И это, по мнению лидера «Правого дела», неудивительно. И если коммунисты всегда пользовались поддержкой электората, то в росте популярности либерал-демократов власть виновата сама. Действия вертикали естественным образом привели к радикализации общества — такого маргинально-коричневого толка, который представляет собой ЛДПР.

Комментарии
smorodina60
Языком чесать,не мешки ворочать.
ЭББОТ
Это вы про речь Гозмана ?
А мне думается он прав ! «ЕдРо» теряет позиции -- это факт, и не признавать его было бы просто глупо...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости