На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЦИК и ФНС подписали соглашение о сотрудничестве против оппозиции

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

Еще один шаг к однопартийному парламенту

Федеральная налоговая служба поможет Центризбиркому не допустить к выборам неугодные Кремлю партии.
Еще один шаг к однопартийному парламенту 17 января 2011
Налоговая служба будет проверять достоверность сведений о размере и источниках доходов кандидатов в депутаты и их супругов, а также информацию об участии политиков в капитале коммерческих организаций. Ведомство будет иметь полномочия исследовать перечисления пожертвований партиям и избирательным фондам кандидатов. Ужесточение контроля за доходами участников избирательного процесса, вполне возможно, приведет к снятию неугодных власти претендентов с выборов.

 

Предоставление недостоверных данных в декларациях кандидатов в депутаты — часто встречающееся явление. На выборах в Государственную думу в 2007 году каждый седьмой кандидат представил в избирательные комиссии недостоверные сведения о доходах, сообщал первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Неправильно указывали сведения о гражданстве, судимости, наличии транспорта. «300 кандидатов не указали транспортные средства, «забыли» в том числе даже один самолет, недостоверные сведения о доходах представили 800 кандидатов», — уточнял он. 

Правила информационного взаимодействия Центральной избирательной комиссии и Федеральной налоговой службы будут разработаны в течение месяца, хотя соглашение между ведомствами было подписано еще 13 января. Вероятно, заключение договора было приурочено к заседанию Совета по противодействию коррупции, на котором Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за доходами чиновников.

Декларации депутатов и раньше проверялись профильными ведомствами, а потому это соглашение лишь подтверждает намерения властей уделять более пристальное внимание не только доходам народных избранников, но и тех, кто пока еще только претендует на парламентский мандат.

С учетом того, что в 2011 году пройдут выборы в Госдуму, а также в региональные парламенты и муниципальные органы власти, подобные действия легко объяснимы.

Хотя неверно предоставленные данные кандидатов не влекут за собой применение санкций, из-за выявленных фактов нарушений в предоставленных декларациях может пострадать партия, которую представлял претендент в депутаты. И, конечно, все это будет использоваться и в качестве предвыборного пиара.

Член Общественной палаты, политолог Дмитрий Бадовский говорит, что «традиционно используются как истории со сбором подписей, также и данные о доходах. Кандидаты снимаются с выборов, потом возвращаются. И зачастую вся предвыборная кампания строится на таких историях». Эксперт напоминает: оппозиционные партии подозревают, что именно таким образом конкуренты пытаются устранить неугодных.

Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме, говорит, что даже при самом тщательном составлении деклараций кандидатов у третьих лиц всегда есть возможность их испортить. «К примеру, вам выплатили гонорар, но такой информацией вы не располагаете и не указываете ее в своей декларации. И такие случаи могут быть специально подстроены», — уверена она.

Напомним, что к помощи налоговых органов ЦИК прибегает с конца 90-х годов, однако до сих пор сотрудничество ограничивалось в основном федеральными выборами. Во время региональных кампаний, а также на уровне местного самоуправления налоговики нередко отказывались помогать, ссылаясь на то, что это не их компетенция. По словам члена Центризбиркома Елены Дубровиной, теперь такого не будет, так как подписанное соглашение нацелено на «взаимодействие на всех уровнях».

Большее вниманием отныне будет уделяться и избирательным фондам партий. Налоговики теперь будут выяснять, насколько правомерно та или иная фирма поддержала деньгами какую-либо партию или кандидата. Под конкретные выборы создается специальный избирательный фонд, размер которого ограничен законом. Любая частная компания, пожелавшая поддержать партию, вправе пожертвовать ей сумму в размере не более 3,5 процента от максимума, большая сумма будет считаться незаконной. Партию за это с выборов не снимут, но деньги потребуют вернуть.

Этот пункт соглашения ЦИК и ФНС оппозиционные партии вряд ли волнует: собрать на выборы 700 млн рублей за счет спонсоров может только «Единая Россия». Понятно, что ЕР не страшны никакие препоны. А вот то, что в ходе предвыборной борьбы власть воспользуется результатами проверок как компроматом против неугодных кандидатов от неугодных партий, вполне вероятно.

Комментирует Олег Куликов, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Уже давно крупные юридические лица — региональные, федеральные — не делают пожертвований в пользу нашей партии. В то время как КПРФ — крупнейшая из оппозиционных сил. Всем им известно, что подобный шаг будет означать финансовую и юридическую смерть пожертвователя. Все, кто пытался нам помочь деньгами, так и закончили. Чтобы никто коммунистам помогать не смел.

Поэтому превышения каких-то лимитов оппозиционным партиям, к сожалению, не грозит, и опасаться преследования на этом основании не стоит.

Скорее всего, речь идет о пиаровской мере. И проверка кандидатов на финансовую добросовестность ни к чему не приведет. Недобросовестные кандидаты найдут лазейку в законодательстве. Да и крупное имущество и капиталы такие люди держат не в России — оно записано на родственников, порой дальних, и хранится в основном на Западе. Даже если такие факты и будут озвучены, это ни чем не закончится. Есть в стране такая каста неприкосновенных, в отношении которых даже следственные органы не вправе предпринимать никаких проверок.

Вот говорил Владимир Жириновский в свое время, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев является крупнейшим землевладельцем. Но сам Ткачев, как мы видим, не спешит подавать в суд и опровергать эту информацию. Предпочел, чтобы слова лидера ЛДПР остались незамеченными.

Была показуха с декларациями о доходах чиновников — будет теперь показуха с проверками ЦИК и налоговой. Бессмысленная мера.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости