На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги региональных выборов на Украине

Владимир ЖАРИХИН,

заместитель директора Института стран СНГ

СВОЙ ЧУЖОЙ ЯНУКОВИЧ

Прошедшие на Украине региональные выборы, завершившиеся победой «Партии регионов», подтвердили незыблемость позиций Виктора Януковича, а значит, и неизменность его внешнеполитического курса на сближение с Москвой.
СВОЙ ЧУЖОЙ ЯНУКОВИЧ 1 ноября 2010
Казалось бы, это должно воодушевить власти РФ. За неполные восемь месяцев, минувшие с момента избрания Януковича президентом, российско-украинские отношения заметно улучшились. Теперь, когда возглавляемая им партия получила поддержку даже в регионах, которые прежде были лояльны Тимошенко и Ющенко, можно смело говорить о построении на Украине единой вертикали власти, которой уже ничто не помешает углублять сотрудничество с РФ. Однако тех, кто надеется, что еще чуть-чуть — и все проблемы между Киевом и Москвой будут решены, ждет разочарование. В качестве главы суверенного государства Янукович не может не отстаивать национальные интересы Украины. А они далеко не во всем совпадают с интересами России.

Владимир Жарихин, российско-украинские отношения

Когда мы обсуждаем новые взаимоотношения России и Украины и многие мне говорят: «Ну как же, Янукович — наш человек», я говорю: «Вы знаете, вот господин Газзаев, безусловно, наш тренер. Но сейчас господин Газзаев подписал договор с киевским «Динамо». И вряд ли мы можем требовать, чтобы киевское «Динамо» с подачи господина Газзаева проиграло, например, ЦСКА». Так вот, господин Янукович, конечно, человек, который хочет самых тесных отношений с Россией, но он подписал договор с украинским государством. Отдельным государством, у которого очень много интересов, близких к нашим интересам, но есть интересы именно отдельные, которые зачастую противоречат интересам российского государства. Он готов обсуждать, находить компромиссы, но отнюдь не готов, что называется, сдавать все позиции по этим вопросам.

Некоторые проблемы, по которым у нас, безусловно, общие интересы, уже начинают решаться совместно. Например, совместные проекты в авиастроении — они на пользу и Украине, и России. Здесь можно привести много примеров. Это и ядерная энергетика, и космическая индустрия, и те самые пресловутые высокие технологии. Интеллектуальный потенциал на Украине серьезный. Но есть проблемы, которые можно решать только на основе компромиссов. Например, Россия — это энергоэкспортирующая страна, Белоруссия – энергонедостаточная страна. И этот факт все равно останется. Интересы энергоэкспортирующей и энергонедостаточной страны можно согласовать только на основе компромиссов.

Россия — страна, которая заинтересована в экспорте своих энергоресурсов в Западную Европу. Украина — это транзитная страна. Естественно, наши интересы и интересы Евросоюза — это с минимальным дисконтом доставить туда энергоресурсы. Интересы Украины другие — чтобы дисконт при доставке через ее территорию был максимальным. Потому что это максимальная выгода. И здесь тоже надо находить компромиссы. Другое дело, что с властями прошлыми, с Ющенко и Тимошенко, очень сложно (с Тимошенко, кстати, легче) было находить компромисс. Их идеологические установки зачастую уже шли поперек украинских национальных интересов. Здесь этого нет, но это не значит, что не будет проблем.

Или, например, ситуация с «Южным потоком». Конечно, Украина не заинтересована в строительстве «Южного потока». Конечно, и Россия, и Евросоюз кровно заинтересованы в строительстве того же самого «Южного потока». Не для того чтобы пускать по нему, вокруг Украины, весь поток газа. Тогда мы получим другого транзитного монополиста в лице, например, Болгарии. А просто для того чтобы диверсифицировать потоки, чтобы никто на пути между Россией и Евросоюзом не был монополистом и не мог устраивать такие штуки, какие, как мы помним, устраивали «оранжевые» власти в прошлые годы. Безусловно, Украина будет уговаривать Россию: «Давайте лучше модернизируем наши пути доставки, и мы останемся газовым монополистом — на всякий случай». А Россия будет говорить: «Нет. Мы, конечно, через вас будем поставлять, но будем иметь и обходной путь».

Поэтому я бы сказал так: не надо рассчитывать на то, что наше сближение будет таким безоблачным. Тем более что на Украине к этому психологически до конца не готовы. Слишком долго, причем не только среди «оранжевых», но и среди «бело-голубых», господствовала установка: вот вступим мы в Евросоюз, и все экономические проблемы Украины будут решать в Брюсселе. Надежда эта отпала, но новой стратегии для Украины пока не выработано. До сих пор по инерции говорят о европейских выборах и так далее. Понятно, что в ближайшие 20 лет Украине это не светит. С другой стороны, Россия, которая в какой-то момент решила: ну хорошо, наши соседи по той или иной причине не хотят с нами интегрироваться, — и начала разрабатывать свои модели модернизации уже без учета соседей. Без учета Украины. И сейчас надо создавать новые совместные планы. Для этого потребуется время. Поэтому да — пока что автопробеги. Пока то, что между нами нет барьеров. Но отсутствие барьеров не значит возможность мгновенно объединиться, мгновенно найти общие точки соприкосновения. Поэтому так непросто развиваются наши отношения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости