На главную

Доллар = 63,84

Евро = 70,59

22 сентября 2019

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги выборов 10 октября 2010 года

Иван МЕЛЬНИКОВ,

заместитель председателя Госдумы, КПРФ

ДО СЕБЯ ПРОШЛОГОДНИХ ЕДИНОРОССЫ ЯВНО НЕ ДОТЯНУЛИ

Возврат к методам «черного пиара» не помог «Единой России» добиться тех результатов, которых от нее ждали.
ДО СЕБЯ ПРОШЛОГОДНИХ ЕДИНОРОССЫ ЯВНО НЕ ДОТЯНУЛИ 19 октября 2010
Партия власти уже возвестила об очередной сокрушительной победе по итогам единого дня голосования 10 октября. По мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова, которое он высказал на встрече с Дмитрием Медведевым, этого успеха единороссы добились честно. По крайней мере ему так кажется. Президент с этим выводом в целом согласился. Вместе с тем лидеры оппозиции считают, что по сравнению с прошлыми выборами меньше нарушений точно не стало, да и результаты «Единой Россией» в регионах не столь уж и замечательные, как об этом говорится в федеральных СМИ.

Иван Мельников, итоги региональных выборов, ч. 2

Что касается самой выборной кампании, то мы столкнулись, во-первых, с теми технологиями, которые были уже, в общем-то, забыты: с технологиями 90-х годов — то есть массовым использованием «черного пиара». Одна из причин этого в том, что, когда другие методы, административные и прочие, не срабатывают, возвращаются к «черным» методам борьбы с оппонентами.

Второе: мы столкнулись с достаточно массовыми случаями вброса бюллетеней. Мы это зафиксировали в ряде мест и будем доводить это до судов, чтобы те, кто этим занимался, получили наказания — вплоть до уголовной ответственности. Уголовный кодекс предусматривает такую ответственность.

Третье, с чем мы столкнулись, — это то, что стационарные урны в ряде мест нашим наблюдателям не дали осмотреть. Они пришли вовремя, но урны оказались уже опечатаны, и мы не могли удостовериться в том, что они были пусты на момент открытия избирательных участков. В ряде мест урны ставили в места малодоступные для наблюдателей и для обзора вообще. Было очень много манипуляций с открепительными удостоверениями и переносными урнами.

Вот весь этот букет нарушений привел к тому, что наша партия не признала итоги выборов в Тыве, Краснодаре и Чапаевске.

Сегодня нас спрашивают: стоит ли ждать повторения прошлогоднего демарша, когда фракция КПРФ в Госдуме покинула зал заседания? Но вопрос не в том, были ли выборы ужасными или не ужасными. Вопрос в том, что есть некие инструменты, которые от частого использования могут затупиться.

Я считаю, что демарш думских фракций после единого дня голосования 11 октября 2009 года, когда депутаты фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ушли из зала заседаний, был оправдан и принес результаты. Но если мы к одному и тому же способу борьбы с «черными» технологиями будем прибегать, результативность этих методов будет снижаться. Я думаю, что мы будем использовать все возможности: и борьбу в Государственной думе, и юридическую борьбу — все возможности.

Мы подготовили огромный пакет поправок в действующее законодательство. Если мы добьемся принятия этого пакета поправок, то, значит, у нас будет возможность бороться с рядом нарушений.

Я один пример приведу: борьба против нарушений — в частности, против вброса бюллетеней. Мы предлагаем, во-первых, изменить порядок формирования избирательных комиссий. Чтобы председатель, заместитель и секретарь комиссии — три главных руководителя участковой избирательной комиссии — не были бы представителями одной политической партии, а чтобы они были выдвиженцами разных политических партий. Уже одно это существенно изменит ситуацию и обстановку на избирательном участке.

Второе — мы предлагаем ужесточить уголовную ответственность за подобного рода нарушения. Третье — мы предлагаем перейти к прозрачным урнам для голосований. Это, естественно, затруднит возможность вброса бюллетеней. Четвертое — мы предлагаем, чтобы урны стояли вместе, были легко обозримы. И чтобы по возможности везде стояли камеры и все желающие могли через Интернет наблюдать, как процедура голосования идет.

И по каждому блоку у нас идет свое предложение.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости