На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украинские выборы

Федор СУХОВ,

обозреватель «Особой буквы»

ЦЕНИТЕЛЬ ПОЭЗИИ ЧЕХОВА И АННЫ АХМЕТОВОЙ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ

На инаугурации Виктора Януковича в Киеве побывали несколько президентов из разных стран, Борис Грызлов и Сергей Нарышкин.
ЦЕНИТЕЛЬ ПОЭЗИИ ЧЕХОВА И АННЫ АХМЕТОВОЙ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ 27 февраля 2010
Итак, вроде бы желанный нашим лидерам Виктор Янукович стал президентом Украины. Но день его инаугурации неожиданно показал, что новый глава украинского государства вовсе не так уж и люб Москве. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин на торжества в Киев не поехали.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ЯНУКОВИЧА — В БРЮССЕЛЬ

Леонид Кучма советует новому президенту Украины свой первый визит совершить в Москву.

«Я бы полетел в Москву. Абсолютно должны быть честные, открытые, прозрачные переговоры, разговоры», — сказал экс-президент Украины Леонид Кучма в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Как известно, Виктор Янукович не внял совету старшего товарища и первый визит нанесет, наоборот, в Брюссель. Впрочем, его предшественник Виктор Ющенко тоже в свое время поступил неожиданно, отправившись вместо Запада на Восток. По мнению многих экспертов, в этом есть определенная логика: оба пытаются заручиться поддержкой той части украинского электората, которая голосовала против них. Новый президент явно посылает импульс Западной Украине.

Самым старшим по властной иерархии в российской делегации был спикер Госдумы Борис Грызлов. Вместе с руководителем Администрации президента России Сергеем Нарышкиным они встречались с Януковичем и получили от него заверения, что в Москву новый украинский лидер приедет скоро — 5 марта.

Но тут выяснилось, что в столицу Евросоюза, Брюссель, Янукович собирается нанести визит уже 1 марта! То есть, конечно, конспирологи могут подумать, что это наши хитрецы Виктору Януковичу посоветовали: ты, мол, езжай сначала в Европу, чтобы тебя уж совсем пророссийским не считали. Но мне кажется, что до такого хитрого трюка в Кремле вряд ли додумались бы. По мнению многих следивших за выборами президента на Украине, все несколько проще: в последние полгода Москва почти открыто поддерживала Юлию Тимошенко.

Конечно, Янукович для Кремля свой. Это он в 2004-м, стоя на трибуне предвыборного митинга вместе с Путиным, предлагал российскому президенту погрызть семечек так по-свойски, что многие подумали про «теплые личные отношения». Но именно Янукович тогда, в 2004-м, и проиграл. И оставил очень неприятный осадок у Владимира Путина и у нынешнего президента России Дмитрия Медведева, который как раз тогда был организатором российского влияния на украинские выборы. И даже несмотря на то что после 2004 года Виктор Янукович «в личном качестве» присутствовал практически на всех съездах «Единой России», для нашей партии власти это было такая стрельба по двум зайцам: и Восточной Украине показать, что про нее в России не забывают, и Виктору Ющенко очередной раз соли на хвост насыпать. А искренние теплые чувства к бывшему украинскому премьеру и нынешнему президенту присутствовали вряд ли.

Другое дело Юлия Тимошенко. Владимир Путин, судя по телерепортажам со встреч с теперь уже отставной украинской премьершей, во-первых, нашел с ней общий язык, а во-вторых, почувствовал родственную душу. Недаром политологи оценивали «леди Ю» как политика одновременно авторитарного и авантюрного. Кроме того, Юлия Тимошенко очень аккуратно высказывалась насчет вступления Украины в НАТО. А это очень волнительная для наших руководителей тема, и их устраивал человек, понимающий причину их волнения. Самое же главное заключалось в том, что Тимошенко была сторонницей уже заключенных с Россией газовых контрактов и существующих транзитных договоренностей. Контракты, безусловно, выгодны скорее Москве, нежели Киеву, и помнится, ушедший только что со своего поста президент Ющенко нещадно свою премьершу за них ругал.

Именно в сфере газовых договоренностей, предрекают сейчас некоторые российские эксперты, у России с Украиной при Викторе Януковиче могут начаться серьезные споры. Один из ближайших сподвижников нового украинского президента Сергей Левочкин, ставший у Януковича руководителем администрации, был, как сообщали украинские медиа, чуть ли не вдохновителем создания «РосУкрЭнерго» — компании, которая должна была способствовать улаживанию российско-украинских газовых противоречий. Но в итоге именно она заслужила нарекания за непрозрачность и неэффективность. Вообще окружение и бизнес-друзья Виктора Януковича, как говорят, не слишком заботятся о делах государства, очень любят деньги и закрепляются через своего представителя во власти ради личного обогащения.

Многие персоны в команде Виктора Януковича — и Сергей Левочкин, и один из наиболее вероятных претендентов на кресло украинского премьера Николай Азаров — достались новому президенту по наследству еще от президента позапрошлого, Леонида Кучмы. С ним у Москвы были известно какие отношения. Публично наши чиновники его не проклинали, как Медведев Ющенко, но по-тихому обвиняли и в двурушничестве (мол, и на Запад смотрит, и с Москвой кокетничает), и в хитростях с транзитом российских энергоресурсов, и даже как автора книги «Украина — не Россия» — в антирусских настроениях.

Теперь, похоже, нашим политикам придется иметь дело с «коллективным Кучмой». Но с учетом того, что «оранжевая революция» уже была и что на Украине за прошедшие с этой революции пять с лишним лет происходили общественные процессы, прямо противоположные российским.

Пожелания Виктору Януковичу. Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Во-первых, все-таки человек, который идет к власти, и человек, который находится при власти, — это несколько разные люди. Достаточно вспомнить (уже с трудом вспоминается наша, казалось бы, давняя история) Владимира Владимировича Путина до того, как его назвал Ельцин своим преемником, и после того. Много неожиданного для нас открылось в этом человеке. Поэтому и здесь много неожиданного откроется в личности Виктора Федоровича.

Пожелать можно того, что на самом деле необходимо украинской политике, но очень трудно реализовать, — одновременно твердости и договороспособности. Иначе получится или то, что получилось с Тимошенко, или то, что получилось с Ющенко.

Я думаю, что потенциально у Януковича все-таки эти свойства есть. И когда говорят, что это президент опять одного срока, я думаю, недооценивают. Недооценивают возможности изменения человека под влиянием размеров того кресла, на котором он сидит.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 12:37
Кто такая Анна АхмЕтова? Имели ввиду Ахматову ?
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 15:26
крутову надо к психиатору Либо надо твердо выучить , что януковича честно выбрали и ему невозможно вести дела с российской воровской властью
  • Незаморский гость
  • 27 февраля 2010, 23:36
Первое Анну Ахматову Анной Ахметовой, а Чехова — украинским поэтом и вообще поэтом мирового значения считает Янукович. Ну вот считает он так... Выглядеть проФФесором (его орфография), закончив «два класса и коридор», нелегко. И Медведеву на требуне он не семечек предлагал, а конХВетку дал. И тот сосал, между прочим.
  • Надежда
  • 28 февраля 2010, 10:12
В Украине никто не запрещал «свободно говорить по-русски». Дай Бог, чтобы януковцы не запретили свободно говорить по-украински! А «оранжевая эра» закончится только если закончится Украина. А этому не бывать! С Россией надо, конечно, иметь дела на равных, и две воровские власти — два сапога пара.
А насчет поддержки Москвой Юлии Т. может говорить лишь тот, кто совсем не следил за российскими СМИ — сколько грязи на нее вылили.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 12:52
Вы, слепые и глухие! Ваши поздравления зверю, который стоит за Януковичем. Присмотреться надо внимательнее. По делам их определите их. А может и вы такие же, раз участвуете в делах нечестивых.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 19:33
Янук может под давлением Европы отменить Бандере звание Героя Хох...дии. И все. Что Янук, что Юля — из одного корыта -самостийного.
  • СЭМ
  • 1 марта 2010, 11:29
МНЕ КАЖЕТСЯ, АВТОР СТАТЬИ НЕМНОГО ПОТОРОПИЛСЯ. «С ТЕПЕРЬ УЖЕ ОТСТАВНОЙ УКРАИНСКОЙ ПРЕМЬЕРШЕЙ...» ЗАЧЕМ ВЫДАВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ? ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВСЕ ЕЩЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРЕМЬЕР, И В ОТСТАВКУ ЕЕ НИКТО ПОКА НЕ ОТПРАВЛЯЛ.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 08:24
Я сама жительница Восточной Украины,а точнее Донецкой области.Обидно,что СМИ настраивают жителей России против нас.Не следует равнятся на Западную Украину,жители которой еще не вся Украина. Часто пишут про судимости Януковича.Ну и что ? А вы знаете , как мы жилив то время,когда он был премьер-министром.Все предприятия работали,были повышены пенсии,города преображались.А с приходом «оранжевых»- смерть.Много случаев сведения счетов с жизнью от безисходности.
  • Неизвестная персона
  • 12 марта 2010, 20:05
гони хохлов, спасай Расею
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости