На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума

Федор СУХОВ,

журналист

ДЕМАРШ НЕСОГЛАСНЫХ

Лидеры трех фракций, составляющие меньшинство в Государственной думе, покинули зал заседаний. Но быстро вернулись. Что же стоит за этим бунтом трех почти ручных оппозиционных партий?
ДЕМАРШ НЕСОГЛАСНЫХ 22 октября 2009

Ну вот он и закончился — этот неожиданный и, казалось, обнадеживающий демарш меньшинства в Госдуме. Коммунисты публично поклялись, что бастовать собираются до встречи с Дмитрием Медведевым. Но 21 октября вернулись в зал заседаний, обосновав этот отказ от своей принципиальной позиции необходимостью поучаствовать в обсуждении федерального бюджета. 

Завтра, 23 октября, они точно так же придут в зал заседаний, обосновав это необходимостью потребовать отставки шефа Центризбиркома Владимира Чурова. Потом, в субботу, коммунисты увидятся с президентом и уже с чистой совестью смогут сказать, что своего добились: Медведев их выслушал. И пусть они убеждают всех, что на самом деле не смирились с тем, как власть вывернула им руки на региональных выборах, — парламентская фаза их противостояния с партией власти закончена.

Другие участники исхода из думского зала, который случился 14 октября, — жириновцы и члены фракции «Справедливая Россия» — вернулись на заседания еще раньше. Конечно, у всех трех фракций были разные резоны и для того, чтобы выйти из зала, и для того, чтобы вернуться обратно. Стоит в этих резонах разобраться — хотя бы для того, чтобы понять, какие проявления открытой политики возможны сейчас в нашей стране. И еще стоит разобраться в том, какое отношение все эти думские «демарши несогласных» имеют к российским избирателям. А если точнее — каковы для нас с вами могут быть последствия громких хлопаний дверями в Госдуме.

В кулуарах российского парламента ходят упорные слухи, что Владимиру Жириновскому скандал заказали. С чего бы? Он ведь должен быть благодарен единороссам, которые еще думских выборах 2007 года могли оставить его за бортом. Вот прямо как сейчас в Мосгордуме: посчитали бы голоса по-своему, по-единороссовски, и стал бы наш орел «бывшим депутатом». 

Разумеется, ЛДПР оставили не из соображений высшего гуманизма. Просто кто-то должен был противостоять коммунистам — не самим же заниматься этой грязной работой. Так пусть с «красными» на заседаниях Думы бодаются «коричневые». Идиллия продолжалась до тех пор, пока кресло президента не занял Дмитрий Медведев. Тут жириновцев как подменили — они вдруг направили жало принципиальной критики против самих единороссов. 

Многие посчитали, что главного либерального демократа всея Руси науськал на думского спикера не кто иной, как кремлевский партстроитель Владислав Сурков: Борис Грызлов перестал ему нравиться, поскольку перестал слушаться. Скорее всего, Борису Грызлову просто отказал опыт царедворца. Но справедливости ради скажем, не ошибиться было сложно: с одной стороны, команды отдает влиятельный первый замруководителя Администрации президента, с другой — лично лидер партии и одновременно премьер-министр. 

Поговаривают, Сурков просто переиграл Грызлова в борьбе за влияние. Якобы председатель партии власти посчитал, что уже достаточно поднаторел в избирательных кампаниях и вполне в состоянии справиться без помощи вельможи из администрации президента. Ведь в случае успеха все лавры достанутся лично ему, без всякой дележки. И Сурков не стал ему мешать.

Теперь уже все знают, что успех на региональных выборах 11 октября у «Единой России» был просто оглушительным — об окончании эры демократии объявила не только мировая, но даже зажатая в тиски российская пресса. Рычаг административного ресурса, повернутый до упора спикером парламента, жалобно скрежетнул и остановился. Дело получило огласку, сведения о чрезмерном усердии партии власти дошли до самого верха. Оправдываясь, Борис Грызлов выглядел как побитый, обиженно надувал губы и даже дрожал голосом, когда приравнивал думскую оппозицию к наймитам проклятой заграницы. 

Сейчас, ретроспективно, несчастный председатель Госдумы, конечно, понял, сколько ошибок он совершил, стараясь занять место в свите у трона. И главная из них — это, конечно, попытка переиграть столь искусного интригана, как Владислав Сурков. Этот боец ошибок не прощает.

В итоге сегодня Борис Грызлов остался один на один со своими проблемами. Наверное, всем в России понятно, что проигравшие — это никакая не оппозиция, а вполне ручные партии. Каждая из них по отдельности вес имеет небольшой. Но вместе они — вполне реальная политическая сила, способная добиться хоть и мелких, но вполне реальных закулисных целей.

Конечно, у Жириновского был резон громко хлопнуть дверью — хорошо известно, что место депутата от ЛДПР стоит больших денег. Получилось, люди потратились, а их прокатили. Нехорошо вышло. Так что возмущение либеральных демократов было вполне искренним и материально обоснованным.

Коммунисты же 14 октября из зала уходить не собирались. Но если подвернулся такой случай, а гнев масс силен и оправдан, то почему бы им не воспользоваться? КПРФ, так же как и Жириновскому, надоел диктат «Единой России». Заодно Геннадий Зюганов и его соратники решили испытать на прочность Дмитрия Медведева — пойдет ли тот на реализацию всех тех демократических постулатов, которые он изложил в своей статье «Россия, вперед!». А если пойдет, то отменит ли свои поздравления единороссов с победой, допустит ли настоящее расследование беспредела, устроенного чиновниками на выборах? То есть они, конечно, понимали, что вряд ли, но попробовать-то стоило…

Со «Справедливой Россией» сложнее всего. В этой партии, набранной с бору по сосенке, есть люди, действительно желающие вести честную политическую борьбу и беспокоящиеся о демократических правах граждан. Но «Справедливая Россия» вышла из зала не из-за выборов, а потому, что ключевым персонам из этой фракции 14 октября в начале заседания не дали высказаться. Именно поэтому вице-спикер Думы от «эсеров» Александр Бабаков уже 15 января утром поспешил заявить, что на ближайшем же пленарном заседании его коллеги вернутся в зал, — руководство «Справедливой России» всерьез испугалось, что их партию зачислят в настоящую оппозицию.

У президента сейчас и вовсе положение тяжелое: ему либо надо признавать, что все, что он написал и наговорил о свободе, которая лучше, чем несвобода, было сказано ради красного словца, либо хотя бы частично воплощать сказанное в жизнь. Второе будет означать прямое столкновение с премьер-министром — лидером всей властной вертикали, ее отцом и гарантом. Возможно, поэтому до сих пор глава государства никак не прокомментировал главное политическое событие последнего времени — быстро закончившийся, но от этого не менее яркий демарш трех фракций в Госдуме.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 октября 2009, 02:15
Конечно свобода лучше чем несвобода. Но кому в России она была нужна.
  • Неизвестная персона
  • 23 октября 2009, 09:09
Математики проанализировали результат и выявили несоответсвия. Нечто подобное я проделал по итогам последних выборов в Госдуму (2004г). Достаточно взять из ЦИК сведения по 4 областям (север, восток, юг, запад) и проанализировать итоги по 3 составляющим: областным городам, мелким городам и сельским округам. И сразу было видно: чем «глуше» участок, тем сильнее «симпатии» избирателей склонялись от коммунистов и жириновцев в сторону ЕдРа. Доподлинно знаю: водной из областей все директора департаментов были направлены в районы для обеспечения «правильности» голосования (например, машина приезжала на автовокзал и все приезжающие опускали бюллетени в урны со словами участников: неужели вам не нравится президент и нынешняя власть?)
Но сколько верёвочка ни вейся, а шила в мешке не утаишь.
  • Юрий Иванович
  • 23 октября 2009, 14:59
Очень правильно.... Капец Грызлову должен прийти, хотя кто же его сдаст? там же столько ниточек полезит....
  • Владимир Алексеевич
  • 24 октября 2009, 17:53
То, что встреча состоится, это хорошо. Вопрос только, готов ли и способен Президент что-либо изменить? Судя по всему, если и готов, то не способен. Ему не будет позволено. Всем понятно, что выборы прошли не честно. Понятно и то. что дальше терпеть это активная часть населения не желает. Налицо рост недовольства происходящим в стране. Взбрыкиват даже зажиревшая парламентская оппозиция. Совсем обезумевшие от комчванства и бесконтрольности единороссы рта не дают открыть любому. кто пытается усомниться в их праве на кормушку, всем своим поведением показывают, что будут рвать на части всякого, кто не одобряет их действий. Возможно им была такая установка и они просто выполняют некую команду, которую обычно подает хозяин своим церберам. А может очень хотят быть похожими на большевиков, которые когда-то одной лишь наглостью и хамством взяли власть и держали народ в рабстве почти 80 лет. Если Президент никак не отреагирует на происходящее, этот мыльный пузырь внешнего благополучия совсем скоро лопнет. Думаю, это произойдет неожиданно для всех, даже для оппозиции. Ровно так, как это происходило всегда в России, да и в большинстве других стран. Еще вчера все было хорошо, но уже сегодня все плохо. Глупцы... . Неужели господа в ЕР, премьер и окружающие его люди не понимают, что народ при их правлении стал голоднее, злобнее и ждет случая. В стране совсем нет возможности жить и работать в рамках здоровой конкуренции, развитие демократии остановилось и даже откатилось значительно назад в историю. Политическая система перестала развиваться, вернее сказать развивается в одну сторону, а должна во все. Куда идем? Все очень напоминает похороны демократии. Жаль, а ведь это приведет в полному развалу России. Абсолютно в этом уверен. А вы?
  • Пенсионер
  • 24 октября 2009, 19:09
Надо хотя бы ходить на выборы, не пренебрегать этой единственной возможностью плюнуть в сторону тех, кого не любишь. То, что в стране бессовестным образом власть удерживается в одних руках, это ежу понятно! ЕдРо умело манипулирует пороками народа. Где наши близкие, родные, друзья, товарищи. Почему мы их не вытащили на выборы, не убедили, что надо еще и каждому из них привести своих близких... . Ведь мы так часто говорим про комчванство власти, наглость Володина, Исаева и им подобных, но сами не напрягаемся. Вы посмотрите, какие они активные. Как яростно они ведут дискуссию... , подобно церберам, получившим установну перекусать всех сомневающихся в их праве на трон. Им абсолютно до барабана любые крики о воровстве голосов избирателей, похоронах демократии в России, о нечестности единороссов, о том, что нация деградирует и т.д. Что бы не происходило.... главное, чтобы над этим постоянно возвышаться. Любой ценой. Вот их девиз.
Ситуацию изменится тогда. когда крякнут запасы и реально обрушится экономика. Когда реально народ прочухает, что жрать нечего. Толстосумы делиться реально не хотят. Власть перескакивает с кочки на кочку, перехватывая то тут, то там. Пока это удается, но судя по всему становится все труднее. Начинаются системные сбои в экономике.... .А это уже серьезно. Наши вожди упустили последнюю возможность модернизировать экономику, сделать ее современно индустриальной (хотя бы). Все осталось на уровне отсоса природных ресурсов. Господа, мы похожи на сырьевую лавку, не более. Эдакий угольный склад старого образца.
Возможно, демарш оппозиции — это отзвуки кремлевских разборок наверху, может быть.... . Но реально это и звоночки Медведеву — парень, начинай что-то реально, а не потешно делать. Либо ты что-то начнешь менять, либо злоба людей потечет как сель, сметая все на своем пути. России через это как стране не перейти. Она развалится на мелкие части. Ни одна страна не похожа так на мордовский ковер, как наша. К сожалению, наши правители , видимо. были плохими, либо посредственными учениками. Как-то все через жопу делают. Когда им бог ума даст? Вроде с виду умные, а посмотришь на реальные дела.... , сплошная ж.... .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости