На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фальсификации

Вадим Прохоров,

адвокат

Искусство подсчета голосов

В России прошли региональные выборы в 75 субъектах Федерации. Оппозиция зафиксировала множество нарушений.
Искусство подсчета голосов 14 октября 2009

«Единая Россия» победила почти во всех регионах. Однако поступают сообщения о допущенных на местах нарушениях. Председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов уже пообещал разобраться со всеми подобными фактами.

Чрезвычайная ситуация сложилась на выборах мэра Дербента. На должность претендовали кандидат от «Единой России», ставленник главы Дагестана Феликс Казиахмедов и бывший прокурор республики, глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев.

Накануне выборов неизвестными в масках и камуфляжной форме был избит председатель одной из участковых комиссий Мурад Мурадов. После чего господин Мурадов был препровожден избившими его людьми домой и предупрежден о нежелательности присутствия на участке. В результате 11 октября закрытыми оказались 16 из 36 участков — члены избирательной комиссии просто не вышли на работу из страха за свою жизнь.

На оставшихся участках дежурили сотрудники ОМОНа, не допускавшие избирателей к урнам для голосования. Создавались искусственные очереди, милиционеры брали паспорта граждан, лояльных к кандидату от «Единой России», и голосовали за них. Собравшиеся пробовали протестовать, но безуспешно. На одном из участков ОМОН разогнал негодующую толпу слезоточивым газом.

Представители оппозиции сообщают о случаях массовых фальсификаций на выборах во многих регионах страны: вбросы бюллетеней, нарушения в использовании открепительных талонов.

На выборах в Мосгордуму семипроцентный барьер преодолели только «Единая Россия» и КПРФ. Это вызвало вопросы у представителей всех трех не прошедших в думу партий: ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России». 

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», подчеркнул, что в результате опроса, проведенного представителями партии, среди избирателей, покидавших участки, были получены другие данные. Кроме того, господин Миронов указал на то, что после закрытия участков представители «Справедливой России» были удалены и не имели возможности проследить за правильностью подсчета голосов.

О том, как проходил «подсчет» голосов, можно судить по одному примеру. 11 октября Григорий Вайпан и Александр Маслов, студенты юрфака МГУ, были членами УИК 2619 от КПРФ. В процессе подсчета голосов и работы со списками председатель комиссии вывела «не своих» членов УИК и наблюдателей за обозначенную скамейками черту, находившуюся в 7—10 метрах от места подсчета голосов, и запрещала за нее заходить. При попытке изолированных членов комиссии подойти к столам председатель обращалась за помощью к сотрудникам милиции. Несмотря на это, Александру Маслову удалось «прорваться» к месту подсчета голосов и увидеть, как проводилась процедура. По данным студентов, в голосовании приняло участие не более 450 человек. Согласно же итоговому протоколу по их участку явка составила 862 человека, 621 из которых проголосовали за «Единую Россию». Получается, что комиссия «вбросила» более 400 бюллетеней с голосами за ЕР.

Это не единственное свидетельство подтасовок на прошедших выборах. «Особая буква» разместила видеоматериал, в котором член «Единой России» подробно рассказывает о технологии приписок голосов партии власти. Любопытный комментарий под этим признанием оставил читатель, пожелавший остаться неизвестным: оказывается, нечто подобное происходило и в избирательной комиссии №432 Тимирязевского района г. Москвы. Читатель делает однозначный вывод: выборы были сфальсифицированы.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат

Прошедшие выборы заставляют вспомнить поздние годы советской власти. Выборов Мосгордумы, по сути, не было. Произошло своеобразное назначение парламента. Все внесистемные конкуренты были отстранены от участия под различными надуманными предлогами. 

Я вчера пришел на выборы около семи часов вечера и обнаружил практически пустые листы избирателей. По моим предположениям, на семь вечера проголосовало максимум 20 процентов избирателей. 

Сегодня говорят о 35-процентной явке по Москве. Выводы можно сделать самим.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 10:47
Неплохо бы имет видео доказательства произошедего. Слова это к сожалению всего лишь слова.
  • Неизвестная персона
  • 18 октября 2009, 10:36
Кто виноват ясно. Что делать?
  • orwaldvale
  • 7 апреля 2010, 17:37
details africa down observational until effects newsletter
  • newelllede
  • 7 апреля 2010, 17:39
users report slow melting decline domestic
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости