На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Муниципалитет

Ольга Шорина,

руководитель информационной службы движения «Солидарность»

Сочинский суд признал выборы в мэры Сочи законными

Суд Центрального района Сочи отказал в удовлетворении иска бывшему кандидату на пост мэра Сочи Борису Немцову, требовавшему отменить итоги выборов
Сочинский суд признал выборы в мэры Сочи законными 26 июня 2009

26 апреля на выборах главы будущей олимпийской столицы одержал победу кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов, за Немцова были отданы 13,6 процентов голосов. 14 мая Немцов подал иск в суд с требованием отменить результаты выборов. В иске Немцов сообщал о массовых нарушениях избирательного законодательства.

Основное его недовольство вызвало информационное освещение выборов государственными СМИ, создание неравного доступа к эфиру кандидатам. Свидетелями истца стали представители штаба Немцова, работавшие наблюдателями на выборах.

Однако рассматривавшая это дело судья Анна Афонькина не посчитала доводы Немцова и показания свидетелей убедительными.

Комментирует Ольга Шорина, руководитель информационной службы движения «Солидарность», пресс-секретарь Бориса Немцова

Мы считаем, что выборы прошли с грубыми нарушениями, а их итоги были сфальсифицированы. Во время слушаний нами были представлены протоколы с очень странными цифрами, свидетельствующие об очевидном вбросе по 60 и более бюллетеней на одном участке. Как вы понимаете, все эти вбросы были в пользу Пахомова. Кроме того, есть несколько десятков участков, где не совпадает количество выданных бюллетеней и количество посчитанных. Причем все нарушения документально зафиксированы нашими наблюдателями, собранные ими материалы противоречат официальным данным, опубликованным Центризбиркомом.

Мы продемонстрировали на суде видео, сделанное во время подсчета голосов, — в актовом зале ЦИК Центрального района собирали членов территориальных комиссий и заставляли их что-то переписывать. Что конкретно, мы не знаем. Наблюдателям так и не удалось это выяснить — из зала, где осуществлялись эти странные действа, их просто выгнали.

В поданном нами иске содержались заявления о грубых нарушениях, допущенных кандидатом Пахомовым и его штабом, — прежде всего, в финансировании избирательной кампании. В связи с этим наши адвокаты затребовали финансовый отчет. Когда мы его получили, оказалось, что это три странички бессмысленного текста, из содержания которого ничего не понятно. Совершенно очевидно, что цифры, фигурирующие в договорах на предоставление различных услуг избирательному штабу Пахомова, не соответствуют реальным рыночным расценкам. Это касается не только стоимости агитационных роликов на телевидении, но и, например, аренды общественных приемных. Пахомов заявлял, что их у него 28. Простое арифметическое действие показывает, что аренда одной приемной стоила 250 рублей. Такого не бывает, во всяком случае, в Сочи — точно.

Правда, многие приемные Пахомова располагались непосредственно в здании мэрии и других официальных учреждениях. Но это попахивает прямым использованием административного ресурса.

Помимо всего прочего мы представили на суде акты по досрочному голосованию. Собранные нами данные показывают, что каким-то странным образом почти все «досрочники» (более 90 процентов) проголосовали за Пахомова. Скорее всего, люди подверглись давлению со стороны представителей его штаба.

Доказательств давления мы собрали предостаточно. У нас есть фотографии, на которых запечатлены массовые свозы на избирательные участки сотрудников различных предприятий — на автобусах этих предприятий.

Почему мы уделили столько внимания досрочному голосованию? Мы подсчитали: голоса, которые были получены либо в ходе досрочного голосования, либо в ходе голосования на выезде (где тоже было много нарушений), составили 36 процентов от общего числа. Если убрать эти голоса, то результаты Немцова вырастают до 23 процентов. А результаты Пахомова соответственно уменьшаются практически на 30 процентов. Потому и не состоялся второй тур голосования.

Но суд не внял нашим требованиям пересмотреть итоги выборов, отказавшись признать обоснованность представленных нами доказательств против кандидата, а теперь уже мэра Пахомова. 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости