На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Избирательное право

В городе Сочи темные ночи... и выборы

Комментирует независимый наблюдатель
В городе Сочи темные ночи... и выборы 27 апреля 2009

Выборы главы администрации города-курорта Сочи признаны состоявшимися. По предварительной информации их победителем стал кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов. Свою поддержку ему высказали 77 процентов избирателей.

Между тем в избирательном штабе Бориса Немцова говорят о фальсификациях итогов выборов, ссылаясь на факты многочисленных нарушений в ходе голосования. Того же мнения придерживается и Юрий Дзагания — кандидат от КПРФ.

Комментирует Михаил Комарков координатор региональный сети Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей» ГОЛОС

В качестве иллюстрации, подтверждающей нашу позицию, предлагаем ознакомиться с данными, которые мы собрали. В течение всего дня голосования активисты ГОЛОСА следили за работой более чем ста пятидесяти избирательных участков Сочи, отмечая факты нарушений законодательства о выборах. Вся поступающая информация в режиме реального врмени размещалась на сайте Ассоциации.

Вот наиболее интересные, с нашей точки зрения, моменты, зафиксированные наблюдателями 26 апреля 2009 года. Они говорят сами за себя.

Избирательный участок №4626 — По подсчетам наблюдателей на участке проголосовало 144 человека, по данным комиссии — 215.

Избирательный участок №4317 — В списках избирателей проставлены какие-то отметки. Представители избирательной комиссии их смысл никак не объяснили, отказавшись взаимодействовать с наблюдателями.

Избирательный участок №4504 — Пришедшие на участок избиратели обнаружили, что за них уже проголосовали досрочно.

Избирательный участок №4317 — Территориальная избирательная комиссия и Участковая избирательная комиссия предоставили разные данные о количестве досрочно проголосовавших. На участке продается мясо по заниженным ценам.

Избирательный участок №4509 — Переносные урны для голосования находятся вне поля зрения наблюдателей.

Избирательный участок №4509 — Один из членов избирательной комиссии попросил сотрудника милиции удалить наблюдателя с участка. Наблюдателям запрещают вести фотосъемку.

Избирательный участок №4503 — К одному и тому же члену комиссии подходили одни и те же граждане по несколько раз. Им выдавались новые бюллетени и они повторно голосовали. Наблюдатель сделал председателю устное замечание. Председатель ответила: «Отойдите и не мешайте работать, а то будете удалены».

Избирательный участок №4651 — Председатель избирательной комиссии не уведомил наблюдателей о том, что комиссия выезжает для голосования на дому. Наблюдатели написали жалобу. Заместитель председателя ее разорвал. Имеется видеозапись инцидента.

Избирательный участок №4314 — Люди не могут добраться на избирательный участок, поскольку вход через парк «Южные культуры» платный — цена 100 рублей. У входа на участок организована продажа продуктов и пива по сниженным ценам.

Избирательный участок №4304 — Около 200 человек (более 10% избирателей) проголосовали досрочно, из них практически все проголосовавшие из военной части.

Избирательный участок №4359 — Массовое досрочное голосование.

Избирательный участок №4317 — По данным избирательной комиссии на участке досрочно проголосовало более 130 человек. В то время как в соответствии с предъявленным актом для проведения досрочного голосования было выдано всего 100 бюллетеней.

Избирательный участок №4304 — Список избирателей постоянно пополняется. Объяснений на этот счет члены комиссии не дают.

Избирательный участок №4407 — При голосовании на дому проводилась агитация за кандидата Пахомова.

Избирательный участок №4662 — Председатель комиссии отказалась предоставить корреспонденту газеты «Гражданский голос» копию протокола. Корреспондент сослался на нормы закона, обязывающие комиссию это сделать. На что председатель ответила: «Теперь ради принципа тебе не дам копию». Свои слова она сдержала.

Избирательный участок №4651 — Было подано 20 заявок по голосованию на дому. В течение полутора часов в день голосования этот список увеличился до 170 избирателей. Одна из наблюдателей заметила, что подавляющее большинство избирателей из этого списка она знает лично и, по ее данным, никто из них не подавал заявок для голосования на дому.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости