На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кадровая политика

Губернаторские ротации продолжатся?

Комментарий Алексея Кондаурова
Губернаторские ротации продолжатся? 10 марта 2009

«Единая Россия» считает, что в условиях кризиса потребуются новые кадровые изменения в губернаторском корпусе», — сообщил сегодня первый замсекретаря президиума генсовета партии, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Президент РФ Дмитрий Медведев в середине февраля — за две недели до региональных выборов — провел кадровую ротацию в губернаторских рядах. 16 февраля президент сменил глав сразу четырех регионов — Псковской, Орловской, Воронежской областей и Ненецкого АО, а на следующий день, 17 февраля, переназначил губернатора Владимирской области.

Отвечая на вопрос журналистов, возможны ли в ближайшее время новые кадровые перестановки в рядах глав регионов, Исаев сказал: «Это решение, безусловно, за президентом, это его позиция, его конституционное право. С нашей точки зрения, да. Потребуется обновление губернаторского корпуса в дальнейшем. Это нормальный процесс».

По его словам, управление на всех уровнях в непростой экономической обстановке требует более серьезной квалификации, — передают РИА «Новости».

Напомним, еще в прошлом году, вскоре после инаугурации Президент России сделал заявление о том, что в России не хватает управленческих кадров. Стало ясно: Кремль готовит массовую чистку губернаторских кадров. По прогнозам некоторых экспертов в прошлом году должны были заменить 16 глав регионов, в нынешнем — ещё 10. Кое-кто даже составил список тех, кто в первую очередь лишится своих постов.

Это те, чьи полномочия истекали в 2008-2009 гг., а также «ветераны» Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Однако ветераны пока сидят в своих креслах.

Недавно Дмитрий Медведев заявил, что ротация руководителей регионов будет продолжена, так как в условиях кризиса необходимо умение работать в новых условиях. «Будут принципиально иные требования, расслабляться сейчас нельзя», — подчеркнул президент на встрече с руководством Совета Федерации.

От глав региональных администраций требуется высокая исполнительская дисциплина. Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. Таким образом, процесс замены губернаторов получил взрывное ускорение.

Являются ли данные ротации серьезными кадровыми перестановками, с помощью которых власть воздействует на финансово-экономическую ситуацию в регионах?

Комментирует член президиума Совета Национальной ассамблеи России Алексей Кондауров

Я думаю, что ротации в губерниях уже давно назрели. Если окинуть беглым взглядом Россию, мы увидим много людей с сомнительной репутацией, сидящих на своих местах более двадцати лет. Это люди из позапрошлой эпохи, которые не очень хорошо понимают законы современной экономики и не умеют противостоять кризисным явлениям.

Несомненно, президенту нужны новые силы в регионах. Однако перестановки, которые он уже произвел, говорят о том, что процессом по-прежнему дирижирует Кабинет Министров.

Например, 32-летний Андрей Турчак, назначенный губернатором Псковской области, является сыном бизнес-партнера одного из вице-премьеров. Весь опыт Турчака — организация некоторых молодежных проектов «Единой России».

Назначение на пост губернатора Воронежской области бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, мало что сделавшего для сельского хозяйства, тоже вызывает недоумение. У временно исполняющего обязанности губернатора Орловский области Александра Козлова, возможно, есть какая-та сумма знаний, но пока он их никак не проявлял.

Единственное назначение, которое, на мой взгляд, оправдано — назначение губернатором Кировской области Никиты Белых. Это человек из бизнеса, который получил опыт работы в регионе, когда служил заместителем губернатора Пермской области. У него есть и желание, и умение работать.

Сейчас сложно прогнозировать, будут ли еще кадровые перестановки в этом эшелоне. Возможно, произойдет замена Сергея Дарькина, нынешнего губернатора Приморского края, Виктора Ишаева, губернатора Хабаровского края. Также велись разговоры о смещении Муртазы Рахимова, бессменного президента Республики Башкортостан с 1993 года. Но будут ли реально произведены кадровые перестановки в условиях нарастающего кризиса, пока непонятно.

 

Комментарии
  • Сергей Андреев
  • 11 марта 2009, 12:47
Рахимов уже подал заявление об уходе. Сейчас началось сильное давление на Зеленина. Думаю что процесс "ротации" в период кризиса перерастет в кадровую чехарду
  • Sergey
  • 17 марта 2009, 00:23
prcity
Спасибо за информацию. Будем признательны Вам, если напишите подробнее, или выскажете свое мнение по какому-либо актуальному вопросу. Готовы Вас публиковать, - Вы теперь, обладаете статусом автора. Главный редактор
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости