На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Никита БЕЛЫХ,

НИКИТА БЕЛЫХ УШЕЛ ИЗ СПС

О причинах, побудивших его написать заявление, он подробно написал в своем блоге
НИКИТА БЕЛЫХ УШЕЛ ИЗ СПС 30 сентября 2008

России нужна либеральная партия. Нужна стратегически. Без либералов страна не справилась бы ни с одним кризисом за последние 20 лет, включая нынешний, с которым Россия без либералов тоже не справится.
    «Союз Правых Сил» до последнего времени оставался единственной либеральной партией в России. Но больше оставаться таковой партия не может. Не потому, что СПС ослаблен поражением на парламентских выборах и не пользуется массовой поддержкой в народе. Это так, но это  решаемые проблемы. Бесспорный факт заключается в том, что СПС — какой он есть сейчас — просто-напросто будет уничтожен. И на этот счет ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Такова политическая система. Если ничего не делать, то ни одной либеральной партии через год в России не будет. У СПС было несколько вариантов.
    Первый. Самоуничтожение. Открыть кингстоны. Это красиво и благородно. Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и т.д. Проблема в том, что, как ни странно, это невозможно. Во-первых, этого не хочет большинство в СПС. Во-вторых, этого не позволит сделать Кремль. Не хочу вдаваться в технические подробности, но поверьте, я очень детально рассматривал этот вариант. Если попробовать пойти по этому пути, партия будет просто захвачена.
    Второй вариант. Все оставить, как есть сейчас. Не получится. Во-первых, нет денег. Многие (хотя и не все ) в курсе, что никаких мифических «денег Чубайса» не существует в природе и уже около года, кроме меня, практически партию не финансирует никто (я имею в виду федеральный уровень, понятно, что ряд регионов находится на самообеспечении, за что им искренняя признательность). Поэтому текущее содержание партии — тяжелая нагрузка, я уж не говорю про предстоящее покрытие долгов за эфиры в ходе выборов (а это без малого 150 млн. рублей). Во-вторых, если ничего не делать, то партия начнет разваливаться изнутри, потому что региональные отделения, депутаты региональные парламентов не собираются прекращать политическую деятельность. А СПС им в этом только мешает. И как только речь пойдет о региональных выборах, наши товарищи в регионах не смогут оставаться в партии и побеждать. Не дадут. Поэтому они будут вынуждены уходить.
    Третий вариант. Уйти из партийного формата в общественный, стать движением гражданского сопротивления. Не получится. Потому что большинством в СПС это не поддерживается категорически. Это стало понятно в ходе проведения внутрипартийной дискуссии и межрегиональных Советов Партии в июне-июле этого года.
    Остается только один вариант — договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Скорее всего, это — единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс. И я считаю, что если шанс есть — хотя бы один из тысячи — его надо использовать.
    Только я себя в этом проекте не вижу.
    Я не верю в демократическую модернизацию страны сверху. И не считаю, что государство должно управлять партиями.
    И потом… просто не могу переступить через себя. Мне было очень тяжело принять такое решение, но я его принял. Сегодня я подал заявление об отставке и вышел из партии «Союз Правых Сил».
    Я глубоко признателен всем членам и сторонникам партии СПС за доверие, которое было мне оказано на протяжении последних трех лет.
    Спасибо.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 8 октября 2009, 14:50
Понятное дело. Рыба ищет где глубже, а человек ищет где рыба.
  • Неизвестная персона
  • 12 ноября 2009, 18:23
Никита Белых — это крайне наивный, маргинальный псевдополитик. Одни сказки (не мифы — миф это уровень массового развитого дееспособного сознания — на них строятся целые цивилизации, а сказки — это инфальтильное восприятие действительности, искренняя вера в чудо, псевдожелание учиться, последовательно репродуктивное тупиковое сознание и т.д.. Мне стыдно, что я голосовал за сказочников — Гришу (Григорем он так и не стал) Явлинского и Ника Белых, поэтому не подписываюсь.
P.S. У нас великолепный народ, идейно сегментированный. Если предложить не критику — «а ля экстремальный Зюганов», как это делают мелкие городские хулиганы типа Каспарова, Лимонова и т.д — простейший анализ показывает, что это вариации на тему «свержения антинародного режима»... Так вот, если предложить обществу сложную, конструктивную, адекватную его социальным ожиданиям идею, подтвержденную его мифологемами (как это было на рубеже 1980-90-х гг.) найдутся миллионные слои, которые это поддержат и реализуют. А интересоваться, а тем более поддерживать и голосовать за примитивное инфаньтильное брюзжание — увольте.
Ф.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости